Туризм для Сергиева Посада — одно из приоритетных направлений развития. Годами власти стремятся к увеличению числа российских и зарубежных гостей.

Только каких? Говоря об иностранцах, мы обычно держим в голове Берлин, Париж, Лихтенштейн, но никак не Бишкек или Душанбе, хотя из последних двух городов визитёров у нас бывает, скорее всего, куда больше, чем из всех вышеперечисленных европейских городов вместе взятых. И чаще всего из бывших советских республик приезжают не поглядеть на Лавру, а найти работу. Так насколько «гостеприимен» Сергиев Посад для других «туристов» и, что важнее, насколько они «приличные» гости?

 

Фабрика слухов

Вопрос трудовых мигрантов щекотливый для всей России. Национальный вопрос, а уж тем более вопрос этнической преступности, и вовсе табу на федеральных телеканалах. Тема касается в первую очередь крупных городов, но и маленькие, вроде Сергиева Посада, задевает, особенно если учесть, что мы входим в московскую агломерацию.

Проблемы возникают регулярно, вспышками. Самое громкое за последние нескольких лет это, конечно, убийство в Сергиевом Посаде замдиректора НИИ прикладной химии, по подозрению в котором задержали четырёх членов этнической банды. Уровень, конечно, не бытовой, но подобные новости на общее восприятие, естественно, влияют. Если же говорить о мелких конфронтациях, их тоже хватает. Например, какое-то время назад граждане, в основном женщины, жаловались на постоянное скопление мигрантов на улице Глинки. Ходить мимо большого скопления мужчин, говорящих на своём языке, тогда было страшновато. Вроде никто ничего не делает, а напряжение чувствуется.

Усиливается оно на окраинах, вроде Фабричной улицы и Московского шоссе, где жители сталкиваются с мигрантами куда чаще. Оттуда последнее время доносятся и совсем нелицеприятные истории. Так, в феврале в соцсети было сообщение о серии нападений на девушек «лицом не славянской наружности». По словам автора информации, в полиции развели руками: факта преступления нет, только слухи. Чтобы узнать настроения получше, едем разговаривать с местными.

Первая же жительница одного из домов по Московскому шоссе сообщает следующее: «Ну мелькают иногда. Раньше под нами снимали квартиру, оказалось наркоманы. Сын несколько лет заявления писал, ему и шины прокалывали, и стёкла разбивали, а потом они съехали. Сейчас всё спокойно».

Справедливости ради нужно сказать, что большинство других опрошенных с приезжими, конечно, сталкиваются регулярно, замечают их, но никаких конфронтаций не припоминают. «Нападения? Нет, конечно! От вас впервые слышу о чём-то подобном», — с удивлением отвечает девушка на мой вопрос во время разговора на Фабричной улице. Она стала пятой, кто озвучил нечто подобное, чуть больше упомянули о каких-то слухах, но у них самих подобных проблем не возникало. Уже позже, в телефонном разговоре, житель района, чьи окна выходят прямо на промышленную зону, так описал национальные отношения: «Да, мигрантов тут очень много, но трений с ними никаких не возникает. Сами подумайте, не будут же они «гадить» там же, где живут. Слышал, что дачников они обносят регулярно, а у нас всё спокойно».

Стоя на остановке и собираясь уезжать, замечаю двух молодых людей характерной внешности. За ними идут ещё несколько: кажется, закончился рабочий день. Иду к ним.

 

Фабричные гости

Если горожане готовы общаться, но при этом не готовы фотографироваться и просят не упоминать имена (вопрос действительно крайне чувствительный), то молодые люди, к которым я подошёл, говорить, в основном, отказываются совсем. Хотя формат отказа в данном случае довольно показателен: никакой агрессии в мою сторону мужчины не проявляли, скорее, в них чувствовалась крайняя степень недоверия.

На бегу получилось добиться от гостей лишь нескольких коротких ответов. Реплики вышли примерно одного и того же содержания: работают, с местными всё хорошо, никто никого не обижает. Ещё один повторяющийся ответ на вопрос «откуда вы» удивляет: «Из Москвы». Уточняю. Выясняется, что живут сейчас в столице, а сюда приезжают на работу, после этого пояснения уже называют страны, откуда приехали в Россию.

Единственная полноценная беседа получилась с Маратом Джекшемалиевым, водителем, приезжающим на заработки из Киргизии. «Приехал впервые. Всё, вроде, хорошо. Работаю водителем уже где-то семь месяцев. Люди относятся нормально, правда, полиция в последнее время чаще останавливает, в связи с выборами по-моему. В УМВД два раза ездил: проверяли. Но с людьми всё в порядке, у нас в Киргизии русских тоже много. Есть, конечно, некоторые… нацисты. Ну не нацисты, не знаю, как объяснить», — рассказал Марат, сильно смутившись после последней фразы.

 

Несметные, но незаметные

Атмосфера подозрения и недоверия, хоть и без открытого конфликта — состояние для общества крайне нестабильное. Какое у этой подозрительности основание? За этим идём в полицию и начинаем с главного вопроса: «Сколько на территории нашего района находится трудовых мигрантов?» Начало так себе. Нам сразу отвечают: «Точной цифры нет». Подсчёт лишь приблизительно показывает, сколько въехало и сколько из них уже отбыло, приблизительны данные есть также по детям и женщинам.

В точных цифрах можно говорить о последних месяцах: в частности, за последние недели зимы на учёт встали 195 новых «гостей», при этом сняты 226, а 122 выдворены из страны. Интересна и другая цифра — вклад мигрантов в криминогенную обстановку на территории района. С 1 января по 7 марта выявлено 15 уголовных преступлений с их участием.

Как поясняет Андрей Тюпенков, начальник отдела по охране общественного порядка Сергиево-Посадского УМВД, это совсем небольшой процент от общего числа правонарушений и в прошедшем году количество таких преступлений сильно снизилось. В основном речь идёт о кражах из частных домов, а не о нападениях или других насильственных действиях в отношении людей.

Тем не менее Андрей Михайлович дополняет: «Для нас работа в сфере миграции— одно из приоритетных направлений. Важно выделить два вида правонарушений: административные и уголовные. По административным правонарушениям у нас чётко проработан судебный механизм: с этого года 90 % тех, кто находится на территории страны незаконно, отправляются в специальный центр с последующим выдворением. Раньше давался шанс уехать добровольно. Вторые уголовные дела, связанные с нелегальным въездом чаще возбуждаются против граждан Российской Федерации тех, кто занимается незаконной регистрацией. Количество таких преступлений действительно растёт в последнее время, но, повторюсь, что касается уголовных деяний самих иностранных граждан — их меньше».

Кстати, отдельно в разговоре упоминаем и Фабричную улицу. Как выясняется, рейды там проходят регулярно, в ходе последнего «отловили» 18 нелегалов.

 

Молчание — не выезд

Из всего вышеописанного можно сделать два вывода: во-первых, раз количество нарушений закона при регистрации иностранных граждан на территории РФ растёт, значит, и общее число мигрантов, скорее всего, растёт. Во-вторых: активного конфликта у большинства местных жителей с гостями нет, по крайней мере пока, и страдают местные в криминальном смысле от них не сильно, но любые случаи воспринимают куда ярче, что, конечно, говорит о подозрительности в отношениях. Прибавим к этому фактор табуированности темы и получим проблему.

В данном случае представляется важным поднимать эту тему, задавать вопросы. Возможно, как в данном случае с фактически низким уровнем криминальности среди наших гостей, ответы удивят, но задавать их нужно. Особенно если учесть, что федеральные власти проблему обходят. Например, разговор о визовом режиме, который дал бы куда более чёткие представления о численности приезжающих, почти не поднимается. Да, вопросы эти болезненные, но иногда диалог начинается и с нелицеприятных реприз.

 

Иннокентий Майоров

Фото Сергея Борисова