Осенью 2016 года наша газета побывала в социальном  городке для бездомных людей «Ной», что находится недалеко от деревни Голыгино в Лозовском поселении. Тогда помещения только ремонтировались — их готовили к приёму поселенцев, сейчас на территории бывшей базы отдыха «Кристалл» находятся около 80 человек. На прошой неделе в соцсети Вконтакте появилась информация, что дом трудолюбия «Ной» покидает Сергиево-Посадский район, съезжает из помещений бывшей базы отдыха «Кристалл» из-за непомерной арендной платы — 500 тысяч рублей в месяц. Руководитель сети домов трудолюбия Емилиан Сосинский информацию подтвердил. Но, насколько нам известно, переговоры продолжаются.

Если «Ной» из Голыгина съедет, многие вздохнут спокойно: и жители, опасающиеся соседства с социально-неблагополучным контингентом, и власти, которые не против размещения приюта, но требуют оформить всё не как частную структуру, а как социальную организацию, деятельность которой можно будет регулярно проверять.

Мы съездили в приют и посмотрели, как живут «ноевцы».

 

Нет алкоголю и клопам

У ворот нас с фотокорреспондентом встретил начальник безопасности дома трудолюбия Юрий. В первом здании сидит охранник, с помощью алкотестера он проверяет всех, кто входит на территорию приюта. Мы из любопытства тоже прошли тест, загорелся зелёный свет: алкоголя мы не употребляли.

В соседнем здании находится «прожарка» — специально оборудованная камера для дезинфекции вещей. Весь скарб вновь прибывших постояльцев проходит через эту камеру, с её помощью под воздействием высоких температур убивают вшей и клопов.

На территории функционируют два корпуса: в одном живут те, кто занят  работами по лагерю, в другом инвалиды и старики — они выполняют надомную работу.

У входа в первый корпус стоят лавочки, обитатели «Ноя» сидят на солнышке, курят и обсуждают насущные проблемы. Сегодня можно отдохнуть, воскресенье — официальный выходной в лагере трудолюбия.

На первом этаже сидит пожилой мужчина, он контролирует передвижение по корпусу. Спросив наши с фотографом фамилии, записывает их в журнал.

 

«Как паук по стенке»

В одном крыле живут мужчины, а в другом женщины. В комнате стоят кровати, похожие на больничные, тут же рабочий стол, на нём много миниатюрных мольбертов. «Выполняем заказ для Троице-Сергиевой лавры, наши поделки продаются на благотворительных ярмарках и в самой Лавре», — произносит кто-то за нашими спинами. Оборачиваемся. В комнату входит седой мужчина с длинной бородой, передвигается он медленно, опираясь на стену. «Как паук по стенке», — смущённо улыбаясь, говорит он, садясь за рабочее место.

Валерий — житель Сергиева Посада, бездомным он стал недавно и почти сразу попал в приют «Ной». В молодости служил в Афганистане, во время боя подорвался на пехотной мине, получил травму бедра и с тех пор на инвалидности. Вернувшись домой в родной Сергиев Посад, женился, устроился на работу машинистом электропоезда и параллельно учился. Своего жилья у семьи не было, тогда Валерий пошёл в администрацию города и добился, как он говорит, ордера на квартиру на улице Глинки. Семейная жизнь была недолгой: «Занятия на учёбе отменили, я приехал домой намного раньше, чем меня ожидала жена. В коридоре стояли не мои ботинки, на кухне две чашки кофе, а в спальне жена с другим мужчиной. Так мы и развелись, а ребёнка она настроила против меня, и мы до сих пор не общаемся». С возрастом состояние здоровья у Валерия ухудшилось, его новая  сожительница нашла другого мужчину, ключи от квартиры отобрали, а его выгнали. «Я спал в подъезде и около него. Из-за травмы мне сложно передвигаться. Один раз я упал на улице, просил помощи, но мне никто не помог. Все проходили мимо, говорили, что очередной алкаш напился. А я не хочу такой жизни, я не хочу жить на улице и не хочу просить милостыню у церкви, понимаете? Я хочу нормально жить», — надрывно рассказывает Валерий свою историю.

 

«Поражён местными врачами»

Таких историй в «Ное» много. «Вы не удивляйтесь, не все эти люди социально деградированы. У нас много людей с высшим образованием: преподаватель, инженеры, режиссёр, дирижёр хора и так далее», — к нашей прогулке по «Ною» присоединился Сергей — социальный работник приюта. Некоторые обитатели не согласны с распорядком дня в приюте и покидают его. «Вот только сегодня от нас ушёл наркоман. Сказал, что поедет к сестре в Москву. Насильно держать его мы не можем, поэтому тех, кто уходит, мы отвозим на станцию Калистово, он покупает билет на электричку и уезжает!» — рассказывает Сергей. Куда бывший постоялец отправился на самом деле, неизвестно.

Огромное количество бездомных людей по-соседству вызывает опасения не только у местных жителей, но и полиции. Хотьковское отделение полиции, по словам руководства «Ноя», регулярно приезжает в приют, чтобы снять отпечатки пальцев у постояльцев и проверить их документы.  Именно Сергей занимается восстановлением документов, взаимодействует с больницами, помогает оформлять пенсии, инвалидность. В приюте он работает три месяца, приехал из Твери: «Я давно следил за деятельностью «Ноя», мой отец умер на улице, и сейчас я отрабатываю свой долг перед ним».

