Близится конец года, а с ним и принятие основного документа района — бюджета. Прежде чем проект попадёт на стол к депутатам, над каждой его строчкой уже основательно поработали финансисты. Это для нас, простых обывателей, бюджет – тёмный лес, а для специалистов — интереснейшая и увлекательная информация о жизни и возможностях района на ближайшие годы. Разобраться в финансовых хитросплетениях нам помогла начальник финансового управления района Елена ЮФЕРОВА.

 

— Елена Юрьевна, не многие жители интересуются бюджетом, и мало кто понимает, из чего он формируется.

— Бюджет состоит из двух частей — доходов и расходов. Доходы формируются прежде

всего из налоговых поступлений. Но надо понимать, что не вся сумма поступает именно в районный бюджет. Законодательством определён процент, который будет зачислен в нашу «копилку», а также то, от каких налогов придут деньги. Самый весомый вклад в районную казну приносят налоги с доходов физических лиц, чуть меньше дают предприниматели, патенты и госпошлины. Часть доходных средств составляют неналоговые поступления — деньги за аренду муниципальной земли и имущества. Остальное поступает из бюджетов других уровней в виде субсидий, субвенций, дотаций и межбюджетных трансфертов.

— Какова сейчас доходная часть бюджета?

— Доходы бюджета на 2018 год составляют 7,4 миллиарда рублей, аналогичная цифра прогнозируется и на следующий год. Из них 2,7 миллиарда рублей — налоговые и неналоговые поступления и около 5 миллиардов рублей — поступления из бюджетов других уровней.

— Поясните, в чём разница между субсидиями и субвенциями?

— Субвенции — это денежные средства, которые передаются на исполнение государственных полномочий, а субсидии дают на исполнение наших полномочий, если средств района не хватает и предполагается обязательное софинансирование. Так, у нас область софинансирует строительство школ, детских садов или газовых котельных. Есть ещё дотации — это средства, которые не имеют целевой характер, например, на выравнивание бюджетной обеспеченности. Для нашего района сумма дотаций составляет порядка 1,3 миллиарда рублей.

— На что тратятся бюджетные деньги?

— Мы можем позволить себе расходовать бюджетные средства только на цели, определённые 131 Федеральным законом. Основными статьями расходов являются образование, культура, спорт, молодёжная политика, организация жизнедеятельности района в плане организации и контроля тепло-, газо- и водоснабжения. Регионом нам также передано исполнение полномочий по социальной политике, которое включает выплату жилищных субсидий, приобретение квартир детям-сиротам, социальные выплаты инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, Афганистана, военнослужащим, помощь многодетным семьям.

— Как формируется расходная часть? Сколько она составляет и есть ли дефицит бюджета?

— Расходная часть составляет 7,53 миллиарда рублей при дефиците бюджета 130 миллионов рублей. Формирование идёт исключительно по программам. Есть задачи, которые в рамках своих полномочий ставит глава района с учётом указов президента и ориентиров правительства Московской области, а также прогноза социально-экономического развития района. По задачам формируются проекты муниципальных программ и представляются нам в финансовый орган. И мы пытаемся их уместить в бюджет в рамках прогнозируемых доходов.

— Могут ли жители принять участие в формировании бюджета, например, на публичных слушаниях?

— Когда проходят публичные слушания, проект бюджета уже сформирован, опубликован, что-либо поменять по желанию одного человека проблематично. Но, так или иначе, жители опосредованно участвуют в этом процессе через депутатов. Активные люди доносят свои проблемы и пожелания до народных избранников, а они в свою очередь до администрации. На планёрке у главы района всегда присутствуют председатели Совета депутатов от района и, если требуется, от поселений. Тем не менее все заинтересованные жители района могут принять участие в публичных слушаниях по проекту бюджета. Мы всегда открыты к диалогу. Хочется добавить, что даже уже принятый бюджет в течение года очень часто корректируется из-за того, что появляются срочные задачи, поступают субсидии из области и мы срочно ищем софинансирование. По разным причинам могут быть изменены доходы — как в положительную, так и в отрицательную сторону. К счастью, последние годы в минус мы не уходили.

— Поясните, как происходит процедура принятия бюджета?

— До 1 ноября наше финансовое управление предлагает проект бюджета главе района. До 15 ноября мы обязаны представить документ в районный Совет депутатов. По своему регламенту парламентарии принимают проект бюджета к рассмотрению. Потом проходит первое чтение, где документ принимается по основным параметрам — доходам, расходам и дефициту. Дальше наступает этап второго чтения. До заседания райсовета бюджет обсуждается на комиссиях, которые уже более бурно рассматривают всё подробно — куда, на что, на какие программы направлены средства. Это долгий, творческий и очень эмоциональный процесс. Если понимание достигнуто, то бюджет принимается во втором чтении, это окончательный вариант. Публичные слушания идут параллельно с этим процессом, в этом году они запланированы на 4 декабря.

— Куда обращаться людям, которые хотели бы ознакомиться с бюджетом?

— Бюджет и все изменеия в него в течение года публикуются в газете «Вперёд». Возможно, не все знают, что с бюджетом можно ознакомиться и на сайте администрации Сергиево-Посадского района. В разделе документы есть вкладка «открытый бюджет», где размещена вся актуальная информация, данные по исполнению и проекты решений по внесению изменений в документ. Также есть рубрика «вопрос-ответ», где жители могут что-либо спросить по бюджетной тематике. Задать вопросы можно и в соцсетях главе района, либо напрямую написать в Инстаграм нашего финансового управления.

— Как часто к вам обращаются через Инстаграм?

— К сожалению, не часто, хотелось бы иметь больше откликов. Люди должны понимать, что бюджет — это часть общественных финансов, и имеют право знать, что и куда направляется. Для того чтобы жителям было проще разобраться в документах, мы каждый год готовим упрощённую версию бюджета для граждан с пояснениями, картинками, инфографикой. Такую информацию интереснее и проще воспринимать. Мы надеемся таким образом существенно поднять финансовую грамотность населения.

 

Беседовала Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова