Масленичная неделя — неделя блинов. Но печь их только традиционным способом, признайтесь, довольно скучно. Вот несколько рецептов любимого многими кушанья, которые приятно удивят ваших гостей.
Читайте также: Где и как встречать Масленицу? «Сам себя заложи, а Масленицу проводи»
Блинчики «Креп Сюзетт»
Говорят, во Франции они продаются на каждом углу, ну а нам в диковинку. Попробуйте испечь.
Для приготовления французских блинчиков «Креп Сюзетт» понадобится:
Для блинов: стакан молока; 3/4 стакана муки; 50 г сливочного масла; 2 яйца; 2 ст. ложки сахара; 1/4 ч. ложка соли.
Для соуса: стакан сахарного песка;
3/4 стакана воды; 1/2 стакана апельсинового сока; 50 г сливочного масла; 1 ст. ложка лимонного сока; цедра одного апельсина.
Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскалённой сковороде тонкие блинчики, или «крепы», как их называют французы.
Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.
Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Соус для блинчиков готов.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить соус и сверху выложить блины, сложенные треугольниками. Потушить блинчики с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.
Блинчики марокканские
В Марокко их продают прямо на улице в большом количестве. Их отличительная черта — бледный цвет.
Для приготовления марокканских блинчиков понадобится: 650 г воды; 300 г муки; 100 г манной крупы; 2 яичных желтка; 1 ч. ложка сахарного песка; 1 ч. ложка оливкового масла; 0,5 ч. ложки сухих дрожжей; 0,5 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли.
Для соуса: 50 г сливочного масла; 7 ст. ложек мёда.
В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, манку, сахар и разрыхлитель. Добавить желтки, оливковое мало и влить постепенно тёплую воду. Вымешать тесто до однородной консистенции и оставить на 40—50 минут. Тесто для марокканских блинчиков должно быть похожим на тесто, которое используется для обычных тонких блинов (при необходимости увеличить количество воды).
Пока тесто бродит, готовится соус: для этого нужно мёд растопить со сливочным маслом. Перед жаркой тесто не перемешивать. Блины жарятся на холодной сковороде. После каждого блинчика надо перевернуть сковороду дном кверху и подставить её под струю холодной воды примерно на 15 секунд — и так после жарки каждого блина. Масло на сковороду наливать не нужно, но можно ватным тампоном, смоченным в растительном масле, протирать дно сковородки.
Тесто, наливаемся на середину сковороды, должно само растечься в небольшой круг, иначе блин не пропечётся. Держим сковороду на огне, пока тесто не подсушится сверху и перестанет липнуть к руке. Когда вся поверхность блинчика покроется пузырями, это значит, он готов. Жарим только с одной стороны. Готовый марокканский блинчик поливаем соусом.
Блины с сыром и зеленью
Понадобится: 2 яйца; 0,5 ч. ложки соли; 1 ч. ложка сахара; 1,5 стакана молока; стакан муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 150 г сыра; горсть зелени; 1 зубчик чеснока; 1 ст. ложка растительного масла.
Яйца взбить с солью и сахаром. Влить тёплое молоко, снова взбить. Частями всыпать муку с разрыхлителем, каждый раз перемешивая, чтобы не было комочков. Замесить однородное блинное тесто.
Сыр натереть на тёрке, свежую зелень (укроп и зелёный лук) мелко нарезать. Добавить в тесто сыр и зелень, раздавленный зубчик чеснока, влить растительное масло, перемешать. Если масса получится густой, можно добавить ещё немного тёплого молока.
Жарить блины на разогретой сковороде с двух сторон.
Манно-овсяные блины
«Не подбивай клин под первый блин: поджарится и сам обвалится», — говорили в народе. Такие блины не только вкусные, но и полезные. Их можно подать с вареньем или сметаной.
Потребуется: стакан овсяных хлопьев; стакан манной крупы; 500 мл кефира; 3 яйца; 2 ст. ложки сахара; 1/2 ч. ложки соли; 1/2 ч. ложки соды; 3 ст. ложки растительного масла (в тесто); растительное масло для жарки.
Смешать манную крупу и овсяные хлопья. Залить кефиром, хорошо перемешать и оставить на два часа. Когда смесь набухнет, добавить к ней яйца, соль, сахар, соду (погасить в уксусе). Влить масло и хорошо перемешать. Жарить манно-овсяные блинчики на растительном масле с двух сторон.
Кукурузные блинчики
Для приготовления блинов из кукурузной муки нам потребуется: яичный белок — 3 шт.; молоко — 400 мл; мука пшеничная — 100 г; мука кукурузная — 100 г; масло сливочное — 40 г; сахарная пудра — 4 ст. л.; масло растительное — 2 ст. л.; крахмал картофельный — 2 ст. л.; разрыхлитель — 1 ч. л.; лимонный сок — 1/2 ч. л.; соль — 1/2 ч. л.
В чашу миксера влить яичные белки, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Взбить белки до стойких пиков.
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Добавить растопленное масло к белкам и перемешать на низкой скорости. Затем добавить к белкам молоко и крахмал. Всё перемешать на низкой скорости. Далее всыпать два вида муки, разрыхлитель и соль. Всё перемешать на низкой скорости до однородного состояния. Перелить готовую блинную смесь в глубокую миску, добавить растительное масло и перемешать.
Сковороду хорошо раскалить, смазать растительным маслом, вылить небольшое количество теста на сковороду и хорошо его распределить по всей сковороде.
Выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
По материалам СМИ