Ярмарка местных производителей впервые открылась на этой неделе в Сергиевом Посаде. Молоко, сыр, домашнюю пастилу и конфеты с окрестных земель можно купить, а ещё дают бесплатно попробовать, на площадке неподалёку от вокзала на Сергиевской улице.
Эта ярмарка – первый опыт локального «продуктового протекционизма», но ее организаторы обещают, что такая торговля станет традицией: проводить ярмарку местных производителей планируют еженедельно.
Вообще торгово-промышленная палата, выступившая организатором, озвучивает долгосрочные планы на «торговый пятачок». «Местные производители давно обращались к нам, говоря о необходимости подобных мероприятий, – рассказывает Олег Гаджиев, президент ТПП. – Само собой родилось предложение устроить это именно здесь, в начале туристического маршрута. Хотелось бы, чтобы гости нашего города смотрели на город не из маршрутки, а, приехав, прошлись по красивой улице, а заодно познакомились с нашими фермерами и ремесленниками. В будущем, на этой сцене могли бы выступать местные музыкальные и театральные коллективы».
Если план сработает, то встречать гостей будут люди вроде Натальи Борисовой, занимающейся молочным производством. По её признанию, реализовывать свою продукцию она ездит в соседние районы: «Я езжу на рынок в Пушкино. У нас обычно плохая проходимость да и заняты все точки, пробиться на местный рынок тяжело. Так что такие ярмарки очень полезны», – объясняет Наталья. Кроме того все маленькие фермеры сталкиваются с проблемой арендной платы, которая на новой площадке отсутствует. Вместе с ней отсутствует и наценка – за килограмм домашнего творога мы заплатили 350 рублей, примерно ту же сумму, сколько и за дрожжевого его собрата из сетевого магазина.
Конечно, масштабы ярмарки далеко не масштабны. Закупиться можно молочной продукцией, мёдом, сладостями, а ещё разными произведениями местных ремесленников – например штучные произведения более 70 мастеров из нашего и соседних районов представила Юлия Миронова со своей «лавкой удачи» «Пёстрая кошка». Веганов же фермеры не радуют. «К сожалению у нас пробел – растениеводство. На данный момент этой продукции у нас не хватает, но, думаю, что в том числе и благодаря таким площадкам, мы сможем скоро торговать и овощами, выращенными в Сергиевом Посаде», – с надеждой говорит Дарья Норкус, председатель районного общества фермеров.
У неё же спрашиваем совета, какие нужно сделать первые шаги, чтобы открыть своё маленькое производство, например, соевых бобов. «Во-первых, нужно ознакомиться с представленностью продукта на нашем рынке, затем, естественно, ознакомиться с особенностями возделывания, и, наконец, суметь предложить потребителю», – получаем мы от Дарьи бесплатный агроконсалтинг.
Участники, организаторы ярмарки, а заодно и мы, надеются на расширение ассортимента и рост масштаба торговли и самой площадки.
Иннокентий Майоров
Фото Сергея Борисова