Выход «Электросети» из состава Производственно-технического отдела городского хозяйства в начале 90-х стал выходом из «периода застоя». Появилась «экономическая» свобода. Главной задачей стало  снизить аварийность, уменьшить  время ликвидации технологических нарушений. Прежде всего, была произведена замена «голых» проводов  на самонесущие изолированные. Благодаря многожильному проводу, покрытому изоляционным материалом, значительно увеличился срок эксплуатации, сократились потери при передаче электроэнергии. Год от года уменьшался общий процент износа основного оборудования. Стало понятно, куда нам двигаться и к чему стремиться.

Любопытно, что эти воспоминания относятся к так называемым «лихим 90-м» — наиболее сложному в экономическом плане периоду развития страны. Ни о какой стабильности, уверенности в будущем в те времена не могло быть речи. Нехватка средств «напрягала» гораздо больше, чем, скажем, в начале 80-х, а запредельная инфляция могла обесценить любые управленческие усилия.  Впрочем, мы знаем и о том, что эффективность личных усилий зависит от их востребованности внешней средой. В бедной стране хитом продаж является простая еда и простая одежда. А вот спрос на модернизацию электрических подстанций — это признак развитой цивилизации.

В конце 90-х экономика России, наконец-то, пошла в рост, и вместе с этим открылись возможности для реализации амбициозных проектов развития электрических сетей.

К 2005 году «Электросеть» ещё не богата, но уже вполне стабильна.

С 2006 — здесь настоящий бум реконструкции кабельных линий. Активно внедряется система телемеханики и система АИИ СКУЭ  (это автоматизированный учёт потребления энергии, позволяющий выявлять нецелесообразные потери и реагировать на угрозу аварийных ситуаций). Постепенно уходит в прошлое ручное управление  электрохозяйством: немалая часть подстанций управляется с диспетчерского пульта предприятия. Как результат — уменьшение потерь, экономия рабочего времени, рост доходов. А это, в свою очередь, — новые возможности для улучшения условий труда, продолжения реконструкции подстанций, ремонта и благоустройства производственных помещений.

«У нас хорошие инновационные перспективы», — это мнение одного из «старожилов» предприятия Бориса Решетняка, который лучше других способен оценить разительные перемены в состоянии посадской энергетики. Но можно ли это мнение брать за основу для дальнейших прогнозов?

Вопрос не праздный… по причине того, что чередование подъёмов и спадов в истории «Сергиево-Посадской Электросети» обусловлено в решающей степени особенностями государственной политики.

Конечно, рассуждая о будущем нельзя сбрасывать со счетов профессиональный потенциал конкретного руководителя и сформированного им коллектива. Возможности, которые им предоставляет общество и государство, надо ещё суметь использовать — как сделал в 2007 году Александр Тиханов, добившийся реорганизации «Электросети» в открытое акционерное общество.

Но случись в тот год оказаться в кресле главы района более консервативному лидеру, чем Анатолий Упырёв, и сегодня мы имели бы в городе ещё один проблемный МУП с кучей долгов, изношенной инфраструктурой и неясными перспективами.

Но и это ещё не всё.

Описывая историю «Электросети» мы слишком поверхностно и схематично касались тех норм и правил, которые регулировали работу предприятий на разных этапах развития страны. В частности, до сих пор мы ни разу не упомянули о том, какую фундаментальную роль сыграла в развитии местных электросетевых компаний масштабная реформа, закрепившая законодательно и реализовавшая на практике отделение конкурентных секторов российской энергетики от секторов монопольных. Именно благодаря этой реформе миллиардные суммы инвестиций хлынули в ранее депрессивную сферу, позволив в кратчайшие сроки модернизировать инфраструктуру потребления электроэнергии и убедительно доказать, что экономические выгоды от снижения энергопотерь в сетях могут значительно превосходить прибыль от введения в строй новых источников генерации. 

АО «СПЭС» ежегодно уменьшает среднее время восстановления электроснабжения потребителей в результате внеплановых от­клю­чений. На сегодняшний день срок  восстановления технологических нарушений составляет 1 час

10 минут. Пять лет назад это время составляло 2 часа 30 минут.  Даже во время таких стихий, как ледяной дождь, наше предприятие  достойно выдерживает испытания.  Во время непогоды все повреждения на своих линиях нам удалось устранить всего за 36 часов! Специалисты Сергиево-Посадской электросети пришли на помощь соседним сетевым компаниям: ПАО «МОЭСК», Королёвская электросеть, и помогли устранить последствия природных катаклизмов. 

Одним словом, АО «СПЭС» имеет огромное желание быть передовым предприятием в этой области и стремится к завоеванию статуса интеллектуального предприятия!

Но не всё так просто в российской энергетике. Независимые электросетевые предприятия вновь находятся под угрозой слияний и поглощений, которые приведут к очередной монополизации рынка транспортировки электроэнергии. 

Децентрализованное хозяйство нуждается в более сложных, изысканных, современных методах управления. Готовы ли мы эти методы осваивать и внедрять?

Пока этот вопрос остаётся открытым — во всяком случае, на государственном уровне. Мало того, в «сетевом» секторе российской энергетики наметилась отчётливая тенденция к упрощению системы управления за счёт слияния и поглощения  независимых электросетевых предприятий. 

Собственно, в Московской облас­ти эта монополизация практически состоялась, и наша «Электросеть» осталась на сегодняшний день  самостоятельной электросетью. 

Что будет дальше?

Определённо сказать трудно.

По-видимому, новый опыт, новые знания…

И новое подтверждение тому, что на пути к успеху нет простых решений.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ТИХАНОВ, генеральный директор АО «СПЭС»

Предприятие прошло долгий, непростой путь. За это время коллектив не просто сохранил энергетическую базу, он приумножил наследие советских времён, сделал большой шаг в своём развитии, осуществил модернизацию сети по самым современным стандартам.

Леонид НЕГАНОВ, министр энергетики Московской области (на 75-летнем юбилее электросети):

В Московской области особое внимание уделяется развитию электроэнергетики. Наиболее перспективным направлением является переход к «умным сетям». Этот пилотный проект направлен на адаптивное развитие электрических сетей, то есть сеть начинает выполнять несвойственные ей функции, то есть самостоятельно принимать какие-то управленческие  решения. Надо сказать, что первым этапом такого рода деятельности является переход к «умному учёту» и Сергиево-Посадская электросеть как раз одна из лидеров для создания технологической платформы в данной области.