Все едут в Шеметовское поселение за грибами, а мы вот отправились за бобрами. Грибной, как, впрочем, и ягодный сезон в этом году, увы, не задался, так что пришлось нам обратить внимание больше не на флору, а на фауну — главное богатство этого края. Не случайно на гербе Шеметова красуется пара журавлей, которых в большом количестве можно встретить НА местных болотах. Эта на первый взгляд ничем не примечательная территория оказалась с богатейшей историей и множеством интереснейших маршрутов, по которым мы предлагаем вам пройти.

В репортаже вы узнаете: какие бояре управляли селом в XVI веке; кто из местных жителей приютил у себя вождя пролетариата Владимира Ленина; какие чудеса происходили в Казанском храме; чем славна деревня Аким-Анна; чем потчуют в кафе «ДАВ»; кто главная гроза шеметовских мышей-полёвок.

 

Перед поездкой решили заглянуть в местный краеведческий музей, который находится в КДЦ имени В. Н. Сосина. Музей небольшой, разместился в одной комнатушке, зато очень информативный. Коллекция — гармо-ни, прялки, самовары, рушники, старинные утюги, вазы и многое другое — собрана силами местных жителей. Раньше экспозиция располагалась в более антуражном помещении — в крестьянской избе в Константинове. Но после пожара музею пришлось переехать. В КДЦ имени В. Н. Сосина нам рекомендовали маршруты, по которым мы решили проехать.

Шеметовское поселение по площади самое больше в нашем районе, занимает территорию в 46 га. В состав поселения входят 75 сёл и деревень, в которых проживают всего порядка 10 тысяч человек. Так что, если вы соберётесь осматривать местные достопримечательности, без машины не обойтись.

История этих мест тесно связана с именем бояр Милославских, чьей вотчиной село числилось с 1628 года. Впрочем, особыми новшествами на своих землях родовитые владельцы не отметились. Зато по их указанию был построен Казанский храм на месте деревянной церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Храм сохранился и по сей день, но к этой святыне мы ещё вернёмся.

Расцвет Шеметова приходится на конец XVIII века — графский период, когда село у Милославских перекупил граф Алексей Иванович Васильев. Это был далеко не последний человек у российского престола. При императоре Павле I он получил должность государственного казначея, а при Александре I стал министром финансов. Статус требовал и соответствующего антуража, помещики в то время мерились, у кого усадьба круче. По указу Васильева в Шеметове на высоком обрывистом берегу реки Сидоровки было построено имение: графский двухэтажный дом в стиле классицизма, два дома для рабочих, мельницы, кузница, отапливаемая оранжерея, водокачка, конюшня, амбары — всего около 20 построек. После кончины графа и его супруги село унаследовала их дочь графиня Е. А. Васильева, супруга князя С. Н. Долгорукова, который соорудил здесь большой каретный двор. Две кареты екатерининского периода экспонируются сейчас в историческом отделе Сергиево-Посадского музея.

К сожалению, до наших дней из всего этого великолепия сохранилась лишь часть графского дома, который теперь занимает фирма «Русмолоко», остатки конюшни, где по иронии разместился шиномонтаж, да графский парк.

Парк занимал довольно обширную территорию. Пейзажная часть переходила в ландшафтную, внутри которой была сооружена система сообщающихся зарыбленных прудов. На островках среди прудов были построены беседки с купальнями, куда можно было приплыть на лодке. Сами купальни были выложены плиткой, декорированной перламутровыми раковинами.

Силами местной администрации парк сейчас благоустраивают, прокладывают дорожки, по которым можно прогуляться до древних кедров, посаженных ещё при графе. Место очень атмосферное — так и представляешь, как среди деревьев прохаживаются дамы в пышных платьях под руку с кавалерами.

* * *

По живописной тропинке, минуя парк, можно дойти до одного из самых красивейших храмов — Казанского. Как мы упоминали выше, село обязано этой святыней боярам Милославским. Свою руку к устройству храма приложил и сын князя Долгорукова Александр, который велел перестроить церковную трапезную и устроить в ней приделы святителя Николая и иконы Божией Матери «Знамение». Одновременно с трапезной была полностью перестроена колокольня. Фасады трапезной и колокольни обработаны в русском стиле с привлечением мотивов московского барокко.

Наиболее чтимой иконой здесь является Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная во второй половине XVII века. Чудом вышло, что мы попали в храм в день почитания этой иконы —

26 октября. К тому времени служба уже закончилась, перед нашим носом уже было закрыли двери с напутственными словами: «Приходите завтра», но тут вмешалось провидение. Местный житель Владимир, прислуживающий в храме, несмотря на неурочный час, пустил нас внутрь и согласился рассказать о церкви и её чудесах.

Главным чудом он считает тот факт, что службы в церкви никогда не прекращались, даже в дни гонений. Стараниями настоятеля архимандрита Германа храм получил статус памятника культуры XVII века, был внесён в список объектов, охраняемых государством, и чиновники не решились своевольничать.

«В советское время детей крестили здесь тайно. Люди боялись всего, например, что с очереди на квартиру могут снять, — вспоминает Владимир. — Как-то я спрашиваю батюшку: «А как же вы всех пьяниц принимаете и денег им даёте?» Он так на меня искоса посмотрел: «Как же я не дам им денег, они же ради Христа просят». Мы тогда были абсолютно невоцерковлённые, ничего не понимали».

