Никакой разрухи ни в хлевах, ни в головах. Это в капризном банковском секторе и сфере услуг сплошь кризис да депрессия — аграриям впадать в меланхолию некогда и незачем. Они в плюсе на биржах и в тренде у государства. Да и вообще сейчас уборочная и заготовка кормов, если кто-то забыл.

В кузьминской сельскохозяйственной артели — той, что в Шеметовском поселении, — об этом прекрасно помнят. Хочешь доить несколько сотен бурёнок по максимуму — корми их как следует. Одно из полей целиком заставлено брикетами с силосом. Каждый упакован в полиэтиленовую плёнку для сохранности.

По другому кузьминскому полю рассекает новенький американский трактор «Джон Дир». Но попрекать космополитизмом аграриев не стоит. Во-первых, технику хвалят за удобство и продуктивность. Во-вторых, сборка этих машин осуществляется в подмосковном Домодедове. И в-третьих — «звёздно-полосатый» производитель имеет вековой опыт сотрудничества с нашей страной. В двадцатые годы, когда Советский Союз был лишь частично признанным субъектом международного права, эта фирма исправно поставляла оборудование для нужд народного хозяйства. А санкции против нас были в ту эпоху суровые — не чета нынешним.

Остальная техника плоть от плоти отечественная — грузовики КамАЗ, комбайны «ростсельмашевские», с огромным зерновым бункером и кондиционером в кабине. И платить начали по-людски — в среднем по 30 тысяч. Но это с учётом сезонности. В страду механизатор с умелыми руками при должном усердии может заработать до 60 тысяч рублей.

Руководит хозяйством Олег Хахунов. Предприятие он унаследовал от отца — Владимира Хахунова, которому пришлось во всех смыслах этого слова побороться за процветание «Кузьминского» в труднейшие девяностые. После смерти отца Олег Хахунов не пускает стадо под нож, а дело на самотёк. Вместо этого «берёт быка за рога». И, надо сказать, получается неплохо. Сегодня в его распоряжении 650 голов дойного стада (в следующем году будет на 100 больше). Каждая корова даёт по 9500 кило молока в год — прекрасный показатель для Московской области.

Артель не боится жёсткой конкуренции со стороны сверхкрупных производителей. В молочном животноводстве принцип «чем больше, тем лучше» не работает, в отличие от мясного. Тушки можно заморозить и отправить хоть в Африку, хоть в Латинскую Америку. Молоко необходимо реализовывать на месте. Продукцию СПК «Кузьминский», к примеру, нетрудно встретить в небольших магазинах Сергиево-Посадского района. Идеально эффективное производство с точки зрения загрузки техники и материальной отдачи — 1200 голов дойного стада. К этим параметрам и стремится молодой фермер. И кризис ему в этом деле не помеха.

 

прямая речь

 

Олег ХАХУНОВ, руководитель СПА(к) «Кузьминский»:

Сейчас мы обрабатываем порядка 2000 гектаров земли. Наша задача — научиться выращивать достаточное количество эффективных кормов для своего стада, чтобы хватало не на 650 голов, а на 800-900, а в идеале — и на 1200. Пока нам это удаётся. Мы вводим в оборот новые земли, закупаем новую технику — будем надеяться, что всё у нас получится».

Олег ГАДЖИЕВ, директор Центра поддержки малого и среднего предпринимательства Сергиево-Посадского района:

На территории района действуют сразу несколько программ поддержки местных производителей. Приоритет отдаётся аграриям, которые проводят в жизнь политику импортозамещения и продовольственной безопасности. Область выдаёт погектарные субсидии, которые называют несвязанной поддержкой. Кроме того, государство готово компенсировать до 50 % расходов на приобретение нового оборудования, а местные власти помогают с организацией ярмарок сельхозпродукции».