Ученики столичных и подмосковных школ построили космический аппарат: шар, наполненный гелием, и платформу с оборудованием и аппаратурой. В обитаемой капсуле находились четыре мадагаскарских таракана. Там же были закреплены датчики температуры и высоты, камера и GPS-маячок. Запуск проводился со стартовой площадки деревни Вихрево в Сергиево-Посадском районе.

Отправить в стратосферу именно тараканов решили потому, что они хорошо переносят радиацию и вообще славятся своей устойчивостью даже к самым суровым условиям. В ряды «тараконавтов» попали самые спортивные особи. Ребята-биологи, занимавшиеся их отбором, устраивали специальные тараканьи бега, проверку на морозоустойчивость и испытания в центрифуге и безвоздушном пространстве. Молодым учёным помогали взрослые проектировщики, которые участвовали в конструировании технического зонда.

Метеорологический стратостат «Botan 17» с обитаемой капсулой запустили 17 сентября в деревне Вихрево. Трёхчасовой полёт прошёл в штатном режиме. На высоте 26 километров двухметровый гелиевый шар с обогреваемой капсулой, в которой находились тараканы, раздулся до десяти мет-ров и лопнул. Конструкция оказалась устойчивой, ни одно насекомое не пострадало. На землю они вернулись с помощью парашюта. Капсула была оснащена GPS-маячком. После приземления поисковый отряд «Юнармии» отыскал её во Владимирской области и доставил на базу вместе с экипажем.

Проект разработало детское космическое агентство, созданное музеями «Экспериментаниум» и «Живые системы» для популяризации науки среди школьников. В октябре ребята планируют осуществить следующий запуск — в космос отправятся бактерии. Капсула будет оснащена электромикроскопом, который позволит наблюдать за их поведением.