О составителе

Валентина Морозова увлеклась местной историей ещё до того, как краеведение набрало обороты в 90-х. Ещё до перестройки она, преподаватель русского и литературы в местной мухановской школе, задавалась вопросом о том, кем же были те люди, жившие в её селе прежде. Позже она переехала в Белоруссию, но и в последние годы жизни приезжала на юбилеи школы, продолжала собирать и обобщать сведения, найденные в разных источниках — старых газетах, церковных документах, воспоминаниях.

Благодарим сотрудниц Мухановского дома культуры Ирину Самсонову и Александру Петрову за помощь в подготовке этих материалов.

Село Муханово — где это?

В двадцати километрах к северо-востоку от Сергиева Посада, на границе с Владимирской областью. Стоит на реке Рассоловка, рядом, в двух километрах, Дубна. На 11 улицах села живут около 550 человек. В последние десятилетия большая часть мухановцев работала на стекольном заводе — ныне закрытом. 

Откуда имя?

Имя селу дал Ипат Калинович Муханов — дворянин, один из денщиков Петра I, предок декабриста Петра Муханова. Родовое поместье ведёт историю с 1714 года, когда он женился на овдовевшей княгине Ирине Васильевне, урождённой Нестеровой. Та наследовала сельцо Новинки — прежнее название Муханова. Впрочем, обитали люди здесь как минимум с XVI века. После революции наследники эмигрировали. Сообщалось, что сейчас они живут в Аргентине.

Исчезнувший «папа» стекольного завода

О стекольном заводе в Муханове писали часто — он выпускал флаконы для парфюмерной промышленности, стёкла для керосиновых ламп и фляжки, даже в войну он не останавливался и дожил почти до наших дней.

Но был в селе и другой завод, химический, о котором даже не все местные знают. Основал его француз Е. О. Бесс, отец создателя стекольного производства, который в 1850 году по суду перешёл Мухановым, владельцам поместья. Химическое производство два года спустя арендовал московский купец Е. М. Щеглов, но управлением по-прежнему занималась семья Бесс. Валентина Морозова приводит документы, описывающие масштаб исчезнувшего завода.

«Имя мануфактур-советника и кавалера Егора Осиповича Бесса давно известно в химической промышленности России. С современной деятельностью и познаниями этого технического химика было тесно соединено и современное улучшение химических продуктов, приготовляемых ныне в России... В 1840 году Бесс устроил описываемый химический завод, наименованый им Маргаритинским, который с 1847 года управлялся сыном его, почётным гражданином Иваном Егоровичем Бессом.

Главный сбыт химических продуктов производится в Москву, Нижегородскую ярмарку, в Шую, Александров, Иваново, по всей России.

На заводе находятся следующее деревянные корпуса:

— серно-камерный, имеющий 150 аршин длины, 23 аршина ширины и 18 высоты (105 на 16 на 12 метров. — Прим. ред.), он разделён на три отделения, из коих в среднем между тремя каменными стенами помещаются два паровых котла высокого давления. В нём приготавливается серная кислота для которой сжигается в сутки 20 пудов серы (327 кг — Прим. ред.)

— селитряный корпус: приготавливались селитра, сода, железный купорос, глауберова соль (применяется в стекольном производстве. — Прим. ред.)

— квасцовый (везде паровые машины): квасцы, приготовленные на этом заводе, предпочитают прочим по их чистоте

— ремонтный: выпаривание азотной кислоты, купоросного масла и прочих кислот в стеклянных ретортах и колбах

— магазин (раньше назывался склад): для складки стеклянной посуды

— лабораторный: в нём производит приготовление крепкой водки и разных солей

— магазины и малая лаборатория: здесь хранятся химические продукты и приготовляются разные оловянные растворы для красильного и набивного искусства

— заводская контора

— пожарное депо: при 4-х пожарных трубах со всем принадлежностями

— корпус, в котором производятся соляная и хлорно-водородная кислота

— сушильный».

 

Дневник священника

(1825 – 1832)

Мухановский священник XIX века Пётр Гумилевский в наши дни наверняка бы в свободное от служения время увлекался метеорологией — в приходском доме установил метеостанцию, следил за облаками, измерял силу ветра... Его дневники почти полностью посвящены погоде: он описывает облачность, осадки и температуру. Но среди погодных наблюдений есть и иные. Публикуем выдержки.

Мая 17 числа в день Святой Пятидесятницы после обедни заложена на кладбище каменная церковь во имя Воздвижения Господня, в оном же году в день Успения Пресвятой Богородицы оставлен на ней крест, при священнике Петра Семёновиче Гумилевском на 21 году происхождения священнической должности.

***

Июня 21 числа окончен, работаю в огороде моём прудок мерою длиною 6 сажень, а шириною 4 сажень (11 на 7 метров. — Прим. ред.) и рыли наёмные поляки.

***

В октябре месяце 12 числа скончался живущий в доме Ивана Ильича Муханова французский аббат Лябье параличною болезни. С первых чисел сентября открылась в Москве моровая язва...

***

Генваря 23 числа скончался господин сенатор и кавалер Алексей Ильич Муханов погребён в селе нашем Успенском 5 февраля.

 

Владимир Крючев