Спорт в современной России – это что угодно «приоритетное направление развития внутренней политики», составляющая информационной войны, но только не частная инициатива.

Но есть в России исключения, в том числе и в Сергиево-Посадском районе. Правда, в спорте не столь массовом, например во флорболе. Изначально частная инициатива развилась до успешной секции, воспитанники которой показывают результаты, в том числе и на мировом уровне. Мы попытались разобрать главные элементы выстроенной спортивной машины.

 

Результативный пробег

Есть стереотип частный спорт не может быть успешным. Наши девушки не один год его опровергают. Совсем недавно триумфом «Флоры» завершились всероссийские соревнования в Сочи, где спортсменки взяли «золото», забив 42 мяча, а пропустив за весь турнир всего 3.

В начале мартав Нижнем Новгороде прошёл чемпионат России по флорболу. Сергиевопосадская команда заняла второе место, в 2017-м там же они были первыми.

 

Двигатель интереса

Медали и кубки приносят хорошие игроки, а хорошие игроки это выжимка из всех имеющихся. Для результативной команды, понятно, нужно, чтобы было из кого выбирать. Флорбол, будем честными, не самая известная и популярная игра, тем не менее в сергиевопосадской секции занимаются больше 200 человек.

Чтобы в спорт пришли, в нём должна быть какая-то уникальная изюминка, он должен быть «брендирован». Об уникальных отличиях хоккея с мячом мы расспросили его «потребителей» самих игроков. «Играю почти пять лет. Меня привела подружка по школе, рассказывает, чем её «заманили» в секцию, Алина Глиняная, один из лидеров команды. Больше всего цепляет необходимость принять быстрое и при этом правильное решение, ну и … это просто красиво. Может, со стороны так и не выглядит, но когда играешь на определённом уровне, видна эстетика. Флорбол вообще для девочек, в отличие от хоккея. При этом можно себя проявить: девушки тоже любят соревноваться, даже и подраться могут! Не буду даже рассказывать, что творилось, например, на последних соревнованиях». «Впервые флорбол нам показал тренер в школе. «Влюбилась» с первого взгляда очень динамичная, быстрая игра, ещё и командная. С одной стороны, общение, а с другой коллектив тебя всё время подстёгивает. Нужно выделиться на общем фоне, чтобы тебя заметили», дополняет рассказ Алины Анна Коротаева, капитан команды, которая играет уже семь лет.

 

Заменяемость деталей

Кроме того Анна, раскрывает во время разговора и другой важный элемент любой спортивной системы сменяемость. Флорболистка поступила в спортивный вуз и теперь сама хочет тренировать. «Когда я выбирала профессию, не видела себя в других сферах. Я хочу набирать детей, тренировать: однажды наступит момент, когда ты сама не сможешь играть, а мне важно это ощущение от победы, от соревнования, которое тренер получает вместе со своими воспитанниками», говорит Анна о своей мотивации.

Кстати, тренировать девушке уже есть кого. У «Флоры» сейчас 4 состава по разным возрастам, начиная с 12-летних.

«Хорошие тренеры не набираются, а растут, объясняет главный тренер «Флоры» Вадим Пилипенко. Нашу юношескую сборную тренирует мой бывший ученик Александр Пузаткин. Мы уже договорились с гимназией № 5 о том, что Анна Коротаева будет там набирать детскую команду 2007-2008 годов рождения с 1 сентября».

 

Финансовая заправка

Как бы ни была хорошо выстроена система, чтобы она двигалась, нужна «подпитка». Вот здесь обычно на передний план и выходят госструктуры, принося определённые минусы такого «топлива»: неповоротливость, бюрократию, политику и зачастую низкий уровень мотивации для игроков. Какой смысл побеждать, когда ты на фиксированной зарплате?

У частного «бензина» иные свойства. «Подход у нас «с миру по нитке»: помогают и в администрации, с формой, в частности, но это не основной источник. Сотрудничаем с несколькими компаниями и постоянно ищем новые. Совсем недавно, для примера, присоединился Загорский трубный завод. Надо сказать, что не бедствуем есть своя база, спорткомплекс «Салют», два комплекта бортов по 600 тысяч рублей каждый, девушки экипированы и клюшками, и формой. Работа со спонсорами это, конечно, особый вопрос. Стараемся наносить логотипы: на форму, на борты, везде», поясняет Вадим.

Идея частной инвестиции в спорт, конечно, в рекламе. Отсюда и требование побед от спортсменов ты выигрываешь, фото вашей команды публикуют на каком-нибудь сайте, а заодно в кадре и логотип компании на футболке. В итоге все заинтересованы в результате.

 

Едут дальше

«Схема сборки» у каждого спорта, конечно, индивидуальна. И у сергиевопосадского флорбола, возникают проблемы, которых нет у других успешных в районе секций. «В городе нет спортивных сооружений с нормальным покрытием, не деревяшкой, а паркетом или тарафлексом, поэтому свои «домашние» игры мы проводили долгое время в Домодедово. В таких условиях, конечно, ни о каких болельщиках говорить не приходится», обсуждаем мы с Вадимом Пилипенко «выпавшие» из схемы детали.

Тем не менее спортивный конвеер не останавливается, и посадский флорбол едет вперёд. Последний «пит-стоп» оказался крайне удачным. На чемпионате мира в Швейцарском Херизау неподалёку от Цюриха наши спортсменки Анна и Алина, Ирина Карпачева, Анастасия Антипова, Виктория Балашова и Валентина Стрыгина взяли «серебро», став вице-чемпионками мира.

 

Иннокентий Майоров

Фото Ивана Баруздина и Вадима Пилипенко