Хочешь насмешить Бога, Маркса, Кейнса, Сороса и Ротшильдов с Рокфеллерами разом — составь оптимистичный план развития территории в условиях капитализма лет эдак на 10-15. В принципе, этого достаточно. Больше можно ничего не делать — жизнь всё расставит по местам самостоятельно.

В ловушку собственных ожиданий 11 лет назад попала целая группа депутатов районного Совета, разработавшая Концепцию социально-экономического развития района до 2020 года... Облик светлого будущего уместился почти на 200 страницах. И оказался он настолько оптимистичным, что нашим землякам было впору завидовать самим себе.

 

Не до концепции, но мы попробуем

Добиться феноменального результата предполагалось исконно русским способом — «вопреки». Если верить «особо одарённым» историкам, побеждать и развиваться «вопреки» у нас всегда получалось гораздо лучше, чем «благодаря».

Сергиев Посад должен был провернуть тот же трюк, пока Анатолий Упырев и Василий Гончаров ожесточённо спорили, кто в районе всех главнее. Наблюдавший за схваткой губернатор Подмосковья Борис Громов, исходя из итогов народного волеизъявления, тем временем решал, перекрывать строптивым северянам ручеёк финансовых дотаций или напротив — подсобить деньгами на что-нибудь эдакое инфраструктурное. Как правило, чиновник склонялся к первому варианту.

И шансов получить своё у впавших в немилость территорий практически не было. Их благополучие целиком и полностью зависело от вышестоящей целесообразности и воли. Ибо государственных программ в их нынешнем виде, напомним, тогда не существовало. Они, привнесшие в региональную и местную политику нотки системности, появились в 2008-м по инициативе главы Минфина Алексея Кудрина. А дать кому-нибудь по загривку за их невыполнение стало возможно гораздо позже — в 2014—2015 годах, когда бюджетные статьи начали предполагать финансирование этих самых программ…

 

Какими не стали

Стилистически «Концепция 2020» напоминает материалы, посвящённые XXVII съезду КПСС, на котором каждой советской семье к 2000 году пообещали отдельную квартиру, а по совместительству — увеличить реальные доходы населения в 1,8 раза, построить развитую социалистическую сферу услуг и общество с высокой культурой потребления...

Через два года нас, по задумке авторов Концепции, должно было стать на 25 тысяч больше, чем сейчас. То есть 243 тысячи человек вместо 218 тысяч с тенденцией к дальнейшему сокращению населения. Рожать местным матерям предстояло по пять детей и больше — другими методами столь колоссального прироста не обеспечить. Число дошкольников (детей от 0 до 6 лет) должно было дорасти до 31 тысячи, а школьников — до 43 тысяч. Нынешние показатели куда как скромнее. Страховая программа местной Торгово-промышленной палаты охватывает 35 тысяч детей в возрасте от 3 до 17 лет. В ходе мартовского отчёта глава района Михаил Токарев сообщил о 23 тысячах школьников. Цифры, как минимум, несопоставимы. Как следствие, не понадобилось району ни 48 новых детских садов, ни 31 новая школа искусств.

С бюджетом всё совсем грустно. К 2020 году его доходная часть должна была составить 11 миллиардов рублей вместо 6,4 — запланированных трёхлетним депутатским проектом на тот же период! Причём речь шла не о нынешних худосочных рублях, которых для покупки одного доллара США нужно уже более 60, а о тех, беспрецедентно крепких единицах нацвалюты, когда курс «американца» был 24,5 к одному. В переводе на одного жителя района обеспеченность бюджетом должна была составить 45 тысяч «тех» рублей вместо планируемых 28 тысяч «этих» на каждого сергиевопосадца.

В районе должны были появиться 45,6 тысячи рабочих мест, что должно было свести на нет «челночную» трудовую миграцию в Москву… Понятно, что принимать такой документ в качестве обязательной к исполнению программы было политическим самоубийством.

 

А с чем угадали?

Разве что с зарплатами — худо-бедно к 2020 году их уровень должен был приблизиться к 40 тысячам рублей. В принципе, так оно и есть, но покупательная способность их, как мы уже отметили, стремится вниз.

К 2011 году в районе должен был появиться «промокруг Пересвет» — некое подобие индустриального парка, ориентированного на деревообработку с объёмом инвестиций 18,1 миллиарда рублей. Не срослось. Вместо него «прокачивают» проект М8 в Березняках, который готов привлечь 18,7 миллиарда рублей. Пересвету в качестве моральной компенсации перепал трубный завод на полмиллиона тонн продукции в год.

Определённых успехов удалось достигнуть в сфере здравоохранения. Хотя Мишутинский центр материнства и детства, предполагаемое строительство Хотьковской поликлиники, переоснащение РБ и создание фельдшерско-акушерских пунктов обошлись области существенно дороже обозначенных в концепции 4 миллиардов рублей.

Туризм, в принципе, поднимают. Хотя и не в тех масштабах, о которых мечтали депутаты минувшего десятилетия: 8 миллиардов «этих» рублей на восемь лет (2011—2018) — конечно, не 19,5 миллиарда «тех» на 13 лет, но гораздо лучше, чем в любые предшествующие годы. Гостиниц для временно проживающего населения планировалось вводить в эксплуатацию едва ли не больше, чем жилья для постоянного населения.

Непросто оценить диссонанс между результатами работы бизнес-структур. В отчёте Михаила Токарева фигурировала цифра 126,4 миллиарда рублей — речь об экономическом обороте крупных и средних организаций района. В концепции оценивали «совокупный объём реализации» с учётом работы малых предприятий: к 2020 году он должен был достигнуть 185 миллиардов рублей.

 

Несчастливые двадцатки

Печально, но факт: федеральную «Стратегию 2020», разработанную учёными Высшей школы экономики и РАНХИГС при участии Германа Грефа и Евгения Ясина постигла та же участь, что и нашу местную «Концепцию развития». «Образ молодой страны первого мира» предполагал рост ВВП на 38 %, увеличение производительности труда на 40 %, повышение уровня реальных доходов населения на 53 %, почти двукратный рост инвестиций в основной капитал, торжество энергосберегающих технологий и усиление позиций социального государства…

Ни одному пункту этой стратегии так и не суждено было воплотиться в жизнь. В экономической части с 2007-го страна продвинулась незначительно. В социальной сфере ситуация значительно ухудшилась по сравнению с «жирным периодом». Никто из авторов стратегии не смог предугадать два экономических кризиса — 2009-го и 2014—2016 годов, на которые наслоились два витка геополитической напряжённости 2008 года и с 2014-го по наше время. Сегодня федеральная «Стратегия 2020» и районная «Концепция 2020» превратились в памятники бюрократической наивности, на подготовку которых были затрачены реальные бюджетные деньги. А ведь многие из нас так верили и так мечтали…

 

Сергей Рунько

Фото Алексея Севастьянова

 

Взгляд из прошлого

Владимир БОГОСЛОВСКИЙ, экс-председатель Сергиево-Посадского райсовета депутатов:

Концепция – это не просто декларация о намерениях, это нормативно-правовой акт, то есть обязательный к реализации документ, принятый очень своевременно. <…> Надеюсь, что наш опыт пригодится другим районам области и другим регионам России. Правительство Московской области может использовать эту концепцию для разработки типового документа. («Вперёд», 19 января 2008 года, № 3)