Управленческий год подходит к концу. Кто из руководителей не успел выполнить наказы своих земляков до начала декабря, тот встретит бой курантов с «хвостом», как в студенческие годы. А это, как известно, плохая примета, потому как право на пересдачу во взрослой жизни даётся не всем. Как обстоят дела с «зачётами» и «экзаменами» в одном из самых протяжённых поселений Сергиево-Посадского района — Шеметовском — узнаем у его главы Татьяны Бурыниной.

 

95 процентов с хвостиком

Треть бюджета-2017, а именно 22,5 миллиона рублей из 67, Шеметовское потратило на благо-устройство территории (примерно столько же средств поселение получило и по программам софинан-сирования, что позволило выполнить работы на 44 миллиона). Самая крупная расходная статья — детские площадки. На них, если верить отчёту местного профильного МБУ, потрачено более 15 миллионов рублей. Резиновая крошка, безопасные, оформленные в духе сохранения русских традиций гимнастические снаряды и аттракционы. Кого-то это удивит, но в сельских поселениях активно обустраиваются парковочные зоны. Без преувеличения можно сказать, что ситуация с ними в Марьино и Кузьмино сегодня получше, чем в Москве.

Приоритеты в этом сельском поселении расставлять всегда непросто. Семь десятков небольших населённых пунктов ждут внимания администрации. По объективным причинам «размазать» его тонким слоем по бутерброду не удаётся. Львиная доля цивилизационных благ достаётся шестёрке посёлков покрупнее — это Шеметово, Шабурново, Марьино, Константиново, Кузьмино и Самотовино. Деревенькам помельче, впрочем, тоже кое-что перепадает. В 2017 году удалось несколько улучшить качество спортивного досуга молодёжи Закубежья. На бюджетные деньги обустроены тропинки к роднику в небольших деревнях Корытцево и Богородское. Всего по состоянию на ноябрь выполнено более 95 % работ.

Цитата: «Всё, что было запланировано, нам удалось выполнить. Осталась небольшая часть работы, которая относится к празднованию Нового года, — праздничное и световое оформление. На заключительном этапе нас ждёт строительство деревянных горок для народных катаний. В прошлом году пробовали делать ледяные, но зима была тёплая. Поддерживать их в надлежащем виде было тяжело. Мы решили несколько изменить их внешний вид». (Татьяна Бурынина)

 

Реагент против чудовища

Второй год подряд Шеметово имеет неформальный статус испытательного полигона борьбы с борщевиком Сосновского — растением постапокалипсиса с огромными ядовитыми стеблями, облюбовавшим все дорожные обочины центральной полосы России. Так уж сложилось климатически, что на северо-западе района огромные лопухи с корзинками чувствуют себя лучше винограда в субтропиках и ягеля в тундре. Потому и купировать сорняк, именуемый в народе «местью Сталина», начали оттуда. В 2017 году была обследована территория поселения, составлена карта наиболее интенсивного произрастания травы, которую ни коса не берёт, ни климатические аномалии — только спецреагент.

Цитата: «Программа реализуется на средства как районного, так и местного бюджета. На площади, которая была обработана весной, результат есть. Там, где работу проводили, борщевика нет, при этом гербицид уничтожает только вредное растение, не повреждая другую траву. Борьба продолжится в 2018 году. Эффективность признали на областном уровне, что сказалось на ассигнованиях. Наше поселение получит наибольшую сумму. Работа осложняется тем, что мы можем обрабатывать только те участки, которые находятся в муниципальной собственности. Частные территории должны обрабатывать их владельцы». (Татьяна Бурынина)

 

Материальная культура

Сельская культура, в отличие от борщевика, не растёт в диком виде и вдоль дорог. В шеметовском бюджете на неё тратится не меньше, чем на благоустройство. На эти деньги функционируют 44 кружка для детей и взрослых. Есть коллективы со статусом «народные» — хор «Марьюшка» и фольклорный ансамбль «Медовица». Занимаются они, разумеется, со специалистами и не под открытым небом. Разветвлённая инфраструктура советских ДК и клубов нуждалась и нуждается в ремонте. Головной офис Культурно-досугового центра имени Сосина в этом году получил вентилируемый фасад. Активно облагораживалась территория, прилегающая к филиалам в Марьино, Шабурново, Кузьмино.

Цитата: «В перечень полномочий сельского поселения входит культурное развитие, которое должно быть профинансировано в нужном объёме в пересчёте на человека. Основная затрата на культуру — оплата труда работников. Учитывая, что у нас существуют указы президента, поручения губернаторов, мы обязаны их выполнять, доводя зарплаты до обозначенного в указах уровня. Всё это ложится нагрузкой на местный бюджет». (Татьяна Бурынина)

 

Высокие отношения с «Радоном»

Советское прошлое подарило нам индустриальное настоящее и будущее, а вместе с ним странную экономическую структуру. Чего только не имели на балансе градообразующие предприятия — от тепличных хозяйств до бассейнов и уличных фонарей! За 27 лет от многого избавились, но кое-что осталось. ФГУП «Радон» — яркий и далеко не единственный пример. Детская площадка возле ДК, к примеру, по-прежнему числится за «дезактиваторами» федерального значения, хотя здание давно находится в собственности Шеметова. Похожая ситуация с придорожным освещением, несколько километров которого никак не перейдут в собственность поселения.

Цитата: «Благоустройство этих территорий будет зависеть от того, насколько быстро они станут муниципальными, перестав быть объектами федеральной собственности. На какой стадии этот переход находится сейчас — сказать трудно. Слишком много федеральных ведомств в нём задействовано». (Татьяна Бурынина)