В Сергиевом Посаде появилось сообщество каллиграфов. Группа художников, которые видят красоту простой буквы и рассказывают о ней, взяли имя Scriptoposad. Их первая выставка проходит в эти дни в библиотеке им. В. Розанова.

 

В сообществе по большей части состоят профессиональные художники и иконописцы, но есть и те, кто в обычной жизни занимается совсем другим — среди посадских каллиграфов можно встретить и научных сотрудников военных институтов, и преподавателей английского. Семь женщин, один мужчина. Возраст — по большей части от тридцати до сорока.

На выставке современные и классические почерки. Например, скоропись — округлый, с росчерками кириллический шрифт, на котором основывается современное рукописное письмо. Его более суровый прародитель — полуустав. Похожая на стену вязь — достаточно названия, чтобы представить, как выглядит почерк. Здесь же можно было узнать, какой шрифт скрывается за более загадочными обозначениями вроде копперплейт или бастарда, переносящими в европейское Средневековье.

Искусство каллиграфии в нашей стране как будто на какое-то время забыли. Для Сергиева Посада это было вдвойне несправедливо — в городе, где монахи столетиями переписывали книги, надо полагать, сложилась сильная школа.

С другой стороны, в последние годы каллиграфия возродилась как коммерческое искусство. Рукописные шрифты переводятся в цифру и тиражируются, художики выставляются в Манеже, красивый леттеринг — самостоятельная рукописная надпись на заказ — приносит доход, предложения поступают от частных и даже государственных организаций.

Но такого, как сказал на открытии директор московского Музея каллиграфии Алексей Шабуров, энергетического порыва, красоты, дружбы и взаимной поддержки, которую он увидел в Сергиевом Посаде, давно не встретишь.

В музее, где хранятся около 5000 экспонатов из 90 стран, найдётся место и для работ с этой выставки, надеется гость.

 

Владимир Крючев

Фото Сергея Борисова