Власть, работодатели, профсоюзы — от гуманности, разумности и порядочности этого триумвирата зависит многое. Стоит первым, вторым или третьим начать халтурить, и наша работа может превратиться в смертельно опасную каторжную повинность. Не случайно в районе постоянно собирается трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Последнее её заседание состоялось в минувшую среду.

Интересы у администрации, предприятий и наёмных рабочих совпадают не всегда. Власти, в целом, нужна хорошая экономическая статистика при отсутствии социальной напряжённости. Бизнесу — прибыль любой ценой, да чтоб не «кошмарили». Простому человеку до всего этого дела нет — лишь бы платили достойно. Без постоянного диалога соблюсти баланс будет ой как непросто.

 

Кризис желаний и возможностей

Завышенные ожидания остаются всеобщей головной болью. Работодатель мечтает получить крутого мастера-универсала за небольшие деньги. Вчерашнему выпускнику вуза хочется водить подругу в рестораны и рассекать на собственном автомобиле, не запачкав и не намозолив рук. Проблема? Ещё какая.

— Приходит молодой человек и спрашивает: «Сколько заплатите?» А мы ему в ответ: «Что ты умеешь?» — приводит пример диалога директор НПФ «Азот» Владимир Субботин. — Кто-то проработает день, кто-то месяц, остаются очень немногие, — сетует руководитель, находящийся в состоянии перманентного поиска кадров. При этом обращаться в Центр занятости руководители предприятий не спешат.

Центры занятости и работодатели не в восторге друг от друга. Заводы рыскают по всей стране в поисках классного токаря или слесаря, попрекая не только 90-е, но и биржу труда. Та, в свою очередь, сидит на голодном пайке, ибо о новых вакансиях её никто не уведомляет. Авторитет биржи падает, статистическая картина искажается, а специалист и его будущий работодатель надеются на счастливый случай.

 

И так не сойдёт

Жить по законам Тридевятого царства и двоечника Вовки, делающего всё кое-как и «на отвали», пора прекращать. И власть, и бизнес, и профсоюзы Сергиево-Посадского района осознают: грош цена растущей экономике, если она убивает и калечит людей. Охрану труда в России в глубине души испокон веков считали нудным занятием. Директорам она мешала бить рекорды пятилеток, работягам — просто жить и выполнять свои обязанности. Ею всегда и почти все пренебрегали — на кухнях, в швейных мастерских, на металлургических комбинатах; отсюда и травматизм, и коллекция баек о нелепых смертях раздолбаев на производстве.

В 2016-м на районных производствах погибли пять человек, тяжело пострадали четыре человека, лёгкими травмами отделались 33 человека. В лидерах по количеству ЧП покорители космоса из НИЦ РКП — четыре несчастных случая. Второе место удерживает «Автоколонна № 1791» с тремя инцидентами, которую за первое полугодие 2017-го непостижимым образом догнал дом-интернат «Берёзка»… Председатель районной Торгово-промышленной палаты Олег Гаджиев призывает наладить просветительскую работу в этой непростой сфере, а профсоюзы — пересмотреть методики оценки опасности на производствах, которые явно устарели.

 

Забыть Шукшина, хотя бы частично

«Не жили богато — нечего и начинать!» — любимую пословицу Василия Макаровича подхватили представители малого и среднего бизнеса. Фонд социального страхования компенсирует часть затрат на реализацию мер по охране труда из страховых взносов — до 20 % в случае отсутствия чрезвычайных происшествий. Также ФСС покрывает часть затрат на специальную оценку условий охраны труда, приведение в порядок рабочих мест, обучение технике безопасности и приобретение защитных средств для вредных производств. За весь 2016 год компенсацию попросили лишь 60 страхователей, большая часть из которых бюджетники.

 

Бонусом и без прений

Попыталась трёхсторонняя комиссия затронуть и «высокие материи» в виде госзакупок. Ранее тема была актуальной сугубо для власти и бизнеса. Теперь федеральное правительство активно подключает население к борьбе, призывая обсуждать контракты начиная с 500 миллионов рублей. Ранее законодательные нормы велели начинать общественную дискуссию с одного миллиарда, в результате ни один районный лот не подлежал прениям. Комментируя эту инициативу, директор «Загорской ГАЭС» Владимир Магрук иронично подметил: «Остаётся надеяться, что закон будет хорошо продуман и прописан. В противном случае вы ничего не сможете купить». На том и разошлись.

 

 

Статистика Центра занятости Сергиево-Посадского района за июнь 2017

 

• 1372 человека обратились за помощью в трудоустройстве (+2,7 % от 2016 г.)

• 306 человек попали под сокращение

• 591 человек нашли работу с помощью Центра занятости (-20 % от 2016 г.)

• 1219 человек стоит на учёте (- 20 % от 2016 г.)

• 450 человек планирует сократить НИЦ РКП (г. Пересвет)

• 7800 рублей в месяц — зарплата библиотекаря из банка вакансий

• 8000 рублей — потенциальный доход кровельщика

• 13750 рублей — оклады молодого врача, охранника, преподавателя.

• 40000 рублей — заявленная зарплата агронома, бухгалтера, опытного врача, технолога, водителя-экспедитора, машиниста башенного и мостового кранов

 

Олег Гаджиев,

председатель Торгово-промышленной палаты Сергиево-Посадского района:

“Считаю, что собираться в таком формате полезно и необходимо. На трёхсторонней комиссии представлен весь спектр мнений заинтересованных сторон, это позволяет вырабатывать оптимальные решения. Что касается непосредственно заседания, то по его итогам Торгово-промышленная палата разместит на своём сайте банк вакансий Центра занятости. Это улучшит коммуникацию между работниками и работодателями. Также мы займёмся обучением и консультацией предприятий района по вопросам охраны труда. В нашем ведомстве появился классный и дефицитный специалист с Дальнего Востока, который уже начал работать на этом направлении.