Именно с таким жутковатым запросом я отправился к фермерам. «Свиной сок», который мне понадобился в кулинарно-экспериментальных целях, оказалось найти не так просто: домашние яйца или творог – запросто, а вот сырьё «крафтовой» колбаски найти тяжело. Небольшие хозяйства нашего района в основном занимаются молочным производством или разведением кур, с крупной же скотиной связываются немногие. Один из таких смельчаков — Василий ОЛАР, совсем недавно вышедший на местный рынок фермер. В поисках информации, сергиевопосадского хамона, и свежей крови мы отправились в его хозяйство неподалёку от села Васильевское.

 

Встреча с настоящим

На фермерских угодьях нас встречает свободно гуляющая группа коз и небольшой фургончик у дороги это торговая палатка, стоящая, если приглядеться, на приспособленных деревянных чушках. Появилась она здесь буквально за пару дней до нашего приезда. «Купил я его ещё год назад, — делится историей становления торговой точки Василий. — Пока с бумагами побегаешь туда-сюда… Читаешь «Ревизор» — за сто лет ничего не поменялось».

Пока мы говорим, появляются покупатели — москвичи Игорь и Михаил. Василий почти забегает внутрь фургончика и сразу подготавливает увесистую дегустационную тарелку: домашний сыр, сметана, козье молоко, ну и, конечно, свои колбасы. После пробы гости уезжают с двумя пакетами.

«Я всегда даю попробовать, мне скрывать нечего: если кто захочет, я им всё хозяйство сразу и покажу, — говорит довольный фермер, показывая на деревянные домики, спрятавшиеся на склоне за палаткой. — После дегустации с пустыми руками никто не уезжает и на «Лэнд крузере», и на «девятке». Люди же отвыкли от того, какие на вкус настоящие продукты! Я до этого много лет работал в строительстве, в том числе крупные объекты делал для сетевых фирм, так что на их ассортимент насмотрелся. Даже за большие деньги, даже в «деликатесных» магазинах ничего настоящего не купишь. Вырос я в деревне — умею отличать».

 

Ручная работа

Приглашением пользуемся и двигаемся к ферме. Всё, о чём говорил Василий, сразу бросается в глаза. Во-первых, открытость — территория не огорожена, из охраны разве что собаки и камера на соседском доме. Во-вторых, виден опыт Василия в строительстве. Рядом с парой недостроенных домиков лежат инструменты: видно, что hand made здесь не только колбаса, но и место, где она делается. Особенно запоминается прилаженная на входе в теплицу дверь с наклейкой «Детская одежда».

«Ну да, всё сам — ночью делаю, днём торгую, а ещё в Москву езжу по делам иногда. Выходит забавно, вы бы видели моих московских знакомых, когда я при них пошёл корову доить!» — смеется многозадачный хозяйственник. Тут у нас активизируются органы обоняния. Мы подходим к коптильне ручной сборки, заглядываем внутрь — под колбасой действительно тлеют ветки, а не покупные угли — а потом, следуя за запахом, движемся к тандыру. Его Василий, кстати, тоже собрал сам.

От «производственного цеха» отправляемся на знакомство с «сырьём». Поголовье фермы — 30 баранов, 10 коз, 50 кур вместе с петухами, две коровы, которые живут вместе с пока совсем небольшой кроличьей «колонией», ну и, конечно, 18 свиней. «Это у нас Борис Николаевич, — гордо показывает Василий главного в загоне кучерявого борова с солидным именем и габаритами, который вальяжно подходит к ограде. — Эта порода Венгерская мангалица, из них, кстати, делают знаменитый хамон. В будущем и его планирую производить».

 

Убойная перспектива

Пока наш фотограф отправляется на фотосессию в коровник, говорим с Василием о других планах на будущее. В ближайшей перспективе разведение кроликов, кроме того, есть желание заняться «благородными сырами». Но на самом деле ферма это лишь первый этап масштабного проекта Василия Олара. Два года назад фермер взял почти 19 гектаров земли в аренду на 49 лет с последующим правом выкупа. В перспективе здесь появится зона отдыха, в пока ещё недостроенные домики будут заезжать люди, а территория должна будет превратиться в точку экотуризма, где горожане смогут поближе познакомиться с позабытой экологически чистой жизнью. Пока, правда, инвестиции, ещё не окупаются.

«Скажу честно, не занимайся я прежде строительством, не выжил бы, — делится Василий, кстати, всё ещё улыбаясь. — Так вышло, что изначальная сумма аренды была ниже, сейчас это почти миллион рублей ежегодно. Но ничего, вот налаживаем здесь торговлю, молочку продаю в Хотькове уже какое-то время. А в этом году планирую сделать пруд с карпами, где смогут отдыхать люди. Рыбу разводить, кстати, гораздо выгоднее.

Кроме карпов, финансирование может «приплыть» ещё и от региональных программ развития. 21 мая, например, в Подмосковье стартовал конкурс на получение грантов общей суммой 158 миллионов рублей для семейных животноводческих ферм.

Осматриваем ещё раз территорию. Василий показывает на пока покрытые лишь травой пространства, описывая, что здесь будет: домики, дополнительные вольеры, собственный большой дом, куда фермер мечтает перевезти семью. Энтузиазм у предпринимателя заразительный, но я всё же делюсь скепсисом — работа предстоит действительно титаническая. В ответ снова улыбка. «Когда я приехал, здесь было вообще пусто, мы ещё только начинаем. Я вообще сдаваться не привык, — после этих слов он вдруг смеётся. — Да и к тому же, я когда только услышал название села Васильевское, понял, что это моё место!»

P.S. Вдохновившись примером Василия, я решил впервые в жизни приготовить и свой маленький «проект»: вместе с материалом принёс в редакцию домашнюю колбасу. Коллеги говорят вкусная.

 

Иннокентий Майоров

Фото Сергея Борисова