Духовный центр получит концепцию. Но как с ней быть?

 

К середине следующего года Сергиев Посад получит новую концепцию развития, сообщили СМИ на днях. О документе известно пока немного, и вот, выражаясь языком киноиндустрии, его трейлер: город готовят к статусу духовного центра, ждут ещё больше туристов и паломников и пишут регламенты, которые сохранят исторический облик.

Концепция создаётся при участии консалтингового бюро «Стрелка» Александра Мамута — того самого бюро, что за 890 млн рублей разрабатывает стандарты благоустройства в Москве. Соавторами стали Минстрой России, который возглавляет Михаил Мень, и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Около 800 млн рублей уже вложили в этом году в благоустройство города, о чём в начале декабря сообщил депутат Госдумы и экс-глава района Сергей Пахомов. По его словам, деньги затрачены на строительство и расширение пешеходных зон в исторической части города. Результат, хотя ещё не окончательный, мы видим уже сейчас.

На таком информационном фоне прошла очередная встреча комиссии по культуре районной Общественной палаты. Участники поначалу придерживались заданной темы, обсуждая, как уживается светское и духовное в Сергиевом Посаде, а закончили свободной дискуссией на более частные темы — прозвучали предложения учредить районный методический кабинет, который бы не позволил планке культуры упасть слишком низко, и сожаления о том, что местным талантам трудно пробиться.

Вряд ли кто-то сегодня всерьёз воспримет идею Посада как церковно-ориентированной автономии, со своими границами и правилами, что со всей серьёзностью предлагали ещё лет десять назад. Вопрос ставится в другой плоскости: как городу и Лавре искать точки соприкосновения, где искать «переводчиков» со светского языка на духовный, чтобы двигаться дальше.

«Правильно ли мы делаем, когда говорим о городе как о своего рода заложнике Лавры?» — задал вопрос священник Павел Великанов, приглашённый на собрание. — Мне кажется, что нет». Этим он описал представление, живущее в головах многих: светский город, который во всём является продолжением монастыря.

Протоиерей Павел Великанов — доцент по богословской работе МДАиС, главный редактор одного из самых читаемых и цитируемых в России православных ресурсов bogoslov.ru. Он же возглавил «Русский дворец интересов» — объединение мастерских, где любого научат массе полезных навыков, от каллиграфии и переплёта книг до искусства эмали и художественного выпиливания бензопилой.

По его мнению, наиболее приемлемым станет сотрудничество города и Лавры в сфере творчества — священник предположил, что Сергиев Посад может стать идеальной площадкой для новых международных фестивалей. «Fine arts and crafts, — неожиданно перешёл на английский о. Павел, выпускник средней школы с углублённым изучением иностранного. — Эта тема сегодня на подъёме во всём мире».

Диалог продолжится в любом случае, даже когда концепция развития города как духовного центра будет принята — ведь жизнь подкидывает новые задачки постоянно. Вспомнили и об относительно недавнем событии, когда светское и духовное не с первого раза поняли друг друга, — о переименовании улицы Карла Маркса в улицу Патриарха Пимена. Несмотря на то что такие спорные вопросы обычно выносят на публичные слушания, обществу предлагают утвердить готовый вариант, отметил проблему историк Олег Устинов.