Первые выходные ноября станут длиннее на один день. В советское время выходными мы были обязаны Октябрьской революции. С 2005 года в стране появился новый праздник — День народного единства, а в идеологическом плане на смену героям XX века Ленину и Свердлову пришли Минин и Пожарский, герои века XVII. Но стал ли новый праздник действительно народным?
От мегаполиса до села
День Великой Октябрьской социалистической революции гремел по всему, тогда ещё огромнейшему, Советскому Союзу. В каждом селе, деревне, хуторе, в каждом городе люди выходили на демонстрацию. Несли флаги, портреты политических лидеров, лозунги. На концертах выступали местные артисты, поэты.
Ходили ли на праздники добровольно? Ктото вспоминает, что для их семьи это был действительно большой праздник, а ктото скажет: «Партия сказала: надо. Комсомол ответил: есть!» Тем не менее на главные улицы выходили многие, праздник объединял, в колонне рядом шли соседи, одноклассники, коллеги, друзья. Но грандиознее всего отмечали, конечно же, на Красной площади. С 1918 до 1941 года парады с участием армии и военной техники проходили два раза в год: 1 мая и 7 ноября. Принимали парад генсек КПСС и руководители основных отраслей промышленности.
Спасибо за выходной
Решив, что советский праздник 7 ноября себя изжил, но не желая оставлять граждан без привычного ноябрьского выходного, в конце декабря 2004 года президент подписал федеральный закон, в котором 4 ноября стал выходным и всероссийским Днём народного единства.
События 1612 года легли в основу нового праздника: борьба за освобождение русских земель от польских захватчиков и подписание мирного договора в селе Деулино. Возглавили народное движение земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В середине февраля ополчение двинулось на Москву, по пути приглашая с собой всех желающих. Удалось собрать войско, состоявшее из людей разных народностей. С чудотворной иконой Казанской Божьей Матери 22 октября по старому стилю, а значит, 4 ноября по новому, ополченцы штурмом взяли Китайгород и прогнали поляков. Именно это историческое событие, поднявшее русский народ на защиту Родины, мы и будем отмечать.
Хотя хочется заметить, что «отмечать» — громко сказано. В прошлом году одно из печатных изданий СергиевоПосадского района проводило опрос среди наших жителей. По его результатам 100 % из 40 опрошенных отмечать День народного единства не собирались. Люди воспринимают его как ещё один выходной; так и говорили: «Спасибо за выходной».
Едины ли мы?
Не поворачивается нынче язык, да и пальцы отказываются писать, что россияне сегодня едины. Каждый замкнут на собственных проблемах, проблемах семьи. День, который всё ещё нас объединяет и подталкивает выйти на главные улицы своих городов, посёлков и деревень, далеко не 4 ноября, а 9 мая. Идея томских журналистов — акция «Бессмертный полк» — действительно смогла объединить не только россиян, но и другие народы собраться вместе и с портретами своих прадедов выйти на шествие. В этом году только в Москве в «Бессмертном полку» участие приняло больше миллиона человек. Успех идеи наших коллег лишь в том, что война коснулась каждой семьи, и пока ещё для нас память о родных, ушедших защищать Родину, священна. «Пока ещё», потому что стремительно уходят ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, а для молодёжи события 1941—1945 годов звучат уже, как для нас Отечественная война 1812 года.
Праздник должен «цеплять» каждого жителя России за душу или быть историческим событием, глубоко внедрившимся в сознание и память людей. Невозможно заставить любить День народного единства так, как любят отмечать 8 Марта, Новый год, Пасху и Рождество. Даже католический День всех влюблённых больше волнует наших граждан, чем День народного единства.
Возможно, тринадцати лет мало для укоренения праздника в народе, но судя по ответам наших горожан, и к двадцати годам своего существования его не станут воспринимать больше, чем «спасибо за выходной».
Евгения Кинтушева
Фото автора
ГЛАС НАРОДА
Маргарита Васильевна:
— 4 ноября — День Октябрьской революции. Хотя нет, он 7 ноября. Сейчас так и не вспомню, что отмечаем 4 ноября. Я выросла в другое время, всегда ходила на демонстрации и для меня это был действительно праздник. Нас никто не заставлял. Мы участвовали в концертах, были и песни, и пляски.
Анастасия:
— Что отмечаем 4 ноября — не помню, да и какой праздник был 7 ноября — тоже. День народного единства говорит сам за себя — должен объединять людей. Но мы не вместе, мы все по раздельности. Ни народ, ни страна не едины, каждый сам за себя.
Ольга:
— В это воскресенье в России отмечают День народного единства. Для меня это праздник, но отмечать не буду. Просто спасибо за ещё один выходной.
Алексей Иванович:
— Что отмечали 7 ноября, скажу — День Октябрьской революции, а вот 4 ноября, вроде как День России или какогото соединения или объединения. На демонстрации я ходил всегда, отвечал от цеха, был заместителем секретаря по идеологии и отвечал за то, чтобы все пришли на демонстрацию. Те, кто был идеологически готов, — шли на демонстрацию не задумываясь. А те, кто не разделял эти взгляды, выходили, потому что был праздник и люди просто хотели отдохнуть, попеть песни.
Геннадий Николаевич:
— Что отмечать 4 ноября, не знаю, а вот 7 ноября — праздник Великой Октябрьской революции. То, что один праздник заменили другим, с точки зрения идеологии это правильно, а с точки зрения людей — неправильно. Я ходил на демонстрации в советское время, но не потому что заставляли, было ощущение праздника. Одна эпоха сменила другую, но я считаю, что это было не начало новой эпохи, а поворот не в ту сторону.
Яна:
— В эти выходные будет День народного единства, но для меня это не праздник, в нашей семье его не отмечают. Лично мне лишний выходной не нужен — выбивает из рабочего графика. В советское время 7 ноября отмечали День Октябрьской революции.