Эту и другие темы обсудили областные законодатели, руководители сельскохозяйственных отраслей и директора хозяйств района за «круглым столом», который прошёл на днях в Сергиево-Посадском аграрном колледже. Инициировал и провёл встречу с сельхозтоваропроизводителями председатель областного комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.

Он отметил, что работа над областным бюджетом-2018 уже ведётся, закладывается основа и будущего агросезона в регионе. В аграрном комитете Мособлдумы сочли необходимым обсудить с руководителями районного АПК и представителями сельского бизнеса вопросы взаимодействия между всеми структурами, завязанными на урожай. Важно понять, что необходимо сельхозтоваропроизводителям для развития крупных хозяйств и малых ферм.

Мнение сергиевопосадцев законодателям особенно интересно, акцентировал ведущий. Район относится к не самой благоприятной для сельского хозяйства зоне Подмосковья и тем не менее уже много лет входит в группу лидеров областного рейтинга по объёмам сельхозпроизводства и основным отраслевым показателям.

Начальник районного сельхозуправления Иван Кончаков подтвердил, что даже в нынешнем сложном агросезоне хозяйства в целом успешно завершают год. Молочное стадо не только сохранили, но и увеличили на 300 голов. Средний надой на фуражную корову с начала года составляет 5,2 тонны, за год этот показатель подрастёт до 7,8 тонны. По области прогноз по среднему надою составляет 6,8 тонны на одну фуражную корову в год.

В начале сезона аграриям пришлось поволноваться, говорил Иван Кончаков. Весной обнаружилось, что из-за неустойчивой зимы и резкого перепада температуры озимые культуры погибли на площади 700 га. Едва начавшись, агросезон принёс убытки в 25 млн рублей. Из критической ситуации вышли благодаря опыту агрономов ведущих зерносеющих хозяйств, пострадавшие карты оперативно пересевали яровыми культурами.

Во второй половине лета ситуация на полях стала выправляться, к уборочной стало ясно, что дела совсем не так плохи, как казалось вначале.

Собственными зерновыми животноводческие хозяйства себя обеспечили, на фураж заложили 7 тыс. тонн. Несмотря на дождливое начало лета, хозяйства заготовили

5,2 тыс. тонн сена, запасы сенажа перевалили за 50 тыс. тонн. К этому добавили урожай кукурузы с 2 тыс. га, заготовки силоса ещё продолжаются. В хозяйствах «Кузьмино» и «Самотовино» планируют добавить к запасу сочных кормов несколько тысяч  тонн зелёной массы. Теперь уже нет сомнений, что в зимовку будет заложен полноценный запас кормов в 31 центнер кормовых единиц на одну условную голову скота. Кормами стадо полностью обеспечено. Средний надой в хозяйствах района даже вырос по сравнению с прошлым годом.

Сельхозуправление видит в хозяйствах резерв в повышении приплода в племенном стаде. Тут планируют использовать опыт селекционеров из «Смены» и «Зубцовского», где в стаде большой выход породистого молодняка. Привлекут также специалистов из отраслевых институтов. Будут объявлены профессиональные конкурсы животноводов, районная власть берётся учредить привлекательный призовой фонд. В хозяйствах обещают поднять зарплату успешным ветеринарам и зоотехникам.

Заведующий отделом животноводства и племенного дела областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Коротков отметил, что хозяйства Сергиево-Посадского и Дмитровского районов вошли в число наиболее успешных в зерноводстве по итогам уборочной-2017. Средняя урожайность зерновых по региону в этом году более 30 центнеров с гектара. Область держит курс на самообеспечение овощами и картофелем. Клубни в регионе убирают даже с большей урожайностью, чем в прошлом агросезоне. В министерстве готовят награды к профессиональному празднику работников отрасли, которые и в непогоду сумели вырастить хороший урожай.

Две новости в сфере ветеринарии. Целый ряд районов, в том числе и Сергиево-Посадский, вошли в Пушкинский территориальный ветеринарный отдел. К нему теперь относится и местная ветеринарная станция. В районе новый главный ветврач Андрей Бояринов.

Меняется алгоритм во взаимоотношениях ветслужбы и хозяйств, реализующих сельхозпродукцию. С 1 ноября крупным и малым хозяйствам предложено зарегистрироваться в системе «Меркурий» и как следует освоить новый метод электронного ветеринарного сопровождения каждой партии продукции. Заострили внимание на том, что многие функции от ветслужбы переходят теперь к самим сельхозтоваропроизводителям.

Не освоив электронной грамоты реализации товара, хозяйства и фермы не смогут с нового года продавать свою продукцию. Делается это для того, чтобы у каждого товара была прозрачная «родословная». Чтобы продовольствие неопределённого происхождения и качества или из санк-ционного списка не могло на равных конкурировать с сертифицированной отечественной продукцией. Участники «круглого стола» одобрили законодательную норму, которая ставит в ответственный период продовольственного импортозамещения заслон на сельскохозяйственном рынке страны для некачественного, нелегального и запрещённого продовольствия. Хотя и понимают, что электронная паспортизация сельхозпроизводства потребует подготовки и затрат.

Оказалось, что у сергиевопосадских фермеров есть и собственное предложение к областным законодателям. В частности, владельцы крестьянских хозяйств практически нелегально строят семейные дома и другие хозяйственные постройки на собственной земле. Закон не разрешает строиться на землях сельхозназначения. На фермерские домашние усадьбы власти смотрят сквозь пальцы. Все понимают, что это нонсенс, когда владелец фермерского надела не может официально построить на своей земле жильё для семьи. Но имущество без официального оформления нельзя заложить и взять под него кредит. Фермеры просят областных депутатов законодательно решить актуальную для них проблему.

Иван Кончаков поднял тему аграрного туризма. Пер-спективный сельский бизнес развивается в районе уже десять лет, есть несколько адресов, где принимают российских и зарубежных гостей. Фермеры создают на свой страх и риск гостевую инфраструктуру для почитателей аграрного туризма. Курьёз в том, что для этого бизнеса вообще не писаны законы, а они крайне нужны сельским предпринимателям. Сергей Керселян обещал сергиевопосадским фермерам содействие в продвижении актуальных законов для села.