— 1 мая 1922 года (95 лет назад) в честь Дня солидарности трудящихся в драмтеатре города Сергиев был устроен спектакль «Красный шквал»; учащуюся молодёжь на представление пропускали бесплатно. В репертуаре театра имелись также спектакли «Суд над проституткой» и «Суд над духовенством». Судебно-шквалистый уклон театрального репертуара соответствовал развернувшимся в стране революционным переменам.

 

— 3 (15) мая 1817 года (200 лет назад) в ответ на замечание Московского гражданского губернатора Е. А. Дурасова о том, что, несмотря на сбор Лаврою денег за торговые места, Красногорская площадь «остаётся на целое лето почти неочищенною», священноначалие Лавры ответило: «по окончании ярмонки случалось, что площадь бывала не очищена, впрочем, не целое лето, но какой-либо месяц». В наше время повод придраться к чистоте Красногорской площади едва ли найдётся.

 

— 13 (25) мая 1877 года (140 лет назад) в Сергиевском посаде открылось городское Общество взаимного страхования от огня. Члены Общества, всего 38 человек, избрали правление и постановили, что в их Обществе страховые взносы будут на 30 % меньше, чем в действующих отделениях частных страховых обществ. Председателем правления стал купеческий сын К. И. Кочерыгин; членами правления: свободный художник К. И. Малышев и профессор Московской Духовной Академии П. И. Казанский.

 

— 16 мая 1937 года (80 лет назад) Президиум Загорского городского совета рассмотрел вопрос о сносе с территории Пятницкой площади Пятницкой и Введенской церквей. Они якобы мешали планированию города и не имели ценности как находящиеся за стенами Лавры, которая и без того «содержит в своих стенах комплекс построек лучшей архитектуры XV-XVI веков…». Для сноса храмов требовалось разрешение вышестоящих властей. К счастью, разрешение получено не было.

 

— 22 (2) мая 1817 года (200 лет назад) в Лавре, под кирпичным полом старинного келейного корпуса близ Успенских ворот, был найден клад «старых серебряных копеек». Клад решено было «хранить в ризнице или в кладовой, вписав его весом и числом в книгу». Копеек оказалось 1070 штук общим весом 70 золотников (295,82 грамм). Предположительно, владелец монет спрятал их под полом своей кельи в 1608-1609 ггода, когда Лавра отбивалась от окруживших её многочисленных отрядов Сапеги и Лисовского — сторонников самозваного царя Димитрия, известного как Тушинский вор или Лжедмитрий II. Монеты оказались не востребованы; владелец монет мог погибнуть, защищая обитель, или умереть от цинги, унесшей немало жизней Троицких сидельцев.

 

— 23 (4) мая 1812 года (205 лет назад) отставной солдат егерских полков объявил в Лавре, что, придя на её гостиный двор, был встречен сторожем, также отставным егерем, который предложил ему переночевать в сторожке. Утром гость обнаружил пропажу своего увольнительного аттестата, вещей и самого сторожа. Бежавший сторож, как выяснилось, участвовал в прусском походе 1806 года, имел два ранения. Что заставило ветерана на седьмом десятке лет обокрасть такого же ветерана и скрыться, осталось загадкой. Между тем на западных границах России завершалось сосредоточение армии Наполеона. До начала войны оставалось всего три недели. Русские егеря и в этой войне показали чудеса храбрости.

 

— 25 (7) мая 1912 года (105 лет назад) в день рождения императрицы Александры Фёдоровны на улице Нижней открылось Мариинское убежище Общества сестёр милосердия Красного Креста. Созданию Убежища способствовало покровительство великой княгини Елизаветы Фёдоровны, вдовы Московского губернатора великого князя Сергея Александровича. Член императорской фамилии великий князь был убит террористом И. Каляевым, имя которого после революции долгое время носила одна из улиц нашего города.

 

— 31 (9) мая 1477 года (540 лет назад) безвестный составитель Московского летописного свода записал, что в ночь с пятницы на субботу, в канун Дня всех святых, «мороз велми был, яко и лужам померзнути, и всяк овощ поби огороднои и садове и все обилье».

 

— 4 (16) июня 1892 года (125 лет назад) в Троице-Сергиевой лавре с подобающей случаю торжественностью была совершена закладка нового храма Московской Духовной Академии. Храм в честь Покрова пресвятой Богородицы был устроен в здании царских чертогов еще в 1869 — 1870 ггода В новом храме предполагалось устранить недостатки старого: расширить его и сделать пристройку к восточному торцу чертогов для устройства алтаря в соответствии с церковными канонами.

 

— 9 (21) июня 1897 года (120 лет назад) в Сергиевском посаде открылась бесплатная глазная лечебница Совета Московского попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Больных принимали три раза в неделю (по понедельникам, средам и пятницам). Только за первый месяц работы лечебницу посетили 193 человека, было проведено 25 операций.

 

— 18 (1) июня 1907 года (110 лет назад) священноначалие Троице-Сергиевой лавры в ответ на прошение священника и церковного старосты приходской Никольской церкви села Дерюзино выделило 100 рублей на ремонт сельской церкви, которая пришла в «совершенную ветхость»: штукатурка на фасадах обвалилась, крыша почернела и местами проржавела, входная паперть и ограда развалились. Пособие на ремонт было выделено из-за крайней бедности прихожан, а также в память о том, что некогда Дерюзино было вотчинным владением Лавры.

 

— 21 (3) июня 1852 года (160 лет назад) Московский военный генерал-губернатор граф А. А. Закревский представил императору Николаю I доклад «о умножении» постоянных и приписных жителей, а также богомольцев в Сергиевском посаде и о недостаточности местной полиции. Князь предложил «из сего посада сделать город, а город Дмитров сделать заштатным городом», на что император «изъявил своё согласие, если не будет препятствий о помещении в Сергиевском посаде присутственных мест». Проект графа Закревского вылился в бесплодную переписку между ведомствами; в результате Сергиевский посад в царствование Николая I так и остался в статусе посада, то есть поселения с отдельными городскими правами.

 

— 23 (4) июня 1752 года (265 лет назад) Учреждённый Собор рассмотрел отчёт о завершении начатых в предыдущем году работ по устройству новых боковых глав над Успенским собором. Они были устроены взамен старых обветшавших глав «в препорцию против состоящей ныне на оной Успенской церкви средней главы». Рисунок боковых глав выполнил лаврский живописец иеромонах Павел Казанович. На устройство глав пошло 4252 пуда железа.

 

— 26 (7) июня 1747 года (270 лет назад) священноначалие Лавры приняло к рассмотрению тяжбу Воскресенского священника Михаила Герасимова и соседа его пешего служки Тихона Козина. Священник обвинил Козина в избиении его малолетнего сына и в брани его самого; Козин заявил, что священников сын с другими озорниками бросал ему в глаза песок и дразнил козой. В конце-концов виновным был признан и наказан штрафом пеший служка Козин.

 

— 30 июня 1922 года (95 лет назад) в со­ответствии с реформой территориального переустройства страны постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР Сергиевский район, лишь недавно образованный из девяти волостей Дмитровского и Александровского уездов, был выделен в качестве самостоятельного Сергиевского уезда. В состав нового уезда были включены Хребтовская и Федорцовская волости, ранее входившие в Переславский уезд Владимирской губернии.

 

Подготовил Константин Филимонов