Для путешествий я чаще выбираю Россию. И очень люблю Петербург и Мариинку. Часто слышу, что наши артисты едут совершенствовать свое мастерство и выступать в Италию в «Ла Скала». На этой знаменитой сцене публика аплодировала Ф. Шаляпину и Л. Собинову. И вот я подумала: почему бы не послушать оперу именно там? Сегодня нет ничего невозможного.

 

Милан. «Ла Скала»

Купила заранее билеты и в оперу, и на самолёт до Милана. Перелёт — нашей авиакомпанией «Победа» по очень привлекательным тарифам. Вечером того же дня я в «Ла Скала»!

В тот вечер давали оперу. Россия больше известна балетом, а в Италии предпочтение отдаётся опере, где можно насладиться итальянской певческой школой и замечательными голосами. Ходить в «Ла Скала» на балет ради балета бессмысленно. Качество танца, по оценке многих, значительно уступает российскому балету.

Я слушала оперу «Порги и Бесс», которая является вершиной творчества композитора Д. Гершвина, выходца из Одессы. Опера основана на джазовых и блюзовых мотивах, негритянском фольклоре. Её нечасто увидишь на оперных сценах Европы, и театр «Ла Скала» не исключение. Следуя воле автора, правообладатели его опер разрешают сегодня театральную постановку тем театрам, которые смогут обеспечить исполнение оперы только темнокожими артистами, включая хор. Театр «Ла Скала» для постановки «Порги и Бесс» пригласил темнокожих американских солистов на все партии, но… не смог заменить хор.

Самых невероятных эпитетов заслуживает исполнитель главной роли — могучий американский бас Моррис Робинсон с красивым мощным голосом. Он создаёт трогательный, потрясающий искренностью и добротой образ калеки Порги, готового пойти на всё ради счастья своей возлюбленной Бесс.

 

О дресс-коде и публике

Комбинировать цвета при посещении миланской оперы, как оказалось, дозволено только мужчинам. Итальянки же были одеты крайне консервативно: простого кроя чёрные платья (костюмы) и бриллианты. На некоторых дамах чёрные шляпки с вуалью. Скромно и со вкусом.

 

Я слышала об особенной публике, которой славится этот театр. Говорят, что постоянные зрители «Ла Скала» — это клан, в который не пускают чужаков. Они живут по своим законам и легко опознают друг друга. Я сидела в партере и с удовольствием в антракте любовалась ими. Восхищалась их преклонным возрастом и желанием приходить в театр! А вот их чопорности не заметила. В своём наряде из чёрного бархата с накидкой из русского вологодского кружева я чувствовала себя вполне уверенно. Скажу больше — понимала, что тоже нравлюсь публике.

Когда турист, впервые попавший в Милан, видит здание театра, то искренне недоумевает: это приземистое серое здание и есть самый роскошный оперный театр мира «Ла Скала»? Но итальянцы знают: настоящая красота может скрываться внутри, за скромным фасадом.

Архитектор приметил здание, бывшее когда-то церковью Санта-Мария-делла-Скала (1381год). При раскопках фундамента обнаружилась мраморная плита с изображением древнеримского мима — Пилада. Это было воспринято как добрый знак и благословение «свыше» на строительство театра. Здание было построено за два года — в 1778 году.

Его зрительный зал огромен и внушителен, отличается идеальной акустикой. Сегодня для постановок в «Ла Скала» приглашаются режиссёры и постановщики не только со всей Италии, но и из-за рубежа. В 2013 году на сцене «Ла Скала» прошёл дебют оперы А. Раскатова «Собачье сердце» (под управлением В. Гергиева).

Конечно, на утро были осмотрены площадь и Собор Дуомо, Галерея Витторио Эммануила II с модными магазинами. Повезло несказанно: встав пораньше, попала сразу в церковь Санта Мария Грация, куда билеты покупают за несколько недель, чтобы увидеть знаменитую «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи размером 9 х 4.5 м!

Но прилететь только в Милан неразумно. Я заранее составила марш­рут по Италии с круизом на 12-этажном пароме, который начинался в Триесте. Поезд шёл мимо Венеции.

 

Венеция. Поклониться соотечественникам

В Венеции я уже была, в 1996 году. Тогда с экскурсией увидела все основные достопримечательности, покаталась на гондолах. На этот раз в первый день прокатилась на катере (городской транспорт) до площади Сан Марко, прошлась по узким старым улочкам, заходя в соборы.

Ещё побывав в Перми на Дягилевском фестивале летом прошлого года, я решила, что надо поклониться русскому импресарио, похороненному в Венеции на острове Сан-Микеле. Наутро за полчаса я добралась туда на рейсовом судне. На мраморном надгробном памятнике выбито имя Дягилева по-русски и по-французски (Serge de Diaghilew) и эпитафия: «Венеция — постоянная вдохновительница наших успокоений», фраза, написанная им незадолго до смерти. На постаменте всегда лежат балетные туфли (чтобы не унесло ветром, их набивают песком).

