Преображение небольших шеметовских сёл и деревень в пику урбанизации показывает: переезд в мегаполис, областной или районный центр из глубинки — совершенно не очевидный выбор человека, мечтающего о насыщенной жизни. Несколько аргументов, почему оставаться на малой родине можно и нужно, привела глава Шеметовского поселения Татьяна Бурынина.

Постмодерн на селе

Лет 25 назад за слово «воркаут» можно было и в глаз получить: оно было совершенно незнакомо. Модный английский термин означает направление уличной физкультуры, сочетающей в себе занятия на брусьях, турниках и простейших тренажёрах. В России сколько-нибудь широкое распространение воркаут получил лет пять назад, не больше. И уже добрался до Шеметова в виде двух площадок. Население, кстати, изюминку оценило. «Группы здоровья» разных возрастов из трёх-пяти человек уже расписание составили. Ходят на 20-30 минут, разминают кости и другим советуют.

Универсальная спортивная площадка за пять миллионов рублей, ставшая достопримечательностью Самотовина — из той же серии. Из такой деревни и уезжать никуда не захочется.

Четверть века назад и хорошая детская площадка на селе тоже была роскошью. Почти непозволительной. А чтобы оборудована была по всем стандартам безопасности, с резиновой крошкой и сертифицированными аттракционами (кто их тогда, в принципе, сертифицировал?) — об этом вообще речи не шло. В 2019-м году Шеметовское окончательно станет территорией без-опасного ребячьего досуга.

Утёрли нос городским

Сельским муниципалитетам всегда было непросто в конкурентной битве с городами за областные субсидии и дотации. Так у нас устроено местное самоуправление: в городах остаётся больше денег, города имеют больше полномочий. Тем не менее, Шеметовскому при поддержке районной администрации удалось войти в программу «Светлый город». Наиболее актуальной она была для посёлка Новый, в котором раньше горели (а местами уже и нет) полувековые уличные фонари. Начавшаяся замена «аналоговых» советских ламп на светодиоды позволит вечернему Новому по-новому взглянуть на жизнь.

Мечтай о невозможном

«Сельская культура должна быть на высоте, поскольку до райцентра нам ехать далеко», — справедливо считает Татьяна Бурынина. Кружки и секции в местных ДК придают шеметовской жизни творческого полновкусия и колорита. Помимо работы, огорода и компьютера у человека из малого населённого пункта должна быть какая-то отдушина. Большинство культурно-досуговых центров в Шеметове удалось привести в порядок, за исключением одного, марьинского.

Огромное здание ДК — реверанс советской власти в сторону крестьянства — нуждается в дорогостоящем ремонте. Настолько дорогостоящем, что если туда вложить весь бюджет Шеметовского поселения (больше 80 млн рублей) , всё равно не хватит. Требуется, как минимум, 102 млн. Притом, что только на одно составление сметы потратили 3,5 млн. Интересно, найдутся ли такие деньги на эти нужды хотя бы у области? Район таких сумм в свободном распоряжении никогда не имел.

Сергей Рунько