Маленькие детки — маленькие бедки, гласит народная мудрость. Сколько раз мне приходилось слышать от молодых мам: «Уж мой-то ребёнок будет послушным!» Охотно верю, что все мы — ответственные родители и серьёзно, с пониманием дела подходим к воспитанию наших чад. Однако откуда тогда в семьях вдруг появляются непослушные дети?

По мнению психолога Елены Макаровой, дети, скорее, бывают протестующими, чем непослушными. Ведь что такое послушание? Когда одни хотят, чтобы другие что-то выполнили. Но если ребёнок при этом не мотивирован, то непослушание — естественная для него реакция.

В каждом возрасте протест принимает разные формы. Малыш обычно плачет, ребёнок постарше дерётся, кричит, закатывает истерику, подросток матерится, ругается, убегает из дома. Психологи трактуют такое поведение как нормальный рост человека, который входит в социум. Взрослые тоже протестуют, если им что-то не нравится, только обычно выбирают  другие, более конструктивные, способы возражения. А ребёнок просто не знает других аргументов.

 

Что делать с «маленьким принцем»?

Самую распространённую картину непослушания можно наблюдать в магазине, когда дети выпрашивают у взрослых что-то купить. Очень часто нудное «ну, мам!» перерастает в истерику, когда ребёнка практически не унять. Родителей маленькие шантажисты берут буквально измором. И не каждый взрослый знает, как правильно реагировать на такие выходки.

Не так давно в одном сетевом магазине мне довелось полчаса слушать вопли и рыдания мальчика, который требовал у мамы купить ему фломастеры. От его крика устали не только посетители магазина, но и продавцы. Но мама пошла на принцип и стоически терпела все эти полчаса стенания сына. Признаюсь, очень хотелось вмешаться и купить ребёнку злополучные фломастеры, и я еле сдержалась, чтобы не влезть в конфликт.

Психолог:

— Если ребёнок лег на пол в магазине и требует игрушку, это, конечно, ненормально. Родители выбирают разные способы, как отреагировать на каприз, кто-то выполняет просьбу, другие просто уносят детей из общественного места. Как правило, окружающие крайне напряжённо реагируют на такие сцены. Детский крик очень резкий, пронзительный, и не все могут его выносить. С эволюционной точки зрения — это сигнал о помощи. Часто воспитание идёт по принципу «я маленький принц», любая прихоть дитя удовлетворяется. Но рано или поздно наступает момент, когда на очередной запрос мама вынуждена сказать «нет». А он-то привык добиваться своего плачем, это для него привычный способ получить желаемое. Тут родителям важно вовремя перестроиться. Ребёнок подрастает и начинает осознавать себя как самостоятельную единицу, пытается действовать сам. Если родители относятся к нему, как к двухлетнему, а ему уже три года, не меняют правил поведения, то получают естественный протест. В этом случае должно пройти какое-то время, чтобы он понял, что от него требуется.

 

Как научить играть и общаться?

Кириллу недавно исполнилось три года. Обычно мы дружной стайкой мам и детей гуляли вместе на одной площадке. Однако, когда я поинтересовалась у подруг, почему Кирилла вторую неделю не видно, оказалось, что мама изолировала сына от сверстников, потому что он дерётся.

В семье Кирилл  — второй ребёнок. Со старшей дочерью практически не было проблем. Тихая девочка спокойно играла в песочнице и не доставляла родителям неудобства. Сын, пока лежал в коляске, тоже был ангелом. Перемены начались, когда малыш пошёл и начал активно осваивать окружающий мир.

Поначалу мама не придала особого значения тому, что сын мог кинуть в кого-то песком: бывает, все дети так шалят. Как разумный человек, имеющий опыт в воспитании, она понимала, что ругать трёхлетнего мальчика бесполезно. Однако проделки шалуна вскоре приняли угрожающий оборот для соседей по песочнице. Вслед за песком в ход пошли камни, палки и закончилось всё тем, что Кирюша залепил одному малышу в глаз игрушечным «камазом», а девочку чуть не скинул с лесенки, когда она уже почти добралась до верха. Во избежание дальнейших эксцессов мама приняла решение: пока сын не поумнеет, ходить гулять на площадки, где нет детей.

Психолог:

— Такому поведению может быть масса причин. Начиная с того, что малыш просто не умеет выстраивать процесс игры с другими детьми. Три года — это тот момент, когда ребёнок учится это делать. Многие дети в этом возрасте дерутся, высыпают друг другу песок на голову. Когда родители говорят, что можно, а что нельзя, маленький человек постепенно усваивает правила социума. В этом случае мама сделала совершенно правильно. Если не умеешь играть с другими, делай это один. Но в этом случае есть и обратная сторона медали, общения со сверстниками ведь никто не отменял. Поэтому родителям нужно проявить терпение и объяснить своему малышу чувства другого ребёнка — его боль, обиду. Это мы, взрослые, знаем о таких вещах, а для него это не аксиома, так почему бы ему не рассказать?

