Нужна ли для эффективного управления на местах непримиримая оппозиция? Есть ли общие черты у современного олимпийского движения с избирательными кампаниями? Кого можно причислить к фаворитам местных электоральных баталий? И, разумеется, каков он — эффективный муниципальный депутат? Обо всём этом поговорим с директором скоропусковской спортивной базы «Химик» Юрием КАЛИНИЧЕВЫМ, представляющим интересы своего поселения в Совете депутатов.

— Чем может быть полезен Скоропусковскому местный депутат?

— Наше поселение маленькое. Все люди, которые более или менее причастны к общественной жизни, на виду и входят в состав Совета депутатов. По сути, это место, где обсуждаются и решаются все насущные проблемы посёлка и окрестностей.

— Какого характера вопросы поступают местным народным избранникам?

— Больной вопрос — здравоохранение. Буквально сегодня с утра иду в магазин и встречаю людей, которые интересуются судьбой поликлиники. Останутся или нет у нас гинекологическое отделение и кабинет ЭКГ? Разговоры такие ведутся. Председатель Совета встречался с руководством РБ — мамы могут не беспокоиться. По кардиографу ситуация прояснится после Нового года. Тут же мне задали другой вопрос — как руководителю муниципального учреждения по поводу беговой дорожки. Старая из теннисита — битого кирпича. Как её ни сохраняй, от воды она разрушается. Смету будущих работ мы составили, глава поселения обещал помочь.

— Тема спорта вам близка. Коснёмся главной спортивной новости 2017 года — отстранение олимпийской сборной. Нанесёт ли это удар по массовому спорту?

— Я думаю, массовые виды спорта не пострадают. Они все на местах. Если есть финансирование и спортивные площадки — люди продолжат заниматься.

— А чисто по-человечески? Взять хоккей. НХЛ-овцев не пустили, КХЛ-овцы под нейтральным флагом выступать не хотят. Не отвернутся ли дети от хоккея?

— Разумеется, дети не отвернутся от хоккея. Наоборот, у нас в районе хоккеем занимаются всё больше. Искусственный лёд, как мы знаем, есть в Сергиевом Посаде и Пересвете. У нас занимаются совершенно бесплатно 120 ребятишек. В этом году набрали 5-7-летних ребят. Приезжают отовсюду — ГАЭС, Загорские Дали, Мишутино, Сватково, Березняки. У нас хорошая хоккейная школа.

— В спорте высоких достижений много грязной политики. В детском спорте с чем-то подобным сталкиваетесь?

— На районном уровне такого нет. У нас всё прозрачно, все друг друга знают. Все вместе обсуждаем тонкие моменты. Порочные практики начинаются с более высокого уровня. А тут и так видно, где команда посильнее, где послабее. Тут засуживать не имеет смысла.

— Спорт немыслим без конкуренции. А в политике уровня Скоропусковского она нужна?

— В этом году у нас были довольно конкурентные выборы. 41 кандидат на 10 депутатских кресел, как в серьёзном вузе — четыре человека на место. В борьбу активно включались партии — КПРФ и ЛДПР. «Единая Россия» получила 9 мандатов из 10, но всё прошло честно и без эксцессов. Но без борьбы никуда.

— Как вы думаете, может быть депутат-оппозиционер эффективен на поселковом уровне?

— А что ты добьёшься здесь в одиночку? Да ничего. В разные инстанции жалобы и письма писать, конечно, можно… Но взаимодействовать с властью и коллегами гораздо эффективнее. Любое решение, нужное посёлку, принимается совместно. Да у нас, по большому счёту, ярких оппозиционеров никогда и не было.

— А нужны?

— Скорее нет. У нас все проблемы на виду, решение их достаточно легко контролируется. Раздувать из них политические скандалы нет смысла. Все всё прекрасно понимают. Есть в бюджете деньги — они решаются. Нет — переносятся на следующий год.

— Насколько часто приходится взаимодействовать с коллегами-депутатами для решения локальных проблем?

— У нас посёлок маленький. Мы все стараемся друг другу помогать, между собой не ссориться. У нас, в основном, избрались директора муниципальных учреждений. Кто-то может помочь, например, со спортзалом для детей, мы, в свою очередь, помогаем по возможности автобусом. Регулярно встречаемся, созваниваемся. Собираемся в формате комиссий — раз в неделю, после чего выносим решения на Совет.

— Должен ли, на ваш взгляд, муниципальный депутат быть погружён в федеральную повестку и быть отражением большой политики?

— Думаю, местный депутат должен решать проблемы своего посёлка.

— Кому легче избраться в Скоропусковском — человеку из народа, партийному активисту или представителю организации? Если идти на выборы, то как?

— В прошлом созыве из муниципальных директоров был я один. В этом — четыре. Люди верят в руководителей-хозяйственников, которые приходят во власть, чтобы что-то делать. Были у нас и производственники, и предприниматели. Все, кто чем-то помогал посёлку, получили поддержку.

— В вашем понимании на местном уровне политик должен сначала чего-то добиться в жизни, а потом уже вершить судьбы людей?

— Всё верно. Сначала нужно заработать определённую репутацию на посёлке.

— А к молодым да ранним, кто с 18 лет решил посвятить искусству борьбы за «мягкие кресла» всю свою жизнь, как относитесь?

— В этом году у нас девушка избралась депутатом в 22 года — Екатерина Сидорова. До этого она была вожатой, вела у нас несколько лет «Дружный двор», сейчас работает воспитательницей в детском саду. Если она общественница и активист — у неё и в таком возрасте трудностей не возникло. Тут универсальных рецептов нет. Делает человек что-то полезное для общества — он проходит. Мне доверяют третий срок подряд.

— Какой из сроков дался вам тяжелее?

— Тяжелее работать тогда, когда в Совете депутатов нет единого коллектива. Первый созыв у нас был разноплановый. Сначала председателем был Валерий Петрович (Ховрачёв — авт.). После того как он стал главой поселения, мы не могли найти достойной кандидатуры, мнения делились. В конечном итоге это мешало работать. Потом стало легче. Сейчас вообще люди пришли с пониманием целей и задач.

— Какими качествами должен обладать депутат местного уровня?

— Депутат местного уровня должен быть доступен для жителей, всегда держать включённым свой телефон — мой, наверно, здесь уже все знают. Плюс депутат не должен быть замешан в интригах — в небольшом населённом пункте не отмоешься. Пожалуй, наряду с деятельным складом натуры, этого достаточно.