Пенсионеры и бюджетники переходят на национальную платёжную систему и привязанные к ней банковские карты. Отразятся ли эти перемены на качестве жизни?

О причинах

Массовый переход населения на российские банковские карты «Мир» с американских карт Visa и MasterCard начал обсуждаться на правительственном уровне с лета 2014 года после вступления в силу секторальных санкций Запада. Основной мотив — безопасность. Одной из потенциальных мер воздействия на Москву рассматривалось отключение нашей страны от «звёздно-полосатых» механизмов циркуляции валюты. Данная мера могла привести к коллапсу на потребительском рынке страны. Пока этого не произошло и, не исключено, что никогда не произойдёт. Но власти решили перестраховаться.

О сроках

Масштабная реализация проекта началась зимой 2015. Завершить его предполагается летом 2020 года. В 2018 на «патриотические» карты в добровольно-принудительном порядке перейдут 99 % бюджетников (кроме сотрудников дипмиссии и строителей иранских атомных АЭС).

В настоящее время инновацию активно испытывают на учителях. На исходе десятилетия владельцами «русского пластика» станут десятки миллионов российских пенсионеров, которых такая перспектива пока откровенно пугает. Тем не менее к осени 2017 года российские банки выдали на руки более 15 миллионов карт «Мир».

«Мирная» жизнь

К картам «Мир» население пока относится настороженно, если не сказать больше — с опаской. Связано это не столько с неудобством, сколько с непривычкой. Люди только начали приспосабливаться к «мирной» жизни. Сергиевопосадский педагог Елена Муранова, например, предпочитает переводить деньги на карту с другой платёжной системой и пользоваться ею по старинке, лишь изредка применяя по назначению патриотичное платёжное средство. Её коллега Дарья Мартусевич даже не пытается делать электронные покупки с помощью карты «Мир», потому как далеко не во всех интернет-магазинах это возможно. Но крупнейшие китайские площадки уже начали принимать платежи с российских карт. Ехать с «Миром» в зарубежные страны — и вовсе занятие бесперспективное — останешься без денег. На этот случай, правда, банки предлагают особую «двухсистемную карту», которая за рубежом будет работать как обычный «Мастеркард».

Иллюзия неуязвимости

Абсолютной финансовой безопасности не в состоянии гарантировать ни самый надёжный сейф, ни национальная платёжная система — таковы реалии современного мира. «Заморозка» и «утечка» части средств с карты «Мир» технически возможна.

Производят карту как с отечественными, так и с иностранными чипами, что, например, категорически запрещено в Китае, ибо чип — это электронные мозги вашей карты. А какие возможности туда заложили японские и американские программисты — доподлинно не известно. Плюс не стоит забывать, что большинство мошеннических схем направлены на то, чтобы обхитрить непосредственно человека, а не банк, которому он доверяет.

Иллюзия экономии

Кураторы программы «Мир» заверяли, что обслуживание российских карт будет на порядок дешевле зарубежных. Пока их слова расходятся с делом. Далеко не все банки готовы возиться с вами за 200 рублей в год. Цена обслуживания в отдельных финан-совых учреждениях доходит до 1000 рублей в год — примерно сопоставимая с американскими платёжными системами. При этом антимонопольная служба опасается дальнейшего роста цен в случае изгнания с рынка зарубежных конкурентов.

Программы клиентской лояльности «Мира» находятся в зачаточном состоянии. MasterCard и Visa поощряют продвинутых пользователей бонусными баллами, которыми можно расплачиваться за некоторые покупки. «Мир» только начинает приобщаться к подобным акциям. Ярким и запоминающимся пропагандистским ходом было особое отношение к владельцам карты на фестивале «Нашествие»: на территорию фестиваля счастливые обладатели «Мира» проходили без очереди через персональное КПП; кроме того, карта позволяла получить кэшбэк на все покупки и скидку на билеты.

Не так страшен «Мир»…

С 2014 года по интернету гуляет популярная «страшилка» об автоматическом списании штрафов и пеней с зарплатных карт россиян. Якобы с картами «Мир» реализовать «экспроприацию» средств с наших счетов будет гораздо проще. На самом деле не от платёжных систем зависит реализация злокозненных планов судебной системы, а от самих банков и их готовности сотрудничать с представителями официальной власти по щепетильному вопросу взыскания долгов. В 2016 году упрощённый порядок работы с задолженностью ударил по клиентам Visa и MasterСard, получающим зарплату в «Сбербанке». Многим пришлось хлопотать за право отчислять на погашение не всю зарплату, а её половину. Урок из этой ситуации можно извлечь такой: что с «Миром», что без него долги нужно выплачивать вовремя.

Вывод

«Детские болезни» национальной платёжной системы «Мир» не продлятся дольше 2020 года. Научно-технический прогресс значительно ускорил внедрение в жизнь банковских новинок. То, что раньше требовало десятилетия отладки и кропотливой работы (MasterCard и Visa присутствуют на рынке с 60-х годов XX века), сегодня решается за считанные недели.