• 1 (14) ноября 1918 года (100 лет назад) вышло постановление Совета народных комиссаров о создании Комиссии по охране памятников старины и искусства национализированной Троице-Сергиевой лавры. Секретарём Комиссии стал известный учёный и священник о. Павел Флоренский. Деятельность Комиссии подготовила условия для создания государственного музея и в конечном счёте позволила сохранить основную часть сокровищ и сам архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры.
  • 2 (14) ноября 1893 года (125 лет назад) из Москвы в адрес Черниговского скита по Ярославской железной дороге был отправлен тысячепудовый благовестный колокол, отлитый на заводе А. Д. Самгина. Платформа с колоколом была остановлена на 3-й версте за станцией «Сергиево». Собравшийся народ снял колокол с платформы и, поставив его на брёвна, покатил через лес, известный сейчас как Черниговский, к Черниговскому скиту. Огромный благовестник предназначался для каменной колокольни, которую ещё только предстояло построить. Два дня спустя колокол был поднят на временную деревянную звонницу.
     
  • 10 (22) ноября 1863 года (155 лет назад) во время всенощной в Троицком соборе был задержан человек, заподозренный в похищении из кармана проезжей помещицы портмоне с семью серебряными рублями. Помещица схватила злоумышленника за руку и передала караульному солдату. При обыске у задержанного нашли рублёвый кредитный билет и паспорт на имя мещанина города Можайска Ивана Панкова. Мещанина отправили в полицейское управление, но вскоре отпустили: портмоне при нём не оказалось, свидетелей также не нашлось.
     
  • 12 (23) ноября 1778 года (240 лет назад) некий человек попытался выломать железную связь из очага в «государевой» кухне, что при царских чертогах. Застигнутый на месте преступления, он бросился в сторону Уточьей башни, но был схвачен, причём чуть было не зарубил киркой одного из преследователей. Злодеем оказался лаврский печник. На допросе он заявил, что был пьян и не помнит, что именно делал на кухне. Печник был уволен из числа лаврских служителей.
     
  • 13 (25) ноября 1853 года (165 лет назад) сильный пожар уничтожил девять домов в селе Глинково. Узнав о несчастье, священноначалие Лавры определило: «по уважению, что село Глинково было первым пожертвованием от Великаго Князя Димитрия Иоанновича Донского преподобному отцу нашему Сергию... выдать по пяти рублей серебром на дом, а на все девять — 45 рублей серебром от Лавры». Священноархимандрит Лавры и митрополит Московский Филарет (Дроздов) из собственных средств добавил ещё по два рубля на каждую семью погорельцев. Добавим, что в те времена Глинково входило в состав Александровского уезда Владимирской губернии. В наши дни село — часть городского муниципального округа Сергиев Посад.
     
  • 16 (28) ноября 1888 года (130 лет назад) Сергиевский посад ходатайствовал перед Московским губернатором «о разрешении избирать гласных от Посада в Дмитровское уездное земское собрание не в Дмитрове, а в Посаде». Просьба объяснялась отдалённостью Посада от Дмитрова, что затрудняло приезд избирателей на выборы. Разумные и справедливые доводы противоречили закону, по которому выборы земских гласных должны были проходить только в уездном центре, каковым для Сергиевского Посада являлся город Дмитров. В результате посадским избирателям и кандидатам в земство пришлось как прежде ездить на выборы в Дмитров.
     
  • 19 (31) ноября 1803 года (215 лет назад) в полицейскую часть Сергиевского посада был сдан мещанин Иван Кривошеин. Записанный к отдаче в рекруты, он отрубил себе указательный палец левой руки. Обычное для того времени членовредительство с целью избежать солдатской службы грозило мещанину поркой и высылкой на вечное поселение «в отдалённые губернии» Российской империи. Впрочем, терял мещанин немного, так как двадцатипятилетняя солдатская служба едва ли была лучше приговора к вечной ссылке.
     
