История Сергиева Посада, как и любого другого города, — история семей. Если у вас есть интересные примеры из жизни своих соседей, присылайте нам, и мы расскажем о них в рубрике «Эта семья жила рядом с нами». Сегодня — Баруздины

 

На Первомайской улице, в доме № 92/7, жила интересная семья Баруздиных. Отец Павел Иванович (1906-1973 гг.) родился в Измайлово, но в связи с событиями 1905 года семья переехала в деревню Кредово (на взгорье у д. Вихрево к югу от Загорска). Его жена Мария Андреевна (1907-1986) родилась в Варавино. Поженившись, они перебрались в город.

Павел Иванович официально работал заместителем начальника в следственном изоляторе. Но в городе был известен как портной. Его умение шить обеспечивало семью с десятью детьми. Большим подспорьем было подсобное хозяйство.

В этой многодетной семье росли отменные музыканты, певцы, художник, творческие люди. Царил дух любви, дружбы и сопереживания. Я постараюсь, насколько позволит память, описать их жизнь. Я очень любил эту семью, в детстве проводил много времени с ними, и они ко мне относились с уважением.

Старший сын Баруздиных — Александр (1930-1993 гг.). В юности он спроектировал и сделал самодельный фотоаппарат, который был шедевром. Закончил Московский автомеханический институт, первым на нашей улице добился такой высоты. Работал в Реммаше. В то время женился на Екатерине, у них родился Павел. Своего жилья не было, и они сделали пристройку к дому родителей. Александр работал инженером-конструктором на ЗЭМЗе. Прекрасно играл на баяне, выступал на заводских концертах.

Зинаида (1931-1992 гг.) получила финансовое образование, работала главным бухгалтером НИИ резиновой промышленности. Замуж не вышла.

Третьим был Евгений (1933-1998 гг.). Любил автодело, при его участии в семье появились автомобили. Я хорошо помню «Опель Капитан». Мы, дети, набивались в него битком, еле закрывались двери. Но машина использовалась не только для развлечений — на ней возили сено и картофель. Евгений был трижды женат.

Баруздины первыми в округе купили знаменитый телевизор «КВН-49» с линзой. По вечерам соседи смотрели у них фильмы, спектакли, цирковые программы и концерты. Позже и мы купили телевизор, Евгений помог поставить антенну и сделал автотрансформатор, совершенно необходимый, потому что напряжение в сети было нестабильным.

Леонид (1935-2001 гг.) был прирождённым шофёром. Служил на Кавказе, после армии устроился водителем в автоколонну № 1128, которая возила грузы по всему СССР. Его ценили за трёхлетний опыт вождения в горах. Он был порядочным и интеллигентным человеком, но личная жизнь не сложилась. Леонид воспитывал приёмного сына, который погиб юношей. В последние годы он связал судьбу с Анастасией — женщиной очень заботливой и преданной. До пенсии работал в автоколонне и оставил самые тёплые воспоминания о своей неконфликтности и трудолюбии.

Татьяна родилась в 1938 году. Воспитала сына Павла. Работала в посёлке Вакцина, где живёт и сейчас.

Антонина родилась в 1940 году, закончила Краснозаводский химико-технологический техникум, вышла замуж. Работала на ЗЭМЗе в отделе механизации и автоматизации, потом в Реммаше. Успешно закончила вечернее отделение МВТУ. Впоследствии работала ведущим инженером-конструктором.

В 1942 году родился Анатолий. Первой его самостоятельной покупкой был мотороллер «Тула». Работал на бывшей кроватной фабрике, которая стала Машиностроительным заводом, потом на ЗЭМЗе штамповщиком. Скрупулезный и безгранично ответственный, он достиг совершенства — имел личное клеймо, и его детали шли в производство без проверки в ОТК.

В 1944 году родилась Зоя. Окончила Московский лесотехнический институт. Вышла замуж, жила в Лесхозе, умерла в 1999-м.

Михаил, родившийся в 1946 году, — одарённый человек. Учился в АХПУ, увлёкся реставрацией, работал в Спасо-Андрониковом монастыре. Там встретил подругу, тоже художницу, прожил с ней долгие годы.

Младший — Владимир (1948-2006 гг.). Закончил машиностроительный институт, работал на ЗЭМЗе, главным инженером треста «Мособлстрой-15», директором автоколонны строительной спецтехники и автотранспорта. Женился, имел двух детей. Прекрасно пел. Вместе с баянистом А. Барашковым много выступал, был любим публикой и товарищами.

Заканчивая воспоминания об этой прекрасной семье, не могу не отметить: выросшие в любви и уважении друг к другу, все дети добились успеха, который был предначертан судьбой. В сложные военные и послевоенные годы ни один не оступился и каждый прожил трудную, но правильную жизнь.

 

Николай Боков