Рядом — могила композитора Игоря Стравинского и недалеко — поэта Иосифа Бродского, который назвал Дягилева «Гражданином Перми». Могилы выделяются большим количеством цветов — думаю, много русских приходит сюда.

 

Круиз

В круиз входило посещение г. Сплит (Хорватия), о. Корфу (Греция), итальянских городов Бари, Неаполя, Палермо, Савоны. Каждый город хорош по-своему, многое удалось увидеть. О Триесте, который признан итальянской столицей кофе, я, к своему стыду, раньше не слышала. В Европу кофе попадал именно через этот порт. Поэтому здесь оставались лучшие сорта, сохранились древние традиции обжарки кофе. На главной площади зашла в кафе, где за барной стойкой к чашке вкуснейшего эспрессо подают рюмку шоколада. И стоит это роскошество всего один евро. Поднялась на холм с римскими развалинами и католическим храмом, где был основан город. Открылся потрясающий вид на город и наш лайнер, на котором прошли восемь дней круиза.

 

О. Корфу

Остров называют «жемчужиной Эллады» или «греческой Италией». Его покровителем считается великий святой, современник и друг святого Николая Чудотворца — святитель Спиридон Тримифунт­ский. Мощи его поражают своим видом: они полностью нетленны, весят как тело взрослого мужчины, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. Учёные не могут объяснить феномен их нетления, мощи почти 1700 лет пребывают в неповреждённом виде. Рака с мощами закрывается на два замка, которые открываются двумя ключами одновременно, то есть открыть раку можно только вдвоём. И если ключик не поворачивается — значит, считают на острове, святитель Спиридон «отлучился» — помогает кому-то. Монахи каждый год надевают ему новую обувь, которая «чудесным образом» изнашивается. Эта история пересказывается из уст в уста.

 

Одним из свидетелей посмертных чудес Спиридона Тримифунтского стал Николай Гоголь. Он свидетельствовал, что на глазах у многих верующих мощи святителя Спиридона поднялись из раки и повернулись спиной к англичанину, утверждавшему, что останки святого наверняка просто забальзамированы. Верующие в Москве полночи стояли в очереди в 2010 году, когда привезли башмачок святого, а на о. Корфу у раки я  простояла одна несколько минут.

Русские оставили свой след в истории греческого государства. Один из наших знаменитых соотечественников, к которому с большим уважением относятся в Греции, — адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков. Его эскадра освободила в 1799 году о. Корфу от французского господства. Ушаков восстановил здесь православный епископат после пятивекового отсутствия на Корфу Право­славной церкви. Он способствовал созданию на Ионических островах первого греческого государства после падения Византийской империи. В 2002 году на Корфу, у Новой крепости в центре города, открыли памятник русскому адмиралу. За год до этого православная церковь причислила адмирала Ушакова к лику святых. Его называют святым праведным воином Феодором. Средиземноморскому походу Ф. Ушакова и осаде Корфу посвящён художественный фильм «Корабли штурмуют бастионы» (СССР, 1953, режиссёр Михаил Ромм).

 

Бари

Здесь находится храм святителя Николая Чудотворца (Basilica di San Nicola) — русская церковь, посвящённая святому, где хранятся его мощи.

Немало архитектурных сооружений возникло за пределами России, и почти все они были построены в московской или ярославской манере. Город Бари славится грандиозным комплексом 15 века, который напоминает древнерусский терем и является уникальнейшим памятником русского зодчества. Он украшен торжественным фасадом, богато отделан резьбой и увенчан арками.

Каждый год в город Бари съезжаются тысячи российских паломников. Памятник, выполненный Зурабом Церетели, установлен напротив храма Святителя Николая. Монумент в честь Святого, особо почитаемого и любимого в России, является подарком России городу Бари. «В дар вашему городу, хранящему великую христианскую святыню — мощи святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, передаётся памятник этому чудотворцу», — написаны на памятной доске слова президента России Владимира Путина жителям города Бари . — Пусть этот дар свидетельствует не только о почитании россиянами Святого подвижника, но и о неизменном стремлении народов наших стран к укреплению дружбы и сотрудничества».

 

Сицилия

Проезжая по Сицилии на автобусе, вижу автозаправки со знакомым названием. В 2008 году партнёры российская компания «Лукойл» и итальянская ERG создали совместное предприятие, в состав которого входят и два нефтеперерабатывающих завода, доля участия «Лукойла» в СП составляет 49 %.

Велика Россия, её история и люди, оставившие свой след по миру.