На днях в Талдоме прошёл осенний межрайонный Форум дачников и садоводов Подмосковья. На встречу съехались председатели СНТ из разных муниципалитетов, в том числе и делегаты сергиевопосадских садовых товариществ.

 

Взносы будут платить все. Через банк

Собравшиеся в зале согласились с тем, что закон справедливо рассудил извечную проблему СНТ об общих расходах товарищества. Годами продолжались тяжбы с теми огородниками-любителями, которые утверждали, что не вступали в товарищество и потому дачные сборы на них не распространяются. Теперь закон гласит: если в кадастровом плане участок указан в границах СНТ, у его владельца равные финансовые обязательства со всеми соседями.

Упростилась процедура взимания долгов в СНТ. Дачный закон приравнял налоги садоводов к коммунальным платежам, взимать долги будут тем же упрощённым порядком. Без суда и личного участия должника оформляется судебный приказ, и приставы возмещают недоплаты, снимают средства с платёжных карт или описывают имущество.

Никита Чаплин отметил, что Союз дачников Подмосковья настаивал на том, чтобы на СНТ распространили сельский тариф на электроэнергию. Добились: дачники будут платить за электричество, как сельские жители. Не нравится многим председателям СНТ то, что все взносы скоро придётся оплачивать безналичным порядком. Стали приводить в пример бабушек, которым до банков не добраться. Жаловались садоводы, что с безналичным расчётом нанимать подрядчиков дороже. Лидер Союза дачников привёл аргумент на этот счёт коллег из Госдумы. Безналичными дачные платежи сделали для того, чтобы в СНТ не было искушения завышать сборы или бесконтрольно их расходовать.

 

Участок ищет хозяина

Участники форума дружно утверждали, что остались «слоны», которых создатели «дачной конституции» не приметили. Обстановка в зале начала накаляться, когда всплыла главная проблема садовых товариществ — это земельные участки с неопределённой судьбой. По гулу зала можно было догадаться, что каждый председатель СНТ уже прошёл свои круги бесконечных и безнадёжных разбирательств по этому вопросу. Одних собственников уже нет, а кому они передали землю — неизвестно. В присутственных местах с председателями СНТ на эту тему говорить не желают.

Некоторые участки собственники не обрабатывают уже двадцать лет и не платят налогов. Эта нагрузка ложится на других садоводов. Выступал председатель СНТ, у которого из 78 участков обрабатываются только… семь, о собственниках земли, которая уже лесом зарастает, ничего не известно. Выяснилось, что готовых ответов у членов президиума форума нет.

Выслушав массу историй с потерявшимися собственниками земли, министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев заверил, что осознал масштаб проблемы. Он предложил всем СНТ, столкнувшимся с подобными сложностями, выйти на областной интернет-портал «Добродел» или на сайт министерства имущественных отношений, каждому со своим вопросом. Ведомство проанализирует ситуацию и предложит типовые механизмы выхода из затруднительного положения.

 

Налоги платят, на мусоре экономят

Министру рассказывали курьёзные случаи с кадастровой оценкой земель. В одном СНТ в 2015-м году стоимость участка ошибочно оценили в 12 млн рублей. Не меньшим курьёзом можно считать и то, что хозяева участка два года оплачивали налоги, исходя из этой оценки. Андрей Аверкиев посоветовал оперативно извещать министерство о таких случаях. Кадастровую оценку корректируют в бесспорном порядке. Как раз сейчас проходит ревизия и уточнение кадастровой стоимости земли в соответствии с заметным снижением рыночной цены на недвижимость. Ведомство рассчитывает на обратную связь с дачниками, чтобы своевременно устранять ошибки.

Первый заместитель министра экологии и природопользования Подмосковья Павел Кириллов говорил о «поголовной» проверке договоров на вывоз мусора из деревень и СНТ. К этой работе подключились депутаты Мособлдумы и инспекторы Госадмтехнадзора. Возник спонтанный спор, кто всё-таки мусорит в Подмосковье? Никита Чаплин привёл цифру из Талдомского района: 96 % дачников и садоводов заключили договор на вывоз бытовых отходов. Представитель Госадмстехнадзора предостерёг от поспешных выводов. Служба фиксирует массовое заключение фиктивных договоров. Подрядчик изображает, что оказывает услуги, дачники делают вид, что везут мусор в Москву. Это как раз те мешки с мусором, которые оставляют на автотрассах у автобусных остановок.

 

Консорциум в помощь СНТ

Два района — Талдомский и Дмитровский — предложили опыт взаимодействия муниципальных властей с СНТ. Талдомский глава Владислав Юдин рассказал о создании консорциума, который позволяет оперативно решать в районе проблемы 340 СНТ. В рамках соглашения прямо в товарищество, например, приезжает бригада из МФЦ и решает насущные проблемы дачников. Гораздо быстрее, чем прежде, устраняются последствия коммунальных аварий и неисправности в электросетях. Председателям СНТ из других районов посоветовали наводить такие же мосты со своими муниципалитетами.

 

Аттракцион щедрости от Дмитровского БТИ

БТИ соседнего района на форуме предложило дачникам оформлять у них документы на земельные участки за 5 тысяч рублей и с большими скидками готовить оформление дома с участком, если будет заказ сразу от 20 собственников. Заказы готовы брать по всему Подмосковью. Телефон службы записывал весь зал. Известно, что другие службы БТИ те же услуги оказывают втрое дороже.

Даже когда зал опустел, форум ещё продолжался за столами консультантов. Организаторы встречи взяли на контроль обращение СНТ в Скоропусковском поселении, которое привлекло внимание к сплошному бурелому в лесах после прошлогоднего ледяного дождя. Другое сергиевопосадское СНТ проясняло вопрос, сколько же всё-таки стоит лицензирование скважин, которое с

1 января 2020 года станет обязательным? Первым обратившимся выставили счёт в 500 тысяч рублей. Консультанты из министерства экологии и природопользования уточнили — лицензирование непромышленной скважины должно обойтись в 65 тысяч рублей.

Следующий форум дачников планируют провести будущей весной в Клину.