Больше 10 000 человек за четыре дня суммарно подписали две петиции на сайте change.org против закона, угрожающего, по их мнению, историческим памятникам.

 

Всё дело в законопроекте

№ 302180-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты», который приняли в первом чтении ещё в декабре прошлого года.

Согласно документу по всей стране могут отменить обязательную историко-культурную экспертизу земли перед её застройкой. Обследовать же учёным территорию предлагают де факто: только в случаях, когда строители что-то там найдут.

Особенно изменения затронут Московскую область. С одной стороны, наш регион в лидерах по вводу нового жилья — по данным Росстата почти девять млн кв. м в прошлом году — и не намерен снижать темпы, а заодно и один из первых по количеству археологических памятников — больше 65 000 по сведениям из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. Очевидно, что новые правила упростят процедуру застройки. Неудивительно, что, по данным издательства «Коммерсантъ», законодательная инициатива изначально исходила из письма губернатора Московской области Андрея Воробьёва к Владимиру Мединскому.

Именитые учёные объявляют о начале «тёмных времен для истории» — этими словами своё обращение, например, озаглавил Олег Двуреченский, известный российский археолог. В видео, опубликованном 30 марта, он объясняет, что вследствие законодательных изменений тысячи памятников будут просто уничтожены. По мнению историка, если подрядчик и попытается сделать всё по закону и сообщит о находке, культурный слой уже будет нарушен. Кроме того, определение ценности объекта для неспециалиста может стать непосильной задачей.

«У нас понять, что вы работаете с каким-то археологическим памятником, можно раскапывая большую территорию, например, в 100 кв. м. Деревянные постройки очень плохо сохраняются в кислых почвах», — прокомментировал Владимир Александрович Ткаченко, заведующий отделом истории и культуры Сергиево-Посадского края XIV-XIX вв., локальную для Сергиева Посада специфику. Хотя учёный отмечает и другую сторону вопроса: «В нашем законодательстве сейчас такая тенденция: человек может сам заказать экспертизу и объявить свой участок исторически ценным, причём по весьма надуманным основаниям. Совсем недавно я читал об этом доклад, где в качестве примера приводил ситуацию в Радонеже 2014 года. Сейчас каждый бугорок объявляют историческим памятником. Видимо, нововведения предлагают именно в связи с этим, но, конечно, новый проект тоже звучит как перегиб».

Спорный законопроект заслушают во втором чтении уже на весенней сессии Госдумы. Надеемся, что депутаты услышат мнение исторического сообщества, и будем следить за судьбой во всех смыслах исторического документа.

Иннокентий Майоров