6 августа полигон учебного центра Министерства обороны близ деревни Шарапово принял уже вторые всеармейские соревнования за это лето. В прошлый раз, в конце июля, сразились подразделения транспортирования боеприпасов, теперь же в состязаниях с названием «Аварийный район» за звание лучших спорят аварийно-спасательные формирования.

 

Гостей и участников сначала приветствовали официальные лица, а потом артисты, давшие небольшой концерт, и спецподразделения с показательными выступлениями. Жителей, правда, в понедельник приехало не много — всё-таки начало рабочей недели, — но трибуны были почти полными: сослуживцы и родные пришли поддержать шесть команд, отобранных из тридцати из Вологды, Саратова, и сборные коллективы Северного и Тихоокеанского флотов. Кроме того, наравне с военными в этот раз бьются и сотрудники МЧС и РОСАТОМа.

Именно с их «забегов» и начался «Аварийный район». В прошлый раз все ждали БТРа, который рассекал пространство, время и водные преграды, но теперь главное зрелище «на ногах». Создавали программу люди с личным опытом реального спасения людей и техники, а кроме того, видимо, многозадачные: специалисты должны были сначала протащить оборудование, включая лестницу, через лабиринты и колючую проволоку, потом преодолеть двухэтажное препятствие, спасти человека, вскрыть двери при помощи болгарки, потушить пожар, а уже только после всего этого, с облегчением, приступить к знакомым испытаниям на грузовике. Длилась эта передышка, правда, недолго. Перед прохождением «грибов» из кабины слышен выкрик: «Ну что мужики, готовы?!» — и потом менее осмысленный, но более ёмкий уже во время поездки: прерывистое «АААА…», ритм которого зависит от степени тряски кабины. После этого остался только огневой рубеж и финиш под аплодисменты зрителей.

Пока гостей в перерыве развлекал радиоуправляемый робот «Степан», мы наконец-то узнали у мужчины в форме, проходят ли эти состязания в рамках Армейских игр. Короткий ответ: «Да». Но не тех, что первыми выдаёт «Гугл» — есть международные соревнования, а в Шарапове проходят этапы всеармейских с тем же именем. Отличать их нас учат по ободку: у всероссийских он оранжевый, у международных зелёный. В следующем году спасаться будем только по цветам, ведь проходящий конкурс тоже может выйдет за пределы России. «Нашим конкурсом заинтересовалось 11 стран, а пресс-аташе Индии и Пакистана уже участвуют как наблюдатели», — поделился генерал-майор Игорь Анатольевич Колесников, начальник 12 главного управления.

Присоединиться в этом к иностранным гостям ещё можно. Финал и церемония закрытия с концертом и награждением пройдут 11 августа с 10 часов утра.

Подобраться к КПП секретной части можно на маршрутном такси № 80 или на автобусе № 37 до конечной остановки «Шарапово», откуда до стрельбищ будут ходить автобусы в 8.20, 8.40, 9.00, 9.20, 9.40 и 10.00. Помните, что при себе нужно иметь паспорт: вход на территорию бесплатный, но по документу. Кроме того, распланируйте свой день — увозящие людей обратно автобусы берут перерыв с 10.10 до 14.50.

 

Иннокентий Майоров

Фото Сергея Борисова

 

КОММЕНТАРИЙ

Андрей РОЖНОВ, генерал-майор, заместитель начальника 12 главного управления Минобороны РФ и главный судья соревнований:

Сегодняшний конкурс в рамках «Армейских игр» всероссийский и проводится в таких масштабах впервые, но уже имеет все шансы стать международным: кроме Индии и Пакистана, чьи представители сегодня здесь присутствуют, заинтересовался и Китай. Такая выборка неудивительна — спасательные части появляются в развитых странах с опасными промышленными производствами. Во многом вышеперечисленные государства  заинтересовались именно опытом проведения соревнований между армейскими и гражданскими службами. Военные, казалось бы, должны только военными делами заниматься, но мы находимся рядом с населёнными пунктами и армия в жизни помогает при половодьях, пожарах и в других чрезвычайных ситуациях наравне с МЧС. Такой формат позволяет нам увидеть преимущества тех или иных спасательных формирований, кроме того, происходит обмен опытом, обсуждение техники — у всех стран и подразделений она своя, но во время состязаний мы пытаемся привести всех к примерно «стандартному» оборудованию и обыденным, для спасателей, ситуациям: эвакуация пострадавшего, тушение пожара и прочее. Хотя в будущем разнообразие технических средств будем увеличивать: бульдозеров ждать, конечно, не следует, но гидравлическое оборудование и роботов постараемся добавить в программу так, чтобы не затягивать и не терять в зрелищности. Есть и другие планы на последующие годы и конкурсы, которые в том числе будут регулярно проходить здесь, на полигоне центра подготовки территориально спасательных отрядов.