В районном Совете не стеснялись громких заявлений в ходе заседания депутатской комиссии.

Несмотря на то что проблема вывоза твёрдых бытовых отходов давно вышла на федеральный уровень, обязанность поддерживать в порядке города и сёла лежит на органах местного самоуправления. Как сделать это, не ущемив права населения и не уничтожив коммунальные предприятия?

В непростую ситуацию угодили мы с нашим мусором. Абсолютно все. Местное население, управляющие кампании, мусоровывозящие организации, главы поселений, чиновники районной администрации, региональные элиты и страна в целом. Все мы рискуем превратиться в одну большую помойку, если ситуация с утилизацией твёрдых бытовых отходов не изменится кардинальным образом. Месседж сергиевопосадских районных депутатов был прост и понятен.

Рейды «#СвиньЯ?» — это хорошо. Но проблема гораздо острее, многоаспект­нее и глобальнее. Пока Россия готовит законодательные основы для «мусорной реформы», на местах необходимо продуктивно шевелиться и координировать свои действия. Прямо или косвенно к этому призвали глава райсовета Рита Тихомирова, представляющая Хотьково, и её коллега Валерий Ховрачёв, депутат от Скоропусковского.

Не секрет, что после прямой линии с президентом Владимиром Путиным требования к мусорным полигонам ужесточились. Загрязнять Александровский район нельзя, формировать полустихийные курганы из банок, бутылок и пакетов на своей территории — не просто нарушать экологические законы, но и подставлять губернатора, который пообещал разобраться с проблемой в масштабах всего Подмосковья. Потому Сергиев Посад и окрестности вывозят твёрдые бытовые отходы в Тимохово — в Ногинский район. Далеко и дорого. Мусорим мы много — в два-три раза больше, чем во времена СССР. Бутылки, макулатуру и металлолом практически не сдаём. А платим за вывоз по 3 рубля 17 копеек с квадратного метра жилья — столько, сколько постановила область.

Мусоровывозящие организации считают, что мы должны платить больше: от 5 рублей 42 копеек до 7 рублей 60 копеек в зависимости от специфики вывоза — такие цифры озвучил присутствовавший на заседании замглавы администрации района Михаил Бутеров. Ему же и было поручено разобраться в течение ближайшей недели в мусорном ценообразовании, послав своего человека на полигон.

Подрядчики «в показаниях» путаются и конкретного ответа не дают. «Экотех», специализирующийся на работе с поселениями, говорит о себестоимости 490 рублей за отгруженную тонну, «Эль энд Ти», осваивающая рынок райцент­ра, насчитала 300 рублей. Кто из них завышает стоимость, а кто занижает — узнаем позднее, сделав при этом скидку на сырой и сухой мусор, а также на дополнительный километраж, который приходится наматывать из поселений.

Глава Березняковского поселения Владимир Жульев предложил внимательно изучить бюджетный кодекс на предмет возможных дотаций выпадающих доходов мусоровывозящим фирмам. Если это законно и посильно для бюджетов, можно этим воспользоваться (ряд поселений Сергиево-Посадского района, в том числе Березняковское, имеют профицит бюджета).

Ещё один вариант, предложенный группой депутатов, — запросить бюджетные деньги у региона. По крайней мере, временно, пока не будет изменена тарифная сетка или не найдётся способ утилизации подешевле.

Аргументов «против» не прозвучало. По сути от подрядчиков депутаты потребовали две вещи — обосновать свои запросы и «быть мужиками» с социальной ответственностью. То есть не бросать население на произвол судьбы посреди свалки из-за временного падения прибыли в переходный период.