Зато теперь, спустя несколько десятков лет, Владимир не сомневается, что отец Герман был провидцем. Вспоминает, как батюшка однажды завёл при храме овчарку. Все возмущались: что же злющую такую взял, не подпускает к воротам ни чужих, ни своих. «Времена-то лихие», — оправдывался отец Герман. Уже через несколько месяцев стало ясно, что беспокоился священник не напрасно. Ночью воры пырнули пса ножом и выкрали из храма самую ценную икону. Святыню уберечь не получилось, но Владимир верит, что Бог управит и рано или поздно икона вернётся в родные стены.

* * *

Недалеко от Казанского храма находится ещё одно примечательное место — временный приют вождя советского пролетариата Владимира Ленина. Как заядлый охотник, он частенько посещал эти места, бродил в поисках дичи в окрестных лесах Константинова, Бобошина и Александровки.

В Шеметове Ильича принимал на постой местный житель А. М. Егоров. Видно, что советский вождь был довольно скромен и в быту неприхотлив. Дом Егорова 1890 года постройки помпезностью не отличается: внешне неказистый, деревянный, рубленый, в пять окон. В память о вожде здесь красуется табличка с надписью: «В этом доме в начале мая 1919 года останавливался во время охоты ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН». Ещё один дом, где ночевал Ильич, был  в деревне Калошино Селковского поселения, однако здание до наших дней не сохранилось.

Шеметово связано ещё с несколькими знаменитыми людьми. В числе земляков поэтесса Тамара Александрова, поэт Владимир Сосин и уроженка села Константиново российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Нина Сазонова.

* * *

В Шеметовском поселении есть ещё несколько сёл, которые мы бы рекомендовали к осмотру. Одно из них — с премилым названием Аким-Анна — расположилось на реке Перемойке (левый приток Дубны). В старину здесь был погост Иокима и Анны Бускутовской волости.

Село, в котором всего одна улица, сохранило аутентичную атмосферу. Главной достопримечательностью здесь является Введенская церковь — памятник культовой архитектуры позднего классицизма с элементами псевдоготики. Как говорится в справке, «на стенах сохранились фрагменты кле-евой живописи конца XIX века. Большой интерес представляют мозаичные полы геометрического орнамента, выложенные из трёх-цветных кусочков мрамора на цементном растворе».

В селе Константиново расположилась ещё одна святыня с печальной историей — Сретенская церковь. В годы лихолетья ХХ века храм сильно пострадал, колокольня была разрушена, а здание церкви переоборудовано в клуб. В храме в разное время размещались милиция, библиотека, сберкасса. Только в 1999 году церковь передали РПЦ и начались восстановительные работы.

Аналогичная участь постигла церковь Рождества Богородицы в селе Богородское и Богоявленский храм в деревне Опарино.

 

* * *

Увы, найти место, где бы в Шеметове можно было остановиться на ночёвку, не удалось. В поселение нет ни одной гостиницы, отеля, хостела или ведомственного пансионата. Правда и осмотреть всё примечательное тут реально за один день.

Трудно на селе и с общепитом. Лишь в посёлке Новый нам удалось найти одно-единственное на всё поселение кафе-ресторан «Дав». Расположено оно в пристройке к бывшей графской конюшне, ныне «Шиномонтажу». Рассчитано в основном на банкеты, но если туда заглянет случайный приезжий, голодным его не оставят.

Как рассказал нам хозяин заведения Владимир, открыть кафе его попросили друзья, которым надоело собираться по домам. Идея понравилась, так в Шеметове четыре года назад появился первый ресторан, который хозяин назвал в честь сына Давида.

Кормят здесь по-армянски щедро и недорого. С радушной рекомендации хозяина, мой заказ составил: борщ (160 руб.), шашлык (280 руб.), картофель по-деревенски (80 руб.), овощной салат (80 руб.), сок (50 руб.), чай (50 руб.). Итого — 700 руб. Стоит добавить, что порции очень большие, то, что заказала на обед, пришлось доедать и на ужин.

 

* * *

Найти в конце октября серых журавлей, главную природную достопримечательность заказника «Журавлиная родина», конечно, было уже нереально. Несмотря на то что родиной этой птицы традиционно считается Талдом, местные жители частенько видят их и на шеметовских землях. Для пернатых же не существует границ.

Сам заказник находится на территории Талдомского поселения. Негласная граница между ним и Шеметовской землёй — река Дубна. Рядом с мостком через неё мы увидели первый стенд с информацией о зверях и птицах, населяющих территорию. Здесь обитают 229 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу России и Московской области.

Экскурсионный сезон здесь, конечно же, летом. Осенью можно самостоятельно прогуляться по заказнику и поискать, например, хатку бобра. Правда, это оказалось нелегко: мы обнаружили несколько подточенных зверем берёз, но так и не нашли бобрового жилища.

Помимо бобров, в местных лесах можно встретить волков, медведей, лосей и даже зубров. Но нам попался лишь довольно упитанный кот, который с хозяйской деловитостью брёл в чистом поле в нескольких километрах от жилья, наводя страх на мышей-полёвок.

 

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова

 

Калькуляция отдыха

Краеведческий музей — бесплатно

Прогулка по заказнику «Журавлиная родина» — бесплатно

Обед в кафе-ресторане «Дав» — 700 руб.

Итого: 700 руб.