Президент выступил, а дискуссия не прекратилась. Гражданское общество приуныло, политический класс в раздумьях: 60 и 65 — возраст выхода на заслуженный отдых женщин и мужчин соответственно, а по совместительству самые обсуждаемые цифры осени 2018 года. Новостей много — только успевай следить.

Следом за главой государства слово взяла партия парламентского большинства со своим пакетом поправок — небольшим, но резонансным. Для начала «Единая Россия» предложила конфискованное имущество коррупционеров направлять прямиком в ПФР. На дворе, правда, не 1918-й и не 1937-й. Конфискуют у проворовавшихся чиновников только то, что они не успели переписать на родственников, и далеко не у всех. За последние пять лет экспроприировали что-то около миллиарда рублей — кот наплакал. По 200 миллионов рублей в год, по 17 миллионов в месяц — одному микрорайону Сергиева Посада на пенсии не хватит.

Второй поправкой Госдума сама себя лишала пенсионных надбавок в знак солидарности с остальным населением. Правда, депутатов решили не принуждать к благотворительности. Отказ от «жирного» пособия будет добровольным. Много ли волонтёров побежит писать заявление, гадать не будем — лучше посмотрим сами. Но это всё нам мало чем поможет, даже если все депутаты разом займутся материальным самоистязанием — на все их пенсии за год можно построить пару многоквартирных домов, не более того. Снова капля в море. Что ещё?

«Единая Россия» полностью поддержала президентскую версию смягчения реформы. Особенно в защите прав так называемых «предпенсионеров» — тех, кому до выхода на заслуженный отдых осталось пять лет и менее. Депутат Андрей Исаев анонсировал административную и уголовную ответственность в отношении предпринимателей за мотивированный отказ принимать на работу тех, «кому за». Мол, если соискатель имеет нужный диплом, а ему откажут, глянув в паспорт и на седые виски, — оштрафуют нерадивого кадровика и директора с клеймом «уголовник»… Сурово.

Мера не понравилась бизнес-сообществу (которое тем не менее с энтузиазмом восприняло повышение пенсионного возраста самого по себе), профсоюзам под эгидой ФНПР и Конфедерации труда России, а также Счётной палате. Одних смущает жёсткость, других сложность контроля за исполнением нормы, третьих — возможное наличие коррупционной составляющей.

Действительно, доказать возрастную дискриминацию практически невозможно. А что делать, если параллельно на работу просится ещё более квалифицированный, но  тридцатилетний? Ему необходимо отказывать? И как защитить предпенсионеров от «уставщины»? Создать невыносимые условия сотруднику и в рамках Трудового кодекса — раз плюнуть. Мягко говоря, сыроватой кажется инициатива. Хочется больше конкретики.

Регионы один за другим принимают поправки о сохранении перечня льгот для предпенсионеров (например, льготы по имущественным налогам, льготный проезд на общественном транспорте и т. д.) — счёт уже пошёл на десятки. К моменту публикации номера могут подоспеть новые решения.

А тем временем экономическая элита продолжает говорить о вынужденности и безальтернативности пенсионных преобразований. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что без пенсионной реформы нам не удастся достигнуть справедливого соотношения зарплат и пособий. Видимо, речь идёт о 40 %. Эксперты стараются не говорить, что доходы работающей молодёжи и пожилых россиян будут двигаться навстречу друг другу. Количество вакансий на рынке труда будет неминуемо меняться в сторону уменьшения — на том построен технологический прогресс, а количество соискателей рабочего места к концу реформы вырастет на несколько миллионов человек, не считая трудовых мигрантов. В то же время крупнейший банк страны готов помочь воплотить инициативу кабмина и президента в жизнь, создав сеть переподготовки кадров предпенсионного возраста. Специальные программы (банковские продукты) для предпенсионеров тоже появятся. Может, кредиты пожилым давать начнут охотнее?

«Смягчающих» моментов всё больше, а экономический эффект от них всё ниже, что начинают признавать и в правительстве. Так, министр финансов Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме, заявил, что федеральный бюджет не получит ни рубля выгоды от проведения в жизнь реформы. Просто у кабмина кончились деньги на планомерные индексации пенсий действующим пенсионерам, и их решили… изъять у будущих.

Вице-премьер Татьяна Голикова прогнозирует рост средней пенсии к 2024 году до 20 000 рублей. Лучше, конечно, чем нынешние 14 100 — это с какой стороны ни посмотри. Но утешение всё равно слабое. Сколько будет стоить рубль через год или через два? Кто-нибудь скажет? Через шесть — гадать совсем бессмысленно. Шесть лет назад доллар брали по 31, а пенсия достигла 10 000 — 330 долларов. Так что 20 000, обещанные вице-премьером, — это вам не нынешние, не обольщайтесь.

Разброса мнений о реформе в чиновничьей среде не наблюдается. Может быть, действует негласное «табу» на дискуссию по столь злободневному вопросу? Единственное место, где можно услышать альтернативные взгляды на «тему № 1», — это парламент. Но на днях Наталья Поклонская — единственный депутат «Единой России», открыто выступивший против пенсионной реформы, — лишилась поста председателя думской комиссии по контролю за доходами коллег. Группу народных избранников, занимавшуюся декларациями нашей законодательной власти, влили в комиссию по этике.

В СМИ и социальных сетях продолжается пропаганда «активной старости» (может, и мы её начнём — кто его знает?). Престарелые дамы с пышными шевелюрами и накрашенными губами хвастаются новыми сумочками из Италии. Бодрые старички едут прямиком из фитнес-центров в школу забирать сидящих за одной партой сыновей и внуков из первого класса… И все как один счастливы и успешны.

Быть старым и «думать о земле» в 50 русскому мужику, действительно, немодно. Даже если жить по прогнозам Минздрава в среднем осталось каких-то 10-12. Не заставишь молодого деда XXI века одеваться и вести себя подобно старику полувековой давности. Лозунг «Потребляй, как молодой» — один из драйверов новой рыночной экономики.

Но попробуйте в этом возрасте взять ипотечный кредит в Сбербанке того же Германа Грефа, перешагнув эту красивую дату... И постажироваться в конторе, занимающейся интернет-маркетингом, тоже не позволят. Боссам этих фирм нужны «энерджайзеры» с креативным мышлением, устремлённым во вторую половину XXI века, разве не так? Козыри пятидесятилетних не очень востребованы в молодых отраслях, не будем лукавить.

На первый взгляд именно они — уже утомлённые жизнью предпенсионеры — главные проигравшие… Но только на первый. Если взглянуть на проблему несколько с другого угла, наибольшие финансовые потери может понести молодёжь. Те, кому от 15 до 25, тоже будут испытывать трудности с поиском нормально оплачиваемой и престижной работы.

Акции против пенсионной реформы 9 сентября прошли в 38 городах России. И подавляющему большинству протестующих не исполнилось 30 лет. Многие из них не забивали головы пенсионной арифметикой, но чисто интуитивно понимали — выстраивать взрослую жизнь придётся по новым правилам, более жёстким. Окончательный перечень этих правил узнаем не раньше октября, а пока следим за новой порцией сюрпризов от всех заинтересованных групп.

 

Сергей Рунько