Деревенская жизнь — зелёные луга, где пасутся коровы и козы; лошади с телегами и небольшие домики, из труб которых холодными вечерами клубится дым. Так мы привыкли её представлять. Наша газета отправляется в путешествие по деревням Сергиево­-Посадского района, чтобы познакомиться с жителями и рассказать, какие они, современные деревни.

 

Адамово — маленькая деревня в сельском поселении Шеметово, в 34 км от Сергиева Посада. Ближайший населённый пункт, где есть крупный продуктовый магазин, — деревня Марьино. В деревне 18 домов. Калитки открыты настежь, а где-­то их вообще нет. Жители смеются и говорят, что чужие здесь появляются редко, да и воровать­-то в домах нечего.

 

Вернулся на родную землю

В первом доме, куда мы зашли в гости, живёт Надежда Степанова с супругом. Мужа дома не было, а Надежда радушно встретила нас и рассказала историю своей семьи, связанную с деревней.

Семья супруга родом из Адамово, но после революции все пятеро детей стали москвичами. Дом оставили сельсовету, по указу которого избу разобрали и пустили на дрова, участок же пустовал. Когда у свекрови родился сын, её потянуло на родину. К счастью, участок, где провела детство, был пустой, она его выкупила и построила новый дом. Приезжали на лето, чтобы ребёнок не просто рос на свежем воздухе, а на родовой земле. Теперь с приходом весны в этот дом приезжает уже его семья.

Рядом с домом стоит огромный пень. Когда-­то это была липа, но недавно хозяева её спилили — сильно шумела листьями и грозилась ветвями «поселиться» в комнатах. Судя по обхвату ствола, липа ещё до революции росла на этом месте. Надежда говорит, что корни нашли в доме под полом.

На дворе не XX и даже не XIX век, а воду в деревне по­-прежнему носят с речки в вёдрах. «Муж смастерил маленький трактор, мы на нём подъезжаем к лесу и перетаскиваем воду. Но нам легче на машине, когда едем из Москвы, заезжать за водой в другую деревню», — рассказывает Надежда. Во дворе у Степановых колодец, но для питья такая вода не годится.

Кто-­то из соседей пробовал бурить скважину вглубь на 200 метров. Говорят, что без хорошей очистки воду всё равно пить нельзя, разве что огород поливать.

На грядках в Адамово работают все, а вот живности почти ни у кого нет. Зимой здесь проживают только в одном доме, в остальных — дачники. На всю деревню поёт один петух, а за порядок отвечает единственный пёс Сёма. «Он у нас умный, мы его все подкармливаем. На чужих лает, а своих всех знает и пропускает. А вы сходите в гости к тёте Нюше, она тут родилась и до сих пор приезжает на всё лето», — посоветовала Надежда.

«Она и родила в повозке…»

Прежде чем идти к тёте Нюше, мы отправились на ручей. Местные заботливо окашивают тропу, которая ведёт к воде. Чтобы дойти до речки, нужно спуститься по крутой горке. По пути валялись задушенные мыши — трофей местной кошки, сама охотница сидела на лавочке, греясь на солнышке. На речке муж Надежды отремонтировал маленький мостик, чтобы было удобнее набирать воду из трубы, её тоже деревенские сами провели.

Подниматься в гору оказалось сложнее. Чтобы было, где передохнуть с вёдрами, умельцы смастерили несколько лавочек.

Дойдя до тёти Нюши, которой недавно исполнилось 88 лет, первым делом спросили, как она набирает воду. «Внук приезжает и приносит воды. Иной раз сама хожу, кошка моя любит вместе со мной к ручью прогуляться. Бельё там полощу, а когда была маленькой, так и зимой бегала туда стирать бельё, а руки грела водой, которая из трубы течёт, — она теплее».

Анна Михайловна, её трое сестёр и брат — все родились в Адамово. В войну семья жила в деревне, брат отправился на фронт, обратно не вернулся — убили. В колхозе работы было мало, после войны и вовсе не платили, и сёстры постепенно разъехались. «Как-­то, когда ещё тут жили, сестра Полька беременная была. Ей уж вот­-вот рожать, а она всё картошку полет. Мы с мужем уехали домой, а она с папой осталась. Её как прихватило, отец повёз на повозке в Марьино, врач сказала, что ребёнок у ней поперёк лежит, отправила в Каменки. Но она туды не доехала, так и родила в повозке», — вспоминает бабушка.

Сама тётя Нюша ещё в молодости уехала жить к тётке в Ивантеевку, работала сушильщицей, получила квартиру. Но вот семейная жизнь не задалась, с мужем развелись. Родную деревню никогда не забывала, часто приезжала сюда в молодости. А как вышла на пенсию, с ранней весны и до осени живёт здесь. «А кошку мою Дашку не видели? Трёхцветная такая», — спрашивает Анна Михайловна на прощание. «А как же, видели, сидит на лавочке, греется», — успокаиваем мы бабушку. «Вот паразитка такая, всё охотится. Птичек ей ловить нравится, а мне их так жалко!»

Из детства на пенсию

Владимир Богачёв помнит, как всё детство родители возили его в Адамово к бабушке Оле. Зимой он катался на санках с горки, да так, что шапка слетала с головы. А летом помогал бабушке по огороду, с такими же, как он, мальчишками носился по деревне. Бабушки не стало, когда Владимиру исполнилось десять лет, а дед погиб на войне. Его имя и фамилию увековечили на мемориальной плите в Марьино — Василий Богачёв, а вот отчества никто из родственников вспомнить не смог. Сейчас в дом, куда когда-­то приезжал мальчишкой, Владимир ездит как на дачу.

Из таких историй состоит почти вся жизнь в Адамово. Бабушки давно умерли, а дети­-внуки, не желая расставаться с родной землёй, продолжают за ней ухаживать. В деревне выросло много поколений и продолжает расти, дети с радостью катаются здесь на велосипедах, играют в салки, прятки. А однажды так же приедут сюда — уже взрослыми, чтобы не терять связь с родной землёй.

 

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Борисова