За какие бы годы мы ни листали газетные подшивки, люди — главное, о чём пишет пресса во все времена. Вообще любая газета — это про людей. Про их свершения и будничную работу, борьбу за идеалы или место под солнцем, про надежды и чаяния, обиды и радости, которыми они хотят поделиться.

 

Рассказ о конкретном человеке — для многих читателей самая популярная страница, особенно если речь идёт о районной прессе, близкой, пишущей про нашу жизнь, про наши заботы. Ну, где ещё можно прочитать про соседа или коллегу по работе, про бывшего одноклассника или врача, у которого только вчера был на приёме?

Я листаю пожелтевшие, почти ветхие страницы, с которых на меня смотрят люди, ушедшие или постепенно уходящие в летопись нашей малой родины. Конец июля 50-х, 60-х, 70-х. Главный герой газеты, а значит, и времени — человек труда, труда простого, повседневного, того, на котором стоит сама жизнь, само существование человека: токарь, доярка, хлебороб, путевой обходчик, врач, учитель… А потом, в конце 80-х, похоже, это показалось скучным. Ну признаемся — те, кто помнят то время и те газеты, — это и правда было скучно. И вот на страницах появляется новый герой — уже не важно, какой профессии и на сколько процентов выполняющий план. Главный критерий — чтобы человек был необычный, выделяющийся из «толпы». И это наверняка прекрасно, но не могу отделаться от ощущения, что чуточку неправильно, потому что это не «толпа», это — народ.

Вспоминаю свой первый текст о человеке. Конец 90-х, на НИИХимМаше (п. Новостройка, ныне Пересвет) тогда вовсю шли сокращения. И моя первая героиня — женщина, только что отправленная на пенсию, потому что работы на всех не было. Она уехала из благоустроенной квартиры в деревню и… завела козу. Мне показалась, что это и есть «герой нашего времени» 90-х, а меня коллега-журналист со стажем спросил: «А зачем про неё писать и, главное — что? Чем она выдающаяся?» И я поняла, что облажалась. Но вот июльский номер газеты за 2017 год. И там, на 17 странице — большая статья про… ну да, про женщину с козой.

Так что люди труда неожиданно вновь не просто вернулись на страницы газет, а с гордо поднятой головой — то есть в качестве главных героев времени. А говорят, нет преемственности ;)

Галина Серова

 

26.07.2017 г. Сыроварня начиналась с козы на даче

Ольга МУХИНА теперь сама не верит, что всего восемь лет назад была городским жителем и специалистом по недвижимости. Она отлично помнит, когда новая фермерская жизнь постучалась в её дверь. Было лето, любимая собака принесла целый выводок щенков. Друзья предложили на лето ключи от пустовавшей дачи. Сидеть без дела она не смогла в силу кипучего характера, поэтому тут же купила беспородную, но, как оказалось, счастливую козу Люську. К осени в козьем загоне было уже восемь коз.

Потом появилось свое по­дворье и козье стадо в сто голов. Сегодня вместе с супругом Максимом они содержат молочную ферму на 60 коров в Конкурсном и мини-сыроварню. Она — зоотехник, ветеринар, переработчик; на нём  — всё техническое обеспечение хозяйства. В российском конкурсе «Фермер-2016» КФХ Ольги Мухиной вошло в десятку лучших крестьянских подворий в стране. И это уже на всю жизнь, считает увлечённый животновод и сыродел...

С. АНИКИЕНКО.

 

28.07.1988 г. Дело рук доброго мастера

Недавно возле Дома ученых на Железнодорожном поселке города появилась новая детская площадка. Глаз радуют ее замысловатые сооружения из обычного кирпича — башенка, песочница. Оригинальность композиции наводит на мысль, не поработала ли над всем этим великолепием хорошая бригада дизайнеров. Оказывается, однако, что работал здесь всего один человек — каменщик ремонтно-строительного цеха Владимир Карташев. Он задумал данную композицию, он же ее и сделал собственными руками. Имеющий всего лишь средне-техническое образование, Карташев обладает большим самобытным талантом и еще у него имеются поистине золотые руки. Детскую площадку сделал в рабочие часы за причитающуюся ему зарплату. Он же ранее занимался оградой одного из поселковых детских комбинатов. Эта ограда сделана из бревен и стала настоящей достопримечательностью всего поселка.

Владимир Андреевич — коренной загорчанин, выходец из многодетной семьи, где с малых лет пришлось трудиться, многое делать самому. Нелегкое детство, как видно, закалило его характер. В шестнадцать лет Владимир уже работает, и трудовой стаж его к настоящему времени довольно велик. Он — уважаемый в коллективе человек, член цехкома профсоюза, член партийного бюро. В Карташев работает отлично, за что имеет массу поощрений со стороны администрации и даже орден Трудовой славы III степени. В скором времени он поедет по льготной путевке в Болгарию. А живет мастер с семьей в трехкомнатной квартире на улице Симоненкова. Хорошо живет.

Н. КРИВЕНКО.