Второй полумарафон «Сергиевым путём» собрал несколько тысяч любителей и профессионалов бега и получил столько же различных отзывов в социальных сетях. И в очередной раз прозвучала критика со стороны сергиевопосадцев по поводу перекрытия проспекта Красной Армии. Иначе рассуждает участница забега, жительница Сергиева Посада Анастасия ДМИТРИЕВА.

 

Как давно занимаетесь спортом?

— Активно бегаю третий год, в этом году меньше в силу загруженности и обстоятельств. А всё началось с «Гонки Героев». Наша корпорация планировала командный забег, и я решила присоединиться к их тренировкам. До этого дня я ни разу не бегала, а по истечении занятия трекер показал, что была пройдена дистанция в 10 километров. Сказать, что я была удивлена, — ничего не сказать. Но именно в этот момент я поняла, что человеческие ресурсы безграничны и при наличии желания человек может всё. Первая «Гонка Героев» далась мне очень сложно, была жара, команда бежала почти четыре часа, на препятствиях были очереди. Для тех, кто не знает, — это 60 препятствий более чем на десяти километрах, этакий настоящий армейский марш-бросок на действующем полигоне, серьёзная игрушка для мальчиков. Но так как я этого хотела, я это и сделала. Следующим моим шагом в беговом направлении была покупка слота на Казанский полумарафон. Беговые поездки помогают одним выстрелом убить двух зайцев и города посмотреть, и спортом заниматься. Но я испугалась и не поехала в Казань. Всё-таки 21,1 км это серьёзная нагрузка и большая ответственность. Но мысли о том, что я всё же пробегу «половинку», меня не покидали. Я планомерно готовилась, еженедельно пробегая по 20-40 км, и спустя полгода случайно оказалась в числе победителей в розыгрыше слота на Ярославский полумарафон серии «Бегом по Золотому кольцу». День Х был очень волнующим. Я сильно переживала, выдерживала марафонскую диету и накануне, и в день забега, потому что питание при таких нагрузках — это больше 50 % успеха. Я пробежала его с результатом в 1 час 57 минут.

Сложно это? О чём вообще люди думают, когда бегут длинные дистанции?

— Конечно сложно. Особенно начинать после перерыва. Но мышечная память всегда работает хорошо, что облегчает пробежки через пару тренировок. Первые три километра, пока не открылось второе дыхание, я бежала с мыслями «зачем я опять в это ввязалась?», мозг пытался меня заболтать, чтобы притормозила, прошлась, отдохнула. Мозг ведёт себя хитро в условиях дискомфорта, но потом сдаётся, а ещё чуть позже говорит «спасибо».

Зачем тебе это всё?

— Знаете, как говорится: «Не воспитывай ребенка, а воспитывай себя. Дети всё равно будут на вас похожи». Поэтому всегда нужно подавать примеры. У меня в детстве не было ни примеров, ни спорта. Родители излишне меня оберегали. Я даже не ходила на физкультуру, потому что мне говорили, что я слабенькая. В отношении своего сына я хочу поступить иначе. А ещё, спорт для меня – как энергетическая инвестиция. Казалось бы, ты тратишь колоссальное количество энергии, а она потом возвращается сторицей. Улучшаются отношения, дела на работе, человек становится более уверенным в себе, более дисциплинированным, что ли, ему становится проще достигать своих целей. Я не стремлюсь к спортивным результатам и достижениям, я это делаю для себя. Я сравниваю себя прошлую с собой настоящей, я вижу изменения, и это для меня лучшая награда.

А что ты скажешь про организацию сергиевопосадского полумарафона?

— Организация в этом году очень понравилась, прошлогодние ошибки были устранены. Мои друзья, кто бегал, отмечали, что тогда дистанции были на несколько километров меньше, чем было заявлено, мой трекер тоже показал меньше. В этом году добавили всякие дополнительные крюки. Детский забег был просто потрясающим в этом году. В прошлом году была толкучка, дети падали, толкались. В этот раз им очень подробно объяснили, как себя вести, куда бежать, сколько бежать.

 

Семён Семёнов

Фото автора