В том, чтобы медицина в Сергиево-Посадском районе не стояла на месте, а уверенными темпами двигалась навстречу прогрессу, заинтересованы и руководство Районной больницы, и местные власти, и конечно же, пациенты. Что уже сделано и что ещё планируется сделать для улучшения оказания медицинской помощи в нашем районе, рассказал заместитель главного врача Районной больницы Олег Дмитриев.

 

Своя МРТ

Тот, кто сталкивался с направлением на магнитно-резонансную томографию, знает, что провести диагностику по полису ОМС, не выезжая за пределы района, непросто.

В здании поликлиники Районной больницы есть МРТ, но коммерческая. При этом квоты для проведения диагностики имеются, но количество их ограничено, кроме того, они не распространяются на пациентов стационара. Для них руководство РБ заключает договор с фирмой на оказание диагностики по себестоимости. В неё не входят дополнительные опции МРТ, такие как контрастное вещество или ангиорежим.

Также пациентов из Сергиево-Посадского района по полису ОМС направляют на МРТ в Мытищи, в медицинский институт им. Сергея Березина.

Уже с сентября 2018 года очередь пациентов, которым необходима МРТ, начнёт сокращаться. У Районной больницы появится свой аппарат напряжённостью 1,5 Тл магнитного поля. Больница получила его для детского клинико-диагностического центра, проводить диагностику будут не только детям, но и взрослым. Аппарат уже устанавливают в двухэтажной пристройке детского корпуса на территории РБ. Специалисты для работы на аппарате найдены. Планируется, что работать МРТ будет в две смены с 8 до 16-18 часов, с нагрузкой в 15-16 исследований в сутки, это примерно 450 диагностик в месяц.

«Мы хотим, чтобы на этом аппарате была возможность обследовать детей без возрастных ограничений. Для этого необходимо вводить ребёнка в состояние медикаментозного сна. Необходимый для этого аппарат для искусственной вентиляции лёгких, который совместим с работой томографа, уже получен. Около 40 минут, пока длится исследование, пациент находится в замкнутом пространстве, случаи могут быть разные, поэтому такой аппарат необходим нашим пациентам», – рассказал Олег Дмитриев.

 

Центры создают, ангиограф запускают

За последнее время в РБ созданы несколько центров: урологический, хирургический, травматологический. В этом году с запуском ангиографа (аппарат, который позволяет детально рассмотреть вены и артерии) будет создан региональный сосудистый центр. «Создание центров позволяет решать важные задачи: уровень подготовки врачей разный, понимание, как должен лечиться человек с той или иной болезнью, тоже разное. Среди врачей зачастую нет преемственности и единомыслия. Создание центра помогает эти проблемы решить», — пояснил заместитель главного врача.

Ангиограф уже смонтирован, идёт процесс оформления документов. Местных хирургов обучили проводить операции, но опыта взять им негде, поэтому руководство пригласило на работу высокопрофессиональных врачей — эндоваскулярных хирургов из Москвы, Хабаровска, Котласа. Сосудистый центр объединит в себе специалистов сразу нескольких профилей: хирургов, кардиологов, неврологов, эндоскопическая хирургия, реабилитолога, логопеда, психолога. «Специалисты должны будут работать как единое целое, а пациенты передвигаться между ними по правилу сообщающих сосудов, чтобы пациент был общий. Есть проблема и её нужно решать командой. Мультидисциплинарная бригада — сообщество людей с одной целью — восстановить функции после перенесённой сосудистой катастрофы», — Олег Дмитриев о планах работы сосудистого центра. Для реабилитации пациентов будет служить и новая больница в Хотькове.

Также он рассказал, что три года назад руководство РБ столкнулось с проблемой взаимодействия между специалистами амбулаторий и стационаром, каждый работал по-своему, в итоге страдало качество медицинской помощи. Пока самый удачный, по мнению Дмитриева, урологический центр. Записаться к урологу легче, чем к любому другому специалисту. Заведует центром профессор. Скоро больница получит литотриптер, и дробление камней будут делать в нашем районе, не отправляя пациентов в Москву.

 

Реабилитация в Хотькове

На базе, где сейчас в Хотькове находится стационар, построят больницу. В ней планируется разместить поликлинику и стационар на 90 коек, 30 из них для терапевтического отделения. Также 30 коек оставят для пациентов, которым необходима реабилитация. Заместитель главного врача поделился своим видением реабилитации: «После инсульта у пациента возникает ряд проблем: координация движения, частичное или полное отсутствие речи и т. д. С этим сделать ничего нельзя, они уже возникли и необходимо, чтобы все методы были направлены на минимизирование очага инфаркта. С человеком нужно работать, чтобы несмотря на дефекты, он был полноценным членом общества. Для него будем составлять индивидуальную программу реабилитации и подключать специалистов». Реабилитолог, которого подготавливают в РБ, поможет современными методами ЛФК и техническими приспособлениями. Эрготерапия научит пациентов пользоваться банальными бытовыми вещами. По словам Олега Дмитриева, таких категорий пациентов в районе много.

 

Новая жизнь старого роддома

На данный момент старый родильный дом, который находился на улице Кирова, закрыт и законсервирован.

В планах в старом роддоме разместить паллиативную медицинскую помощь для больных с тяжёлыми уже неизлечимыми заболеваниями (рак 4 стадии, тяжёлые заболевания внутренних органов).

«Оплачиваться такая помощь будет отдельно. Отделение снимет нагрузку с родственников, которые зачастую не готовы к медицинскому уходу за тяжелобольными». Второе отделение, которое возможно откроют в старом роддоме — отделение сестринского ухода. Его уже ввели в штат РБ, но финансирования пока не выделили. Планируется, что в отделение будет 30 коек. Предназначено оно для одиноких инвалидов, которые уже не могут себя обслуживать. «Отделение сестринского ухода работает на базе противотуберкулёзного диспансера, но оно перегружено», — рассказал врач.

Третий этаж здания предположительно отдадут медицинскому колледжу. По мнению уже опытных врачей, это хорошая возможность для студентов с первого курса пройти практику и понять, смогут ли юные Гиппократы и дальше работать в медицине.

 

Евгения Кинтушева