В кабинете  Сергея много папок с личными делами жителей приюта. За несколько месяцев, по его словам, удалось восстановить огромное количество документов. Люди, попавшие в «Ной», зачастую не знают, в какие службы нужно обращаться, какие бумаги предоставлять. С Районной больницей взаимодействует тоже он: «В больнице сказали, что рады нашему появлению. Я вообще очень благодарен местным врачам и скорой помощи. Ни разу от них мы не получили отказа или нареканий. Я поражён местными врачами в хорошем смысле этого слова».

Как рассказывает Сергей, «новенькие» сначала находятся на карантине в отдельном здании, пока они не пройдут определённые анализы, в том числе на туберкулёз, в общий дом их не переселяют.

Под рассказ про жителя Пересвета Игоря Дудинского, которого квартиры лишили «чёрные риелторы», мы заходим в женскую часть здания. В спальне у женщин на столе стоит букет полевых цветов, кровати застелены. В этой же половине здания кухня. На плите — большая кастрюля, а местный дипломированный повар Анна разделывает сваренное для обеда мясо. Готовят повара на два корпуса. Те, кто может передвигаться, приходят сами, а кто не может, тому сиделки (такие же жительницы приюта) еду приносят.

 

Нашла себя среди бездомных

Женщин в приюте много, одна из них Елена Стрекалова — заведующая домом трудолюбия «Ной». Елена работала в аптеке, долгое время была волонтёром «Ноя». Однажды Емилиан (руководитель сети домов трудолюбия) рассказал, что им не хватает руководителя  в Сергиево-Посадский район, и предложил Елене это место. А она с радостью согласилась и переехала жить к бездомным в приют: «Я всегда хотела помогать людям. Имея медицинское образование, я могу это делать. Здесь я нашла себя, мне нравится моя новая работа».

То, что в «Ное» большинство обитателей — люди с инвалидностью, мы увидели собственными глазами. Вот из корпуса выходит женщина средних лет, передвигается она на костылях: у неё нет одной ноги. Рядом с лестницей «ноевцы» сделали пандус, чтобы колясочники могли выезжать из здания. На первом этаже живут самые тяжёлые постояльцы, те, кому передвигаться самостоятельно сложно.

В одной из комнат есть балкон, здесь обустроено рабочее место резчика по дереву. На столе порядок: стоят ящик с инструментами и две деревянные шкатулки с вырезанными орнаментами. Сам мастер передвигается на костылях, но работу любит и за время пребывания в приюте обучил этому искусству соседей по комнате. «Это важно, что у людей есть работа, они чувствуют, что они нужны, и видят, что их труд тоже нужен», — рассказывает Елена про трудотерапию приюта.

В подвале размещена мастерская. Здесь стоит ткацкий станок, его подарила Лавра, чтобы «ноевцы» ткали коврики. Коврики — фирменный знак «Ноя», их делают из лоскутков, а потом продают на ярмарках.

В доме трудолюбия ещё есть  мастерская, где изготавливают складные табуретки и стулья. Это особая гордость «ноевцев»: «Лавра дала образец и сказала, что если мы сможем делать так же, то у нас будут заказы,  и мы научились. А благотворители, когда узнали об этой идее, подарили станок», — объясняет социальный работник Сергей.

Интервью с руководителем сети домов трудолюбия Емилианом Сосинским читайте в следующем номере газеты «Вперёд».

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Сычёв, руководитель администрации Лозовского поселения:

— В 2016 году от жителей СНТ,  в том числе СНТ «Заречный», которое находится недалеко от бывшей базы отдыха «Кристалл», стали поступать жалобы. Люди опасались соседства с бомжами. Боялись, что будут ограбления и нападения, потому что непонятно, кто живёт в этом приюте. В начале июня вневедомственная комиссия, в состав которой вошли представители правоохранительных органов, в том числе там присутствовала Ольга Протопопова, мой заместитель, ездили в приют «Ной», но  никого не пропустили за ворота, ссылаясь, что территория частная. Поэтому увидеть своими глазами, кто там живёт и что там происходит, мы не можем. Сейчас вопросами, связанными с приютом, занимается администрация района. К нам новых жалоб от жителей не поступало.

Ольга СЛУЦКАЯ, представитель инициативной группы, выступающей против размещения ДТ «Ной»:

— Мы обращались с жалобой в администрацию Сергиево-Посадского района на то, что, по нашему мнению, приют захламил прилегающую территорию строительным мусором и на протекавшую не раз канализацию. Знаю, что те, кто постоянно приживают в СНТ, а также жители Заречного, жаловались на бесцельно слоняющихся личностей асоциального вида, на то, что они частенько копаются в мусорных баках. Про какие-то криминальные поступки обитателей приюта «Ной» сказать ничего не могу, не знаю о них. Знаю, что в Воздвиженском было нападение на женщину, у неё отобрали деньги, ценности, лекарства. Но кто это сделал, утверждать не могу.