В один из дней 1958 года в почтовые ящики села Константиново вместо привычной «Зари» упала газета под другим названием — «Вперёд». Так закончилась история собственной константиновской газеты, которая издавалась в селе с 1931 года. В конце пятидесятых Константиновский район вошёл в состав Загорского, и многое, в том числе и прессу, перевели в Загорск. Журналисты, внештатники и читатели «Зари» стали журналистами, внештатниками и читателями газеты «Вперёд».

Сегодня Константиново по-прежнему большое, но тихое село, и о бывшем статусе районной столицы ничего не напоминает. Нет здесь больше собственного оркестра, книжного магазина и военкомата. Не пустили суда по Дубне — о таких планах писала когда-то «Заря». Но жизнь продолжается. Мы вышли на улицы Константинова и спросили местных жителей, о чём бы писала сельская газета, сохранись она до наших дней.

 

Колонна грузовиков и новый свет

Сначала плохая новость — несколько дней в неделю поздно вечером через всё Константиново проезжает колонна грузовиков. Огромные машины создают большой шум, и для кого-то даже, говорят, это стало решающим аргументом продать дом и уехать.

Теперь хорошая новость — вдоль той же улицы установили новые фонари. Они не только энергосберегающие, но и более долговечные и яркие.

 

Наконец-то купаться!

С наступлением жары одними из первых на Симоновскую плотину отправились эти четверо ребят — Слава, Денис, Женя и Игорь идут «проведать воду».

 

Сделали дорогу, которую ждали несколько лет

Местный житель Сергей считает, что главной новостью последнего времени на его улице Больничной стал асфальт. «Разговоры об асфальте идут давно, и на бумаге он вроде даже как был, а до дела дошло только сейчас». А в доме № 12 неподалёку видим, как меняют старые окна на новые. Красивые, необычной формы наличники — судя по всему, ровесники нашей «Зари» — стоят сложенные в огороде, а на их месте белеет вездесущий пластик.

 

Такой был дом…

«Главная новость Константинова — отсутствие новостей», — считает Галина. Она не коренная жительница, но приезжает сюда часто. Огорчает её, что старый, красивый деревянный дом в центре села заколочен и разрушается. У него интересная история — здесь заседала сельская власть, была больница, книжный, библиотека и даже маленький краеведческий музей. А ещё селу очень не хватает аптеки, присоединяются к Галине прохожие на улице Первомайской: за таблеткой аспирина в Новый приходится ездить.

 

Школу не закрыли

Священник Михаил Лупу вспоминает довольно давнее, но важное событие — как родители отстаивали местную школу. Жители рассказали, что года два назад школу хотели переподчинить шеметовской, и родители забеспокоились, что это приведёт к закрытию. С марта по август они писали письма, выходили на сходы и добились своего — школа осталась самостоятельной.

 

Где теперь редактор «Зари»?

«Дрындина помню! Спокойный, рассудительный!» — воскликнул 89-летний Николай Иванович Жильцов, коренной константиновец, когда мы спросили его о главном редакторе константиновской «Зари» сороковых Сергее Дрындине.

Никто из встреченных не ответил, живут ли сегодня в селе люди с такой фамилией, на памятнике её тоже нет. Кто-то вспомнил, что вроде как переехали они то ли в Загорск, то ли в Семхоз. Другие встречали Дрындина в Москве. Следы потерялись. На фото Николай Иванович с интересом изучает подшивку «Зари» за 1942 год, которую мы захватили в поездку. «Не ожидал, что встречусь с газетой снова!» — удивляется он.

 

И интересная деталь: участок Жильцовых от участка соседей ничего не отделяет. Нет ни забора, ни условной грядки. Просто один аккуратный газон переходит в другой. Говорят, они тут всегда так жили.