• 1 июля 1938 года (80 лет назад) Загорский райисполком принял постановление о закрытии церкви в селе Горошково и передаче её здания сельсовету «для использования под культурные цели». В конце концов, церковь во имя Покрова Божией Матери, построенная в 1805 — 1811 годах, была разорена, а село Горошково исчезло с карты района.

2 (14) июля 1868 года (150 лет назад) началось строительство 2-го участка Ярославской железной дороги от Сергиевского посада до Александрова. Очень сложной оказалась первая же верста дороги, пересекающая пойму р. Кончуры. Потребовалось возвести насыпь высотой около 10 сажен и сделать под ней кирпичную трубу длиной 25,4 сажени для пропуска речки. Насыпь и труба обошлись в немалую по тем временам сумму 26 390 руб.

11 (23) июля 1863 года (155 лет назад) митрополит Московский Филарет (Дроздов) освятил Ильинскую часовню, построенную усердием московского купечества у Ильинских ворот Китай-города в 1862—1863 годах. Каменная часовня с кельей для монаха предназначалась для сбора подаяний в пользу Гефсиманского скита.

13 (24) июля 1783 года (235 лет назад) в два часа ночи на Крестьянской улице, что в Клементьевской слободе, начался пожар. Тушением занимались сами жители «с вёдрами и с топорами с каждого двора по человеку». Несмотря на все старания, справиться с огнём удалось лишь далеко за полдень. В результате в Клементьевской слободе, самом зажиточном районе Посада, сгорели 20 лавок, 2 питейных дома, 34 двора купеческих и мещанских, 30 дворов крестьянских. Причина пожара осталась неизвестной. Пожар 1783 года стал первым большим пожаром после учреждения годом ранее Сергиевского посада.

21 (1) июля 1773 года (245 лет назад) наместник Лавры и ректор Троицкой семинарии иеро­монах Павел Зернов освятил камен­ную Ильинскую церковь. Новый каменный приходской храм Стрелецкой и Пушкарской слобод заменил одно­имённый деревянный, наскоро возведённый после страшного пожара в Троицких слободах в мае 1746 года и обветшавший менее чем за два десятка лет. Кстати говоря, о. Павел Зернов был уроженцем слободы Ильинского прихода.

23 (2) июля 1533 года (485 лет назад) в одной из московских летописей отмечено, что именно в этот день «…в 1-й час дни, взошла туча велика и страшна с Востока зимнего, молния велия блистала безпрестани, притом же был гром и вихор, и уби молниею во граде Москве 9-ть человек, (…) и по иным местам много побито было от сего людей и скота, и от того времени не бысть дождя до Сентября месяца, но засуха и мгла велия, аки дым горка, леса выгорели, болоты водныя иссыхоша, и солнце в третий час являшеся красно, и лучь сияние от него красен чрез весь день, что никак смотрети на него не мошно было, а захождише за два часа, и потом невидимо бяше».

25 (6) июля 1888 года (130 лет назад) дума Сергиевского посада большинством голосов (37 против 14) избрала городским головой профессора Московской духовной академии П. И. Горского-Платонова. Для самого профессора избрание на столь высокий пост оказалось совершенно неожиданным: гласным думы он никогда не состоял, а дом (основание для права голосовать и быть избранным) купил только годом ранее, хотя и прожил в Посаде целых пятьдесят лет в наёмной квартире. Двухэтажный дом Горского-Платонова на ул. Белой (ул. Шлякова) не сохранился.

31 (11) июля 1738 года (280 лет назад) в Троице-Сергиевом монастыре завершились начатые в марте работы по снятию колоколов с так называемой Большой колокольницы. Простояв в обители 110 лет, она обветшала и «грозила падением». Колокола, все два десятка, снимали под руководством знаменитого московского литейщика цейхмейстера Михаила Моторина. Большие поставили на землю, а малые, необходимые для благовеста и звона, подняли на временные деревянные звонницы.

2 (14) августа 1878 года (140 лет назад) Дума рассматривала вопрос о недостатке преподавателей в 2-х классном училище мальчиков Сергиевского посада ввиду большого — 160 человек — количества учащихся. Чтобы не отказывать в приёме учащихся, отцы города решили открыть параллельный класс с ещё одним преподавателем.

13 августа 1938 года (80 лет назад) Загорский райисполком принял решение о закрытии единственной в Загорске старообрядческой церкви. Небольшая деревянная церковь старообрядцев была построена в конце XIX века приблизительно там, где стоит здание, известное сейчас как Дом быта.

21 (2) августа 1823 года (195 лет назад) Московский архиепископ Филарет (Дроздов) утвердил проект новой ограды вокруг каменного обелиска, поставленного в 1792 году в центре соборной площади Лавры. Митрополит благословил «врыть без употребления лежащия на башнях чугунныя пушки, на коих утвердить железныя цепи». Всего вокруг обелиска было врыто 20 пушек, а вес утверждённых на них цепей длиной 54 аршина составил 35 пудов. Обелиск и ограда вокруг него изображены на многих видах Троице-Сергиевой лавры.

24 (4) августа 1748 года (270 лет назад) Собор Лавры рассматривал дело по обвинению служебника Лавры С. Лукьянова в избиении и «прошибении» палкой до крови головы дворового человека одного из лаврских слуг. Обвиняемый заявил: палкой дворового бил, «а голову до крови прошиб или нет, за пьянством сказать не упомнит». Члены Собора припомнили Лукьянову, что лишь недавно, 13 августа, он был наказан плетьми за «озорничество», а именно, за «кричание пьяным обычаем караула». На этот раз, жалея едва зажившую спину озорника, Собор разжаловал Лукьянова из служебников в воловики, то есть, в конюхи волового двора для рабочих лошадей.

29 (11) августа 1913 года (105 лет назад) в Сергиевском посаде состоялся первый и, вероятно, единственный в истории города «Праздник Трезвости». Корреспондент Московских церковных ведомостей сообщал из Посада: «Во всех посадских храмах (…) было прочитано архипастырское послание Московского митрополита Макария и отслужены молебны об избавлении от пъянственной страсти. (…) Большое количество богомольцев окружало священнослужителей и усердно молилось; давно их душа, особенно страдалиц-женщин, искала особой молитвы от бича человечества — пьянства».

 

Константин Филимонов