Вторая половина 80-х была временем важных и интересных культурных преобразований в Хотькове. В 1985-м в сквере у кинотеатра открыли памятник участникам Великой Отечественной войны. В том же году в Северных «Святых» воротах Покровского монастыря появился историко-краеведческий филиал музея «Абрамцево». В январе 1987-го возник Общественный совет творческих работников. Весной того же года в Хотькове состоялось одно из самых значимых событий в его культурной истории — первая городская художественная выставка «Художники нашего города».

 

У этой выставки была замечательная предыстория и ещё более удивительное продолжение. Одним из инициаторов проведения вернисажа стал В. И. Лящук, создатель проекта благоустройства центральной площади, автор первого герба города.

Выпускник АХПУ и «Строгановки», активный общественник, этот талантливый и энергичный человек многое сделал для городской культурной среды. Незадолго до этого Владимир Иванович побывал в болгарском городе Габрово, где выстроена целая деревня, в которой работали местные художники и ремесленники, мастера традиционных национальных промыслов.

Увиденное вдохновило художника и, вернувшись домой, он с коллегами предложил председателю городского совета депутатов Горчакову создать что-то подобное в городе Хотьково.

Лящук предлагал построить на берегу Пажи под монастырской стеной мастерские, подобные габровским, где могли бы работать художники. Однако Совет эту идею не поддержал. Владимир Иванович не сдался и предложил провести выставку, которая позволила бы проявить свои таланты всем хотьковским авторам. Эта инициатива нашла поддержку у городских властей.

По воспоминаниям краеведа Е. С. Аникеева, незадолго до этого на педсовете в Абрамцевском училище директор Ю. Я. Цыпин сказал, что преподаватели училища не являются художниками в полном смысле этого слова, а лишь дают уроки художественного мастерства.

Это задело творческих людей. Многие педагоги занималась творчеством, демонстрировали работы на областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках, состояли в творческих союзах, а их произведения находились в авторитетных музейных собраниях. Среди преподавателей училища идея выставки вызвала горячий отклик.

Как вспоминает В. И. Лящук, всё произошло стремительно. Экспозицию решили разместить в спортивном комплексе «Энергия» (сегодня «Олимп»). Другого помещения, где можно было бы развернуть большую выставку, в городе не было.

Дизайн и общая концепция выставки были спонтанными. Витрины конструировали из подручных материалов, красили подиумы и резали стекло прямо в зале. Художники выбирали и приносили работы, организовывали своё место, компоновали и развешивали произведения. Многие экспонаты выставки стоили довольно дорого, но никакой страховки не было, всё строилось на доверии и энтузиазме.

Вернисаж торжественно открылся 25 апреля. Это было яркое, неожиданное и приятное культурное событие. Выставка длилась целый месяц. Вход был бесплатным. Зрители приходили по нескольку раз, обсуждали новую сторону жизни города, с интересом открывали для себя творчество своих соседей.

Пригласительный билет на выставку украшала гравюра Л. Г. Ермиловой. В выставке приняли участие восемьдесят пять художников города. Среди них были преподаватели АХПУ, резчики Хотьковской фабрики резных художественных изделий, художники Загорских художественно-производственных мастерских. Всех их объединяло то, что они жили в Хотькове.

Более четырёхсот работ было представлено в разделах «Монументальное искусство и малые архитектурные формы»: проекты художественных решений пространственной городской среды, детских площадок и зон отдыха.

Декоративно-прикладное искусство было представлено резьбой по кости и рогу, абрамцево-кудринской резьбой по дереву, художественной керамикой; скульптурными работами в камне, дереве и гипсе; разнообразными графическими работами в разных техниках; живописными произведениями на холсте и картоне.

Многие экспонаты рассказывали о современном на тот момент облике нашего города. Были скульптурные портреты современников: друзей, коллег по цеху, родных и близких. 75 участников выставки имели среднее специальное художественное образование, 33 человека окончили художественные вузы, 19 состояли в творческих союзах, 68 человек регулярно выставляли свои творческие работы. И это в небольшом городе с населением около 30 000 человек!

Среди экспонатов выделялись предметы декоративно-прикладного искусства В. В. Булыгиной, её эскизы росписи в детском саду на Горбуновке и другие проекты, скульптура, графика.

В конце года вышел каталог выставки тиражом двести пятьдесят экземпляров, составителями которого были искусствовед Г. Л. Дайн и М. Б. Карпеня (Дайн), на тот момент студентка Ленинградской академии художеств.

Во вступительной статье было написано: «Выставка приобретает важное общественное значение. <…> Активной группой художников, в состав которой вошли В. И. Лящук, Ю. П. Хмелевской, С. П. Перелыгин, Н. Н. Симанкин, С. Н. Глушенков, А. Н. Москалионов, был разработан ряд проектов декоративного оформления отдельных городских зон с учётом существующего генерального плана города Хотьково».

Впоследствии благодаря выставке несколько активных участников вернисажа получили возможность стать полноценными жителями города Хотьково и создавать свои новые произведения в достойных условиях — новых, просторных, светлых, благоустроенных мастерских. Некоторые экспонаты выставки поступили в коллекцию краеведческого музея (сегодня отдел художественных ремесел) музея-заповедника «Абрамцево».

Сегодня, тридцать лет спустя, можно смело утверждать, что многие знаковые события сегодняшней культурной жизни Хотькова берут своё творческое начало с той самой первой городской художественной выставки.

 

Анна Андрианова, Наталья Малашина, члены Хотьковского краеведческого общества