Обычай украшать дома в Новогодие зелёными ветками — символами возрождения природы, «неоскудевающей благодати Божей» — и одаривать друг друга подарками происходит из глубокой древности.

Первые ёлки, наряженные яблоками, сахарными изделиями, бумажными цветами, облатками (лепёшками из пресного теста, используемыми католиками и протестантами во время причастия), а позднее свечами и Вифлеемской звездой или фигуркой ангела на верхушке, встречались в некоторых областях Германии ещё в первой половине XVI века.

В России

В России указ императора Петра I от 20 декабря 1699 года, предусматривавший светский порядок празднования Нового года, предписывал жителям около домов и на воротах «учинить некоторые украшения от дерев и ветвей сосновых и можжевеловых», которые, однако, ничем дополнительно наряжать не предусматривалось. Рождественско-новогодняя ёлка с украшениями появилась у нас примерно в первой трети XIX века во время правления императора Николая I: вначале у немцев, проживавших в Петербурге, а затем в домах богатых русских аристократов. Повсеместно же в городах и помещичьих усадьбах зимние праздники с украшенной ёлкой стали отмечать в конце XIX — начале XX века.

Ёлку, в зависимости от доходов семьи, наряжали свечами, сваренными в мёде или сахаре фруктами, золочёными орехами, обычными игрушками и подарками, состоящими из небольших дорогих вещиц, упакованных в красивые коробочки. В немецких и швейцарских кондитерских Петербурга предлагались готовые ёлки, богато убранные фигурными печеньем, пряниками (они заменили собой облатки), конфетами, мишурой и лентами.

Постепенно русская праздничная ёлка обретала знакомые нам черты. В середине XIX века на ней стали появляться особые «ёлочные» самодельные или покупные игрушки из картона, воска, прессованного хлопка (ваты), жести, стекла и других материалов.

Большую роль в популяризации «характерной русской ёлки» сыграл Торгово-промышленный музей кустарных изделий Московского губернского земства (Кустарный музей). Он был открыт в Москве в 1885 году с целью сохранения и развития традиций отечественных народных промыслов и ремёсел и помощи мастерам. Разработкой образцов игрушек в музее занимались два профессиональных художника. Спрос покупателей на ёлочные игрушки нарастал год от года. Только в 1911 году художники разработали 105, а в 1912 году 38 рисунков и образцов ёлочных украшений в национальных традициях. Темы для своих работ авторы черпали «из животного и растительного мира России и из мотивов старинного русского искусства».

В стенах Кустарного музея на ежегодных Рождественских базарах продавались подмосковные ёлочные украшения из картона, папье-маше, дерева и стекла. Среди них наиболее значимое место занимали разнообразные деревянные столярно-резные и токарные игрушки с выжиганием и росписью, украшения из папье-маше, мастики, картона работы мастеров Сергиева Посада — признанной «игрушечной столицы» страны.

В Сергиевском посаде

В начале XX столетия ёлочные игрушки у нас в городе изготавливали как в Учебной игрушечной и Художественно-столярной и резной по дереву мастерских Московского губернского земства, так и в частных мастерских и артелях.

В прейскуранте изделий 1914 года только одной Сергиево-Посадской кустарно-промышленной артели игрушечников насчитывалось 137 наименований занимательных ёлочных украшений, исполненных в основном по образцам художников Кустарного музея и мастерских Московского губернского земства в Сергиевском посаде.

В ассортименте Рождественского отдела артели значились: пять видов фигур Деда Мороза, называемого большим и малым «Ёлочным стариком» с «но­шей», «одетым в рукавицы» и «Медведь, одетый франтом»; всевозможные картонажи золотистого и серебристого цветов, а также раскрашенные и отделанные лентами и стеклярусом грибы, «Рыба-карась», «Луна», «Олень» и другие лесные и домашние звери, в том числе в на­борах, и даже «Пень де­ка­дент­ский»; игрушки из папье-маше и дерева выпильные и резные с тонкой росписью по выжженному контуру, который иногда для усиления декоративности был покрыт золотистой краской — «Избушка на курьих ножках», древнерусские терема и деревенские домики — ларчики со сдвижной крышкой, в которые можно было положить небольшой подарок — «секрет», коробочка с «секретом» «Скворечник», фрукты, грибы, птицы, звери, матрёшки «Мухомор», «Лягушка», фигурки сказочных героев, русалок, яркие токарные шары с разноцветной полировкой и росписью цветочными мотивами, «городками и фигурками», наборы миниатюрной посуды — «золотой точёности 7-ми сор­тов» и многое другое.

Покупатели Кустарного музея отдавали предпочтение также рождественскому товару из серебряной канители в виде снежинок, веток дуба, берёзы, ромашки, изготовленному умелыми руками мастериц женской артели из Звенигородского уезда. Непременным украшением ёлки являлись невесомые, хрупкие, разноцветные звёзды и бусы стеклодувов Круговской волости Клинского уезда. Преломление света, переливы огней, возникавшие от блестящей поверхности стеклянных бус, лакового покрытия деревянных фигурок, шаров и горящих свечей, придавали наряду ёлки особую торжественность, атмосферу таинства, как будто Рождественский свет спускался на ветки ели.

Любопытен тот факт, что, несмотря на осуждение советской властью проведения праздника Рождества и негласный запрет на ёлочные игрушки, подмосковные мастера продолжали их изготавливать и продавать. Ещё в 1926 году в нашем городе на частном оптовом складе игрушек В. А. Гробова на Новопрогонной улице можно было купить традиционные ёлочные украшения, а также маски, «ёлочные подсвечники, свечи, флаги, бонбоньерки и другое». Владелец склада, рекламируя свой товар, указывал, что «приобрёл покупателей со всех концов СССР».

С редкими сохранившимися образцами деревянных ёлочных игрушек Сергиева Посада столетней давности сегодня можно познакомиться в экспозиции «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI века» Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника и в Художественно-педагогическом музее игрушки имени Н. Д. Бартрама.

На фото: ёлочные игрушки. Начало XX в. По образцу Вл. И. Соколова. Сергиевский посад. Собрание Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.

Светлана Горожанина, заведующая отделом русского народного
и декоративно-прикладного искусства XVIII-XXI веков