— 1 (13) июля 1817 г. (200 лет назад) в селе Сватково была освящена новая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Деревянная Покровская церковь в Сватково упоминается ещё в писцовых книгах 1627—1631 годов. В конце XVIII в. в селе стояла деревянная же Покровская церковь с приделом во имя Пророка Илии. Она сгорела, и в 1793 г. прихожане, купив деревянную церковь в Переяславле, привезли её в разобранном виде в Сватково и здесь сложили заново. Около 1810 г. сгорела и эта церковь. Тогда-то и было решено поставить каменный храм. В 1938 г. церковь закрыли и впоследствии частично разрушили. В 1990 г. Покровская церковь была возвращена верующим.

— 10 (22) июля 1822 г. (195 лет назад) на Красногорской площади состоялась закладка каменного здания лаврской гостиницы. На торжестве присутствовали автор проекта — архитектор Элькинский и директор Московской строительной комиссии — князь Цицианов. Строительство и отделка здания продолжались три года. Сейчас это здание известно как Старая гостиница Троице-Сергиевой лавры.

— 28 (9) июля 1892 г. (125 лет назад) по ходатайству думы Сергиевского посада и по благословению митрополита Московского Леонтия (Лебединского) вокруг Посада был проведён многолюдный крестный ход с молитвенным обращением к Богу и Радонежским чудотворцам об избавлении города от эпидемии холеры. В крестном ходе приняло участие духовенство приходских посадских церквей, а также братия Троице-Сергиевой лавры.

— Август 1532 г. (485 лет назад) летописец записал: «Того же лета, Августа, являшеся звезда велия над летним всходом солнечным по многие утренния зари, луч сияше от нея вверх велий не по обычному течению на полуночную страну, и последи того ж месяца являшеся та же звезда в вечерней зоре, по захождении солнца, червленым образом, и луч от нея сияше червлен в верх же над летним западом».

— 2 (14) августа 1837 г. (180 лет назад) во время большого ознакомительного путешествия по России Троице-Сергиеву лавру посетил девятнадцатилетний наследник цесаревич Александр Николаевич. Наследника сопровождал его наставник, знаменитый поэт

В. А. Жуковский, который и составил план путешествия, имевший целью оставить в душе наследника «пользу глубокого, неизгладимого впечатления» от России. Насколько глубоко и неизгладимо запала в душу будущего императора Александра II встреча с Лаврой, осталось тайной.

— 4 (15) августа 1742 г. (275 лет назад) императрица Елизавета Петровна, находясь в Лавре, по прошению Троицкого архимандрита Амвросия Дубневича с братией повелела перелить «имеющейся в Троицкой Лавре розбитой болшой колокол» 1716 г. весом 3.500 пудов 20 фунтов с прибавлением к нему «меди сплавной с оловом 1.001 пудов 8 фунтов». Работа была поручена колокольным мастерам Гавриилу Лукьянову и Семёну Степанову. Исполняя высочайшее повеление, названные мастера устроили в ста саженях к северу от Лавры колокольный завод с литейной ямой, амбарами и жилой избой. На этом заводе несколько лет спустя был отлит «Царь-колокол» весом 4000 пудов — самый большой из действующих в то время колоколов России.

— 7 (19) августа 1887 г., (130 лет назад) в Московской губернии наблюдалось полное солнечное затмение. Предыдущее затмение случилось в 1851 г., многих напугало и привело к множеству недоразумений. В одной деревне хозяйка побила все горшки с едой, думая, что все помрут в один миг и некому будет есть. В другой деревне, во время начавшегося затмения увидали вдали человеческую фигуру с большой головой и, приняв её за антихриста, попрятались; один спрятался в овёс и кричал перепелом в надежде, что антихрист не станет «подгонять птицу под свою веру». Оказалось, за антихриста приняли мужика из той же деревни, он возвращался из города с новым жбаном, который, возможно, испугавшись начавшегося затмения, надел на голову. В 1887 г., во избежание волнений в народе, в газетах заранее были опубликованы статьи, в которых доступным языком объяснялось, что солнечное затмение — не предвестие несчастий, а предсказуемое физическое явление.

— 12 (23) августа 1782 г. (235 лет назад) Тульской оружейной палаты казённой оружейник Иван Иванов сын Кобылин большой, заключил с Учреждённым Собором Лавры договор об изготовлении башенных часов для новой лаврской колокольни. За плату в 600 руб. мастер обязался в течение 12 месяцев сделать из своего собственного сибирского железа недельного завода оборотные часы с часовым и чет­вертьчасовым боем в восемь лаврских колокольчиков. Часовой механизм Ивана Кобылина в 1905 г. был заменён; сохранились лишь сделанные мастером кованные молоточки к часовым колокольчикам.

— 22 (4) августа 1917 г. (100 лет назад) в Посаде произошло важное событие: гласные думы избрали своего председателя, отделив, таким образом, местную распорядительную власть от исполнительной. Первым председателем думы стал профессор Московской Духовной Академии Н. Л. Туницкий. В тот же день абсолютным большинством голосов был избран и последний городской голова дореволюционного Посада А. С. Смирнов.

— 26 (8) августа 1912 г. (105 лет назад) в день 100-летней годовщины Бородинского сражения в Троицком соборе Лавры была совершена торжественная литургия и благодарственный молебен за избавление России от нашествия двадесяти языков. За день до указанной даты также в Троицком соборе братия Лавры и богомольцы помянули торжественной панихидой императора Александра I и павших в Отечественную войну вождей и воинов российских.

— 27–31 (8–12) августа 1812 г. (205 лет назад). В один из указанных дней конца августа 1812 г., после Бородинской битвы и перед оставлением русской армией Москвы, через Сергиевский посад, наполненный беженцами и разноречивыми слухами о судьбе столицы, в село Сима Владимирской губернии провезли тяжелораненого князя Багратиона.

— 27 августа 1932 г. (85 лет назад) районный исполнительный комитет принял постановление о снятии колоколов с церкви села Выпуково и о сдаче их в металлолом. Церковь Чудотворной иконы Тихвинской Богоматери в селе Выпуково была построена в 1796 — 1808 гг.

— 31 (8) августа 1442 г. (575 лет назад) в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря был заключён мирный договор между великим московским князем Василием II и его двоюродным братом галицким князем Дмитрием Шемякой. Шемяка признал переход ряда своих земель под власть великого князя Василия, отказался от самостоятельных отношений с Ордой, обязался участвовать в походах великого князя. Договор не прекратил борьбы за власть между двумя ветвями рода Калиты. В феврале 1446 г. верные Шемяке люди в том же Троице-Сергиевом монастыре за­хватят великого князя в плен и вскоре ослепят. Вражда двоюродных братьев завершится лишь со смертью (по слухам, от яда) князя Дмитрия Шемяки.