  •  22 (3) ноября 1763 года (255 лет назад) Собор властей Лавры разбирал дело по обвинению одного из своих подьячих в воровстве. Подьячий Лавры решился обокрасть женщину, снимавшую жильё в доме его собственной тёщи, и стащил образа и деньги. Злодей пропил деньги на Клементьевке, в стоявшем там «Большом кабаке», известном и как «Австерия». Собор приговорил подьячего к исключению из чиновного списка и к наказанию плетьми. Разжалованный служитель Лавры дол-жен был возместить ущерб и убраться в Москву для определения к месту как сына церковнослужителя. Таким образом, в духовном сословии грешник всё же был оставлен.
     
  • 28 (7) ноября 1513 года (505 лет назад) в Троицком селе Клементьево совершилось торжество освящения деревянной церкви в честь Успения Божией Матери. Это наиболее раннее известие о приходской церкви и о селе Клементьеве, самом большом и богатом селе Троице-Сергиева монастыря.
     
  • 1 (11) декабря 1618 года (400 лет назад) в Деулино, тогда ещё деревне, принадлежащей Троице-Сергиеву монастырю, было заключено перемирие на четырнадцать лет и шесть месяцев между Московским государством и Польшей. Польша обязалась «не доступати и не воевати» разорённое, обескровленное долгой смутой и войнами Московское государство. Взамен Польше отходили Смоленск и другие пограничные с ней города и волости. Известно, что, услыхав о перемирии, многие в Троицкой обители плакали от радости, что Господь Бог «дарова всей земли Рустей немятежное пребывание и покой, и тишину всему православному христианству». Впрочем, покой и тишина на истерзанной и взбаламученной смутой Руси наступили не скоро.
     
  • 3 (15) декабря 1858 года (160 лет назад) в Лавре завершилось строительство и обустройство помещений новой живописной мастерской. Мастерская была устроена над южной частью Казначейского корпуса и примкнула к старой живописной, устроенной девятью годами ранее над Келарской башней. В расширенной таким образом мастерской Лавры было организовано два отделения: в одном обучали иконописи до 60 мальчиков, в другом до 40 иконописцев занимались «иконописанием по требованиям Лавры и других монастырей и церквей…». Пример работы мастерской — живописное убранство Духовской церкви, выполненное в 1866 году.
     
  • 10 (22) декабря 1838 года (180 лет назад) священноначалие Лавры потребовало от посадских властей уничтожить кулачные бои в Сергиевском посаде, как противные христианской человечности и нарушающие гражданский порядок. Полиция обещала выполнить требование обители, но прекратились ли кулачные бои в Посаде после 1838 года, неизвестно. Скорее всего, кулачные бойцы перенесли своё ристалище за пределы города.
  • 19 (31) декабря 1873 года (145 лет назад) власти Сергиевского посада распорядились о запрете с начала следующего года открывать питейные заведения и трактиры на Нижней улице и примыкающих переулках. Оказывается, многие дома на этой улице давно были превращены их хозяевами в притоны и ночлежки, из-за чего «Нижнёв-ка» имела дурную репутацию в Посаде.

  • 23 (1) декабря 1753 года (265 лет назад) священноначалие Лавры распорядилось как можно быстрее построить караульню «по примеру имеющихся в Москве у рогаток…» и установить её близ Лавры, на большой проезжей дороге, у моста через Кончуру. Поставить караульню потребовал Навагинского пехотного полка подпрапорщик Л. Слепцов, присланный в Троицкие слободы «сыщиком» для «сыску по большим дорогам воров и разбойников». Караульня предназначалась для «усмотрения и поимки в ночные неуказные времена шатающихся неприличных людей».
     
  • 27 (6) декабря 1913 года (105 лет назад) в академическом Алексеевском приюте в присутствии ректора Московской духовной академии, профессоров и благотворителей состоялся рождественский вечер для детей посадских школ. По свидетельству очевидца, «дети очень недурно были подготовлены студентами академии к своему маленькому празднику. Алексеевский академический приют для беспризорных и часто безродных детей, при заботе о нём преосвященного Феодора и при поддержке благотворителей, расширяет и расширяет свою деятельность, спасая детей улицы».
     

Константин Филимонов
 

На фото:

Черниговский колокол на временной звоннице;

Рождественская открытка