На прошлой неделе, 23 мая, в редакцию поступил звонок с жалобой. Анна Миридонова была возмущена поведением фельдшера неотложной помощи. Ехали долго, к тому же, фельдшер попросила спуститься и встретить её, потому что в подъезде не было света. С давлением 200/100 пенсионерке пришлось шагать по лестнице.

 

«Я гипертоник, мне 79 лет. 21 мая у меня поднялось высокое давление. Долго терпела, старалась сбить сама, но не получилось, и в 21.35 я вызвала скорую помощь. Фельдшер приехала в 23.00. У нас в подъезде не было света. Дверь в квартиру была приоткрыта, и я услышала, что она с кем-то разговаривает. Потом она или диспетчер позвонила мне на телефон с прось-бой спуститься и встретить фельдшера, потому что она боится, что её убьют наркоманы. Я пыталась успокоить девушку, дом у нас двух-этажный, к тому же, у неё в руках был фонарик. В итоге я спустилась, и мы поднялась в квартиру, мне стало ещё хуже. По её словам, водитель не имел права выходить из машины. Фельдшер сделала укол, посидела со мной, пока мне не стало лучше, и уехала. Высокое давление может повлечь за собой инфаркт или инсульт. Хочется, чтобы такое поведение медработников больше не повторялось».

Как мы выяснили, на скорой помощи вызов Анны Миридоновой был передан в неотложную помощь — специальное подразделение при поликлиниках. В постановлении Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. N 1382 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год» указано, что неотложная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Экстренная (скорая помощь) выезжает в случаях, когда есть угроза для жизни. Вызов Анны Ивановны был расценен как обострение хронического заболевания и передан в неотложную помощь. В том же постановлении сказано, что срок оказания неотложной помощи не дол-жен превышать двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. По этим меркам помощь приехала вовремя — через 1,5 часа.

С вопросом, правомерно ли поступила фельдшер, попросив женщину с гипертоническим кризом встретить её, мы обратились к Олегу Дмитриеву, заместителю главного врача Сергиево-Посадской Районной больницы по медицинской части. «Ничего вопиющего я не вижу. За последний год в стенах нашего медицинского учреждения совершено четыре нападения на медицинских сотрудников, один раз это закончилось телесными повреждениями. Надев халат, врач не перестаёт быть человеком, он может болеть, ему может быть страшно. Права пациентов защищены, а врачи не защищены никак. Когда фельдшер подъехала, из подъезда вышла пьяная компания мужчин, в самом подъезде было темно. Девушка позвонила в диспетчерскую и попросила, чтобы родственники вышли и проводили, потому что она побоялась идти в тёмный подъезд. Диспетчерская перезвонила по этому адресу, женщина сказала, что она одинокая и встретить фельдшера некому. Тогда фельдшер стала подниматься на этаж, и они с пациенткой встретились, хотя её никто не заставлял спускаться, это была её инициатива. Мне трудно что-то сказать в отношении водителя, в его функциональные обязанности это не входит», — прокомментировал ситуацию Олег Викторович.

Интерпретация конфликта у каждой стороны своя. Заметим, однако, что в приказе Министерства Здравоохранения от 20 июня 2013 года № 388 н. «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» сказано, что водитель скорой медицинской помощи обязан подчиняться врачу или фельдшеру выездной бригады. По логике, этот закон распространяется и на водителя машины неотложной помощи. Также существует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В шестой статье закона прописано, что «медицинская помощь должна быть оказана пациенту с учётом рационального использования его времени, с соблюдением этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации».