А скоро будет совсем горячо. Многострадальный посёлок Лакокраска дождался блочно-модульной котельной, которая решит проблемы местного населения с теплоснабжением в ближайшие дни.

Грязь не сало, потёр и отстала… Десять лет самым закалённым сергиевопосадцам приходилось утешать себя шутками да прибаутками из русских народных сказок. Кажется, их мучения подошли к концу. Настало время прятать тазики и ковшики и нарушать традицию еженедельного похода в баню, если у кого-то такая сформировалась за минувшие годы.

 

Тепло всё ближе

На момент подписания номера в печать первый этап монтажа блочно-модульной газовой котельной должен был завершиться. Месяц назад чиновники городской администрации встречались с местными жителями, которые смотрели на стройплощадку и недоумевали: «Когда же там начнутся какие-то телодвижения?» И вот прогресс налицо. Залит фундамент, привезено оборудование, подведены все необходимые коммуникации. Начинается этап проверки-отладки узлов и агрегатов новой котельной фирмы «Фортис», собранной в Саратовской области. 25 августа долгожданную гостью из Энгельса попытаются запустить на дизельном топливе. Но всё время соляркой топить не будут, ибо дорого. Если всё пройдёт без эксцессов, подключат к газу. И уже осенью, к началу отопительного сезона можно будет купаться, плескаться без долгих подготовительных ритуалов. Больше не придётся обивать пороги городской администрации и вопрошать: «Доколе?» Единственное, что может смутить, — сроки сдачи: почему так долго тянули? Но и на это есть ответ.

 

Спросите у Новодворской

Во всём виноваты… да-да, вы не ошиблись. Они самые — отцы-основатели Советского государства. Разумеется, не флагманы мирового социализма отключали Лакокраску от горячей воды. Но экономику построили специфическую и коммунальное хозяйство такое же. Целые микрорайоны, а в отдельных случаях и города, строились вокруг крупных предприятий и висели у них виноградными гроздями на балансе. Никто не думал, что когда-нибудь наступит другая реальность. Желающих ремонтировать за свой счёт коммунальную инфраструктуру, разумеется, не нашлось. С бухты-барахты у них собственность не отнимешь — подсудное дело, а добровольно никто не отдаст из принципа. И без того чахлые заводы множили долги, останавливали производство и уходили в небытие вместе с теплосетями, бросая ветеранов собственного производства на произвол судьбы. В похожей ситуации оказался Загорский лакокрасочный завод. Банкротство, конкурсный управляющий. А вместо социальных обязательств — исполинская труба, из которой никогда-никогда не пойдёт дым. Разве что при явном форс-мажоре.

 

Хэппи-энд не для всех

Казалось бы, в этой истории проигравших нет и быть не может. Навязшая в зубах города зависимость от проблемного предприятия прекратилась. Жители теперь чётко понимают, что их деньги идут на теплоснабжение и поддержание инфраструктуры, а не перебрасываются на какие-то другие нужды завода. Недовольных такой ситуацией абсолютное меньшинство, но они есть. К примеру, местный филиал Московского финансово-юридического университета МФЮА, который остаётся без ясных перспектив теплоснабжения на зиму 2017/2018. Частный вуз подключён к старой котельной и был бы не прочь запитаться от неё гигокалориями вновь, дабы в лекториях не царил колотун… Альтернативных источников два. И оба дорогие — либо топить печки-буржуйки по-чёрному, либо подключаться к новым коммуникациям — быстро и без проволочек. Сплошная непруха у местной высшей школы — нечего сказать.

Кто-то из числа политических провокаторов захочет в канун выборов президента страны подать проблему однобоко. Мол, местные власти говорят студентам «мёрзни-мёрзни, волчий хвост». Но вариантов, на самом деле, немного. Если бы речь шла о государственном учебном заведении, необходимую сумму на работы можно было бы затребовать в Министерстве образования. Частный собственник на то и частный, что решает все свои проблемы самостоятельно и за свой счёт. Уж если электрификация и газоснабжение каждого дачного посёлка ведутся собственниками участков, с какой стати правила игры должны меняться в отношении коммерческих объектов, пусть и с социальной функцией? Зимней сессии с паром изо рта однозначно не будет. Кому-то придётся оплачивать банкет. Этот «кто-то» будет либо город, либо сам вуз. В администрации Сергиева Посада явно склоняются ко второму варианту.

 

КОММЕНТАРИИ

Александр Афанасьев, заместитель главы администрации Сергиева Посада:

В задачи поселения входит обеспечение теплом в первую очередь жителей. Мы исходим из потребностей и возможностей бюджета Сергиева Посада. Университет МФЮА является коммерческой организацией, ему принадлежит здание, в котором он находится. Мы писали письма руководству вуза, проводили разъяснительные беседы, совещания о том, что мы не располагаем деньгами на строительство новой теплотрассы. Я считаю, что этот вопрос они должны решать самостоятельно. С другими собственниками фирм, расположенных на территории посёлка Лакокраска, проблем нет. «Автомойка-баня» будет снабжаться теплом автономно, с помощью дизельного обогревателя. Остальные фирмы по этому вопросу на администрацию не выходили.

Кирилл Апостолов, депутат горсовета Сергиева Посада:

Группа депутатов методично добивалась установки новой котельной в посёлке Лакокраска. В мае этого года нам удалось добиться принципиальных успехов. Весной был разыгран конкурс, победила фирма «Экомонтаж» — надёжный, добросовестный подрядчик, который осенью обещает закончить все необходимые работы. Будем надеяться, что Лакокраска вступит в нормальный отопительный сезон.