Полгода с момента официального начала преобразований в сфере обращения с бытовыми отходами — а чистоты и порядка больше не становится. Всё больше совещаний администрации с регоператором проходят в закрытом формате, что намекает на жёсткий и крайне неприятный для монополиста тон диалога, который он на данном этапе заслуживает на все 100 %.
Даже на 4.99 не натянули
Речь о справедливости оплаты 8 рублей 23 копеек с квадратного метра жилья за отвратительно оказанную услугу. Употребляя оценочное суждение, газета «Вперёд» не нарушает журналистскую этику. Раньше было не идеально, но лучше, а платили меньше — сходятся во мнении представители муниципальной власти и местного населения. По крайней мере «санкционированных свалок», скрывающих под двухметровой грудой мешков контейнерные площадки, было меньше. Одна из них — в южной части Сергиева Посада во всей красе. В 10 метрах детский сад. Комментарии излишни.
В селе Константиново работы регоператора не проглядывается от слова «в принципе». Архаичная контейнерная площадка без раздельного сбора у многоквартирных домов и полное отсутствие каких-либо площадок у частного сектора, что вынуждает население превращать пустыри и скверы в несанкционированные свалки — второй единичный, но характерный пример.
В любой другой сфере работа такого качества справедливо остаётся неоплаченной, но не в сфере вывоза мусора, как оказалось. На портале «Добродел», который выполняет функцию связи без посредников между региональной властью и гражданским обществом, с начала июня зарегистрированы десятки жалоб на работу регоператора — исчерпывающая оценка со стороны населения.
Дым без огня на Пограничной
Летом север микрорайона Углич чем-то напоминает Сочи. Те же +30 на солнце, так же вольготно гуляет ветер, так же нагло себя ведут белые жирные чайки в поисках добычи. Но какая-никакая разница всё же есть, да простят меня любители романтического отдыха в треугольнике между Ярославским и Новогличским шоссе. Если с Чёрного моря веет свежестью, то по Угличу гуляет зловонный свалочный газ, который, по отзывам местных жителей, эпизодически смешивается с угарным. Если переводить с «химического» на русский — что-то органическое жгут.
Дышать смесью метана, сероводорода и углекислого газа — то ещё удовольствие, кто бы спорил. Вопрос на стыке этики, эстетики и садомазохизма. Запах исходит от «головного предприятия», находящегося на Пограничной, — местного филиала L&T. Напомним, это крупнейший подрядчик регоператора по вывозу мусора со своей сортировочной линией. Если чтото ввезённое действительно горит именно на этой территории — это повод для серьёзных оргвыводов со стороны всевозможных инспекций и правоохранительных органов.
Начальник подразделения Константин Коновалов утверждает, что «штатных пироманов» с заданием сжигать хвосты мусора он не держит. Оно только временно складирует во дворе и сортирует, источая запах и привлекая чаек, создающих ту самую черноморскую атмосферу.
Но зловоние само по себе — не преступление и не геноцид, с какой стороны ни посмотри. Таких «злачных» мест в нашем городе хватает. Птицеградские поля с горами куриных фекалий, от которых слезятся глаза в радиусе полукилометра — здесь разит административным правонарушением очень отчётливо.
Жителям улиц Новоярославская, Цветочная и Островского это не нравится. А кому-то метан и сероводород мешают делать бизнес — автомойка на Пограничной лишается элитных клиентов, которые, по словам работников, учуяв запах разложения, просто уезжают и не возвращаются, поскольку одна помывка оставляет в кожаном салоне характерный «привкус» на пару дней.
Но главное, что интересует население, — откуда дым и запах гари? На Пограничной, помимо L&T и автомойки, есть склад стройматериалов с обилием полиэтиленово-пенопластовой тары и упаковки, которую надо куда-то вывозить в больших объёмах, бюро ритуальных услуг, строительно-монтажная фирма, магазин сантехники, алкомаркет «КрасноеБелое» и «Теплосеть». Кто именно из перечисленных отравляет среду обитания пары тысяч сергиевопосадцев — главный вопрос, на который пока нет чёткого ответа. Проблема? Ещё какая.
Молчание вокруг Парфёнова и Сахарова
Рекультивация старого полигона и строительство нового — главная тема 2018-го, резко сбавила обороты в медийном пространстве, но от этого острой быть не перестала. Свежей информации о проекте превращения парфёновской мусорной пирамиды в цветущую рощицу немного. Апрельские публичные слушания выявили ряд недостатков проекта — такие как усугубление вреда от сжигания свалочного газа и недостаточность изысканий внутри «тела» полигона — были последним официальным заявлением проектировщиков.
О сахаровской резонансной стройке и вовсе как будто бы забыли. Она продолжается, несмотря на то что арбитражный суд Московской области обязал Сергиево-Посадский МПК предоставить документацию для независимой общественной экспертизы «Экологическому международному аудиторскому сообществу. Сертификация», о результатах которой также пока ничего не известно.
Сергей Рунько
Фото Сергея Семенькова