В целом при объяснении поведения нужно учитывать много факторов: как мама с ребёнком общается, когда в семье есть старшие дети, посмотреть на их поведение. Если старшая сестра ведёт себя аналогично, то он просто копирует и не видит в этом ничего предосудительного.

 

Чего можно добиться пенделем?

Вот ещё один парадокс, который не укладывается в моей голове. На отдыхе за границей регулярно приходится наблюдать картину, когда дети в русских семьях ведут себя в общественных местах, мягко сказать, неприлично. Ни презентабельные рестораны, ни прибрежные таверны нашим пройдохам не помеха, чтобы превратить их в плацдарм для увеселений.

Согласитесь, что не всем посетителям, которые пришли в кафе поужинать, пообщаться или просто отдохнуть, будет по нраву такое шумное соседство. Примечательно, что унять прохвостов довольно сложно. Чтобы добиться от малыша результата, русские ставят его в угол, не брезгуют дать и волшебный пендель, что в так называемых цивилизованных странах Европы строжайше запрещено. Например, в Финляндии малейшее рукоприкладство к детской попе строго карается ювенальной юстицией — ребёнка просто-напросто отберут.

В противовес нашим, дети тех же французов, немцев или поляков ведут себя в кафе вполне пристойно. Не надоедают родителям, не ноют, что им скучно и пора уходить, а спокойно сидят за столом, поглощая десерты. Это вовсе не значит, что дети за границей затюканные и совсем не шалят. Вспомните хотя бы показательный фильм «Один дома», где малолетний Кевин такого шороху навёл!

Поскольку бить непослушных детей непедагогично и чревато, приходится заграничным мама и папам использовать другие методы воспитательных воздействий. Приведу пример знакомой голландской семьи, где самым страшным наказанием для сестрёнок служило то, что родители не споют им на ночь традиционную песенку.

Психолог:

— Скорее всего, родители за границей чаще ходят с детьми в рестораны, чем наши. Если ребёнка берут в кафе начиная с двух-трёх лет, то он уже усвоил нормы поведения. Раз от раза малыш наблюдет за окружающей обстановкой, смотрит, как другие дети себя ведут, что делают. По-этому, вырастая, он воспринимает поход в кафе более спокойно. А с нашими детьми получается так, что в ресторан их берут только на отдыхе. И малышу просто невдомёк, как в таких местах себя правильно вести. Если вы в течение года приучаете его хотя бы к элементарным правилам поведения в кафе, то краснеть за малыша не придётся. Здесь главное — привычка и умение договариваться.

На вопрос, как детей наказывать, существует только один ответ — никак. Например, малышу дошкольного возраста нужно обязательно двигаться, иначе он просто взорвётся. Поэтому, когда вы сажаете его в угол, тем самым ограничивая физическую активность, для него это, конечно, наказание. Но осознаёт ли он, почему мама так поступила? Скорее, понимание приходит, когда вы объясните, что он сделал не так и как это повлияло на другого человека. Только не нужно читать ему философский трактат о воспитании, разговор должен вестись на уровне трёхлетки.

 

Любовь должна быть безусловной

Если с воспитанием малышей все более-менее ясно, то управлять непослушным подростком более проблематично. Многие помнят нашумевший в Сергиевом Посаде случай в ТЦ «Капитолий», когда бабушка в качестве наказания попыталась засунуть кошелёк в рот непослушной внучке. А сколько случаев, когда подростки начинают воровать, сбегают из дома, начинают пить, курить и делать прочие запретные вещи! Что делать с непослушными подростками? Как на них воздействовать?

Психолог:

— Прежде всего, слушать их. Не секрет, что многие подростки способны вывести взрослого из равновесия. Но в итоге в созданном конфликте нам больше некого винить, как самих себя. Воровство, побег из дома, курение, алкоголь, беспорядочные половые связи — любая форма девиантного поведения является формой протеста против правил, которые устанавливают взрослые. Либо они очень жёсткие для ребёнка, либо противоречивые, либо их вообще нет. Зачастую взрослый может ориентироваться не на какую-то разумность в поведении, а на свои эмоции, например, маме сейчас плохо, она пошла, наорала.

Уже в 12 лет ребёнка можно назвать подростком, а мы продолжаем относиться к нему, как к маленькому, не разрешаем многое делать, не даём проявить самостоятельность. Когда идёт такое рассогласование, закономерно, что дети начинают протестовать. Тут важно сперва наладить тёплые и уважительные отношения, а уже потом требовать послушания. Общайтесь с ребёнком на равных. Чем сильнее вы будете давить на него, тем больше у него будет возникать желание упорствовать.

 

 

 

Со всеми видами детского протеста можно бороться только одним способом, устанавливать доверительный контакт. Пока у вас друг с другом нет нормальных эмоциональных отношений, то и коммуникации не получится. Когда ребёнок почувствует к вам доверие как к человеку, который не осудит, не отругает за двойки, не скажет, что он плохой, когда его просто будут любить без условностей, тогда и сама проблема отпадёт, протестующее поведение будет не нужно.