2 октября в России вступили в силу изменения законодательства, касающиеся «распространения порочащей информации»: наказание, как обычно, ужесточили.

 

Как разъясняет Сергиево­-Посадская городская прокуратура, если вы не удалите в срок признанную судом порочащей информацию — например, видеоролик или даже просто ваш гневный пост в соцсети, назначается административный штраф в размере от 5 до 20 тысяч рублей для физических, или от 50 до 200 для юридических лиц. Если и после этого запись осталась в сети, то штрафы увеличиваются, но, что важнее, суд может назначить административный арест: 10 суток для простых граждан и 15 для должностных лиц.

Теперь же, согласно новому нормативному акту N 348­ФЗ, в статье впервые появилась «уголовка» — для «злостных» нарушителей, то есть для тех, кто не избавился от записи и после административного наказания. Просто гражданам светят двукратно увеличенный штраф — до 50 тысяч рублей — или же тюремное заключение до года, должностным лицам штраф до 200 тысяч и срок до двух лет.

Ранее за распространение порочащей информации отвечали в основном СМИ. В частности, два года назад прогремела история с судом Сечина, главы Роснефти, с «Ведомостями» — газету тогда обязали уничтожить весь тираж со статьёй о возможных богатствах главы госкорпорации. Совсем недавно похожая ситуация сложилась у крымского издания, написавшего о доме, которым предположительно владеет телеведущий Дмитрий Киселёв. Правда, во втором случае всё решили в досудебном порядке.