Столетие газеты, может, и не главное районное событие, но для нас, конечно, самое значимое на этой неделе. Поздравлять именинницу, ну и себя заодно, будем слоёным тортом с «временными пластами», сквозь которые прошло наше издание.
Начнём с «кулинарной бумаги» — коржей. Возьмём готовые, в конце концов, мы газету тоже не с целлюлозного завода начинаем делать, но каждый слой буквально и фигурально пропитаем духом «Вперёд»: смешиваем молоко со сгущёнкой и доводим почти до кипения, перемешивая. Перед тем как выкладывать бисквитные «страницы», прокалываем их зубочисткой и щедро сдабриваем «современным дизайном».
Стоит газета, будучи основанной в 1918 году, конечно, на «красном». Основной темой выпусков сначала были комсомол и рабочее движение, потом, в 40-е, армия и Великая Отечественная война — первый, «пролетарский», слой выкладываем клюквой, перетёртой с сахаром.
Дальше начинается большой временной период, который выразим шоколадом — были в нём и «горькие», и чёрные годы, был и «сладкий» застой, и полёт Гагарина на ракете, спроектированной людьми, которым сладость «для ума» возили из Швейцарии, ну, а конец 80-х старожилы и вовсе называют «шоколадными» годами с максимальной свободой печати. Сливочное масло растапливаем на водяной бане — в моём случае кустарно сложенной из двух кастрюль и дуршлага — ломаем туда шоколадную плитку, перемешиваем, не давая «фактуре» пригореть, и добавляем немного сливок, только чтобы «расставить акценты».
Третий, краткий, но очень яркий слой 90-х, выразим ранее незнакомым для наших читателей вкусом — перемен, фастфуда и, конечно, «Сникерса» с его солёной карамелью. Обратимся к «внештатникам» — берём готовую мягкую карамель и потом уже «редактируем» щепоткой соли.
С конструированием последних лет нам «помогут» активизировавшиеся в последнее время фермеры и яркие молодёжные движения — мягкий творог взбиваем с сахарной пудрой, половину откладываем и ставим в морозилку. Оставшуюся часть смешиваем с красителем и покрываем ею «заглавный» корж — остужаем и покрываем застывшей белой частью. Отправляем торт на безжалостную фигурную «корректуру» ножом, лопаткой и добрым словом.
Есть «Вперёд», как и читать, лучше в домашней обстановке с кофе или чаем.
Иннокентий Майоров
Фото автора
Ингредиенты для торта «Вперёд»
Готовый бисквитный корж
Молоко — 50 г
Сгущёнка — 20 г
Клюква — 30 г
Сахарная пудра — 20 г
Шоколад (треть плитки)
Масло — 15 г
Сливки — капля
Карамель — 15 г
Щепотка соли
Мягкий творог 5 %
Традиция специфичных рецептов живёт в нашей газете не одно десятилетие. Правда если мы подходим к вопросу «порционно», готовя одно событие или тему, то раньше подходили промышленно — сезонами.