Дети из разных уголков России — от Дальнего Востока до Москвы — приехали в школу-интернат имени Преподобного Сергия, чтобы подготовиться к гала-концерту благотворительного проекта «Белый пароход».

 

На теплоходе музыка играла…

Песни, стихи, рисунки — главная, но не основная цель проекта. Участники «Белого парохода» — дети из малообеспеченных, неполных семей, сироты. У многих серьёзные проблемы со здоровьем.

По словам художественного руководителя проекта, оперного певца и обладателя премии «Грэмми» Николая Диденко, многие дети живут этим проектом — здесь они находят друзей, раскрывают талант. Есть такие детки, кому проект продлевает жизнь.

Слово «пароход» в названии проекта не случайное. На протяжении почти десяти лет реабилитационный лагерь встречал своих одарённых участников на настоящем лайнере «Василий Поярков», но в 2014 году его продали и переоборудовали в базу для рыбаков. С тех пор благотворительному фонду «Счастливое детство» каждое лето приходится искать другие площадки для детских смен.

 

Доплыли до Сергиева Посада

В этом году «Белый пароход» причалил в школу-интернат имени Преподобного Сергия в деревне Топорково. Это в Березняковском поселении.

 

Наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност познакомился с юными путешественниками в четверг, 17 августа. Он провёл божественную литургию в храме на территории школы. Сразу после службы архиепископа Феогноста пригласили в актовый зал, где его ждали юные артисты. Они подготовили несколько номеров и с волнением готовились к выступлению.

«Дарите радость людям» — первая песня, которую исполнил хор под руководством Николая Диденко. Сам художественный руководитель проекта дирижировал в зрительном зале, повторяя слова песни вслед за своими воспитанниками.

Он знает историю каждого из них, каждому помогает развить талант. И вот на сцену приглашает Глеба Котина. Мальчик приехал в Подмосковье из Хабаровска. Глеб с детства инвалид по зрению, но это не мешает ему быть лауреатом множества музыкальных фестивалей и конкурсов чтецов. Он поёт, сам сочиняет музыку, играет на фортепиано и читает стихи.

Следующей на сцену вышла Алиса Шуйская. У неё нет зрения, но есть потрясающий голос и слух. В Охотске, что в Хабаровском крае, она стала первым слепым ребёнком, которого приняли в обычную школу. На сцену она вышла вместе с мальчиком, дублировавшим слова песни про мир на Земле языком жестов.

Подобных историй о маленьких детях с физическими недугами, но с железной силой воли и ярким талантом на «Белом пароходе» много. Однако когда в зрительный зал въехала миниатюрная девочка в электрокресле, те, кто увидел её впервые, замерли.

 

Катюша Бородулькина

У Кати врождённая мышечная дистрофия, она подключена к препарату искусственной вентиляции лёгких, который помогает ей дышать.

У малышки давняя мечта — петь в хоре. В феврале Катина семья познакомилась и сдружилась со школой-интернатом в Топоркове. Директор Наталья Лепорская рассказала про «Белый пароход» и предложила принять участие.

Юля Бородулькина, мама девочки, старается, чтобы дочка вела активную жизнь, чтобы каждый её день был наполнен радостными событиями, и Катина мечта сбылась. Выступить перед архиепископом Феогностом у юной певицы не получилось — опоздала, но знакомство всё же состоялось. Николай Диденко рассказал ему про Катю и про её художественный талант, показал её картины. Одну из них, «Крестный ход», девочка подарила наместнику.

Художница рисует и по памяти, и с натуры, иногда срисовывает с картинок из интернета. О себе Катюша рассказала нам, пока её мама отошла за чаем: «Я хожу в обычную школу, мне там нравится. И здесь мне очень нравится. У меня уже появились на «Белом пароходе» подружки. Кто-то из Хабаровска, а кто-то из Владивостока. Скоро мы разъедемся, но сможем общаться в социальных сетях».

«У Кати есть страничка в Facebook, ведём её мы с мужем. Катя любознательный ребёнок. Мы опираемся на её желания, дарование и стараемся приложить максимум усилий, чтобы помочь ей развить таланты. Катины работы украсят комнату свиданий детей с будущими родителями в школе-интернате», — присоединяется к нам Юлия.

 

«Главное — талант»

Ещё одна художница «Белого парохода» приплыла на бал прямо «с корабля». В Центральном доме художника у Дианы Слипецкой только что открылась персональная выставка картин. Работы Дианы выставлялись в Южной Корее и Китае. Больше 60 рисунков стали иллюстрациями к китайским сказкам.

У девочки проблемы со зрением, но рисование, наоборот, помогает справляться с болью в глазах, которая становится порой невыносимой.

Губернатор Хабаровского края наградил Диану памятным знаком и стипендией. «Мы не смотрим на социальный статус ребёнка, на его заболевание. Для нас главное — талант», — говорит о проекте Николай Диденко.

Чтобы рассказать обо всех талантливых и одарённых детях «Белого парохода», страниц газеты не хватит. Если вы хотите своими глазами увидеть эти таланты и своими ушами послушать, как они поют, приезжайте 30 августа в Московский Международный Дом музыки. Команда «Отдать паруса!» прозвучит в 19 часов, и пароход наберёт полный ход.