Российская экономика задышала. Президент страны, Минфин, Минэкономразвития, Всемирный Банк, эксперты ВШЭ, большая тройка рейтинговых агентств — Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s — абсолютно независимо друг от друга сообщают о преодолении рецессии в нашей финансово-хозяйственной системе. По разным оценкам, ВВП страны по итогам 2017 года вырастет от 1,6 до 2,2 %. Средний уровень инфляции невысок — каких-то 4 %. Жизнь налаживается? Да кто её знает…

 

«Важно, как подсчитали»

Эта крылатая фраза, приписываемая Иосифу Сталину на XVII съезде ВКП(б) 1934 года, сполна соответствует оценке наших зарплат и пенсий. Росстат опирается на данные предприятий и учреждений, которые обязаны раскрывать эту информацию в принудительном порядке. Согласно этой версии, летом 2017 года среднестатистический сергиевопосадец зарабатывал 41 тысячу рублей (В 2015 — 33 тысячи, в 2016 — 37 тысяч), что на 5 тысяч больше, чем среднестатистический соотечественник, и на 8,5 тысяч меньше, чем его земляк из Московской области.

Зачастую, услышав эти цифры, россиянин смеётся и думает про себя две вещи: или он не среднестатистический, или он не россиянин. В таких случаях на помощь приходят альтернативные методы оценки доходов. Сайты поиска работы предлагают пользователям самим назвать получаемую ими сумму. Результаты портала Trud.com говорят о том, что сергиевопосадец зарабатывает чуть больше 35 тысяч рублей.

Обе методики имеют свои изъяны. Статистика бизнеса необъективна из-за обилия «серых» зарплат. А ставя галочку в интернет-голосовании, пользователь не всегда честен. Вот и пойми с такой амплитудой, больше мы получаем или меньше?

 

И как потратили…

Росстат говорит, что меньше. «Реальные располагаемые денежные доходы в расчёте на душу населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, то есть на инфляцию) в июле 2017 года по сравнению с июлем 2016 года уменьшились на 0,3%», — говорится в самой свежей сводке.

Структура наших расходов за несколько лет практически не изменилась. На товары народного потребления работающие граждане, как и в 2016-м, тратят от 57 % до 62 % семейного бюджета, «добровольные» услуги «отъедают» от  наших зарплат от 11 % до 15 %. Услуги ЖКХ — около 12 %. Валюту, ценные бумаги практически не покупаем — вне зависимости от времени года на эти нужды расходуется от 0,4 % до 0,6 % доходов. На банковские депозиты уходит в пределах 3,5% зарплат при 10 %-м нормативе, принятом в развитых странах.

Цены не то чтобы галопируют. Все товары Подмосковья за последний год подорожали на 3,8 %. Без учёта овощей и фруктов — на 3,2 %. Если убрать алкоголь — на 3,6 %. Дешевеет, по статистике, подсолнечное масло (- 6,8 %), сахар (- 0,8 %), крупы и бобовые

(- 6,7 %), яйца (- 18 %). Дорожают молоко и молочная продукция (+ 7 %), масло сливочное (+ 15 %), алкоголь (+ 4,5 %). Стоимость остальных укрупнённых категорий продовольствия подросла в пределах 1-3 %.

Непродовольственные товары преимущественно дорожают. Интенсивнее всего ткани (+ 11 %) и табачные изделия (+ 12 %). Зато дешевеют автомобили (- 4,8 %), но покупают их разве что в кредит, так как откладывает население уже упомянутые 3,5 % доходов.

Из всех видов услуг вниз идут цены на санаторно-оздоровительное лечение (- 2,3%) и туристические путёвки (- 1,7 %). Сервис, транспорт, образование и ЖКХ за год подорожали от 1 % до 7 %.

 

А покупаем всё равно больше…

Если обратиться к выкладкам продавцов, то они нам скажут о росте нашего потребительского оптимизма. Свежих фруктов население купило на 7,2 % больше, соли на 7,5 %, продуктов из мяса и птицы на 3,7 %. Продажи мобильных телефонов стали выше на 7,8 %, обуви на 6,7 %, ортопедических изделий на 9,2 %. В целом, к июлю прошлого года продавцы реализовали на 8,5 % продукции больше. Проедаем мы чуть меньше половины бюджета — 46,5 % (в три раза большую долю, чем жители развитых стран). Непродовольственных товаров приобретаем на 53,5 % своих доходов.

 

Верю-не верю

Как относиться к официальным статистическим сводкам — дело каждого из нас. С января 2017 года система подсчёта всевозможных показателей претерпела радикальные изменения. ВВП страны начали оценивать по-другому, классифицируя на новый лад виды экономической деятельности и продукции. В связи с этим официальный спад 2015 года был сокращён с 3,7 % до 3 %. В апреле состоялась другая пертурбация: Росстат перевели в подчинение Мин-экономразвитию — ведомству, ответственному за стратегию развития и прогнозирование. До этого гуру статистики подчинялись непосредственно премьеру Дмитрию Медведеву и были, по мнению экспертов, более конъюнктурно независимым институтом. Кстати, оценки экономического роста от МЭР всегда были более оптимистичными, чем со стороны Минфина. После смены кураторов Росстата экономика страны начала расти опережающими прогнозы темпами. Случайно ли?

 

 

 

глас народа

1. Как вы оцените изменение экономической ситуации в стране, в районе и области за последний год?

2. Как вы оцените уровень благосостояния населения в районе и области за последний год?

3. Как именно изменилось ваше потребление как потребителя за последний год?

 

Юрий ЗЕНКИН, пенсионер:

1. Практически не изменилась.

2. Мне кажется, всё осталось по-прежнему.

3. Как и у всех остальных, ничего не меняется.

 

 

Дмитрий ЗАЙЧИКОВ, журналист:

1. Сложное политическое положение, экономические санкции привели к откату экономики в 90-е, но не в плохом, а в хорошем смысле. Начали возникать кустарные, ремесленные производства, фермерские хозяйства. Растёт спрос на товары, сделанные своими руками. Много знакомых ездит из Москвы во Владимирскую область покупать творог, домашний сыр. Это не на уровне макроэкономики, но мелкое производство.

2. Уровень наших доходов снижается. По личным наблюдениям, он находится между снижением и заморозкой. Люди стали чаще задумываться, на что они тратят. Год назад мы могли покупать, не задумываясь, но теперь мы сто раз подумаем, стоит потратить эти деньги или лучше их поберечь.

3. Не то чтобы я стал меньше покупать продуктов и жизненно необходимых вещей, но точно стал чаще задумываться о рациональном использовании средств. С одной стороны, это плохо, потому что денег не хватает на все нужды, с другой — есть своя прелесть в том, что ты начинаешь умнее подходить к затратам.

Михаил МАЗУР, студент:

1. За последнее время экономика изменилась. Уровень жизни растёт. Если проехать по нашему городу, видно, что многое строится — детские площадки, дороги, тротуары.

2. Наши зарплаты остались на том же уровне, что и раньше. Серьёзного ухудшения нет.

3. Поведение как покупателей практически не изменилось. Разве что многие теперь берут те же продукты, но в магазинах, где они стоят дешевле.