Образовательная оптимизация идёт по стране семимильными шагами. Министерство образования уверенно следует своей программе развития, которая была опубликована ещё в 2015 году. Согласно ей был задан курс на «зачистку»: сокращение на 40 % для государственных вузов и на 80 % их филиалов. За последние три года смерч оптимизации «вырвал с корнями» почти половину — из 2484 «вышек» в 2014 году стоять остались лишь 1256. Как выглядит сергиевопосадская акватория моря высшего образования перед выходом туда абитуриентов?

 

Полторы поваленные башни

За прошедший год Сергиев Посад потерял два вуза: один государственный и один частный. Во-первых, филиал МГУПИ в нашем городе всё же закроется. По словам директора филиала Михаила Кононова, процесс этот уже необратим. Сейчас никакого официального приказа нет, но 17 марта Московский технологический институт прошёл процедуру переаттестации, куда наш филиал просто не включили по решению Учёного совета головного вуза — это, по сути, означает закрытие. Сейчас идёт подготовка по переводу учащихся в головной вуз. Напомним, что набор в посадское отделение запретили ещё в прошлом году.

Вторая закрытая «вышка» уже коммерческая — Сергиево-Посадский гуманитарный институт. Вот только ситуация напоминает кота Шрёдингера: вуза как бы нет, но в то же время он есть. С одной стороны, 14 октября Рособрнадзор сообщил, что СПГУ полностью лишён государственной аккредитации, набор в вуз запретили ещё раньше, но при этом на сайте учебного заведения висит сразу два объявления о наборе на 2017/2018 учебный год.

Звоним в приёмную комиссию, интересуемся направлением «Менеджмент» — нам сразу предлагают вариант: приём осуществляется, стоить это будет 80 тысяч рублей в год. Дело в том, что у СПГУ заключены договоры о сотрудничестве ещё с тремя негосударственными вузами столицы: Международный университет, социально-педагогический и экономический. То есть учиться будешь территориально тут, но юридически в заявленных выше учреждениях, при этом выезжая иногда в Москву, например, на защиту диплома. Преподаватели также состоят в штате этих трёх вузов, а не СПГУ.

 

Оплата свыше

Учитывая закрытый набор в МГУПИ, можно ли получить в Сергиевом Посаде бюджетное государственное образование? Есть вероятность, что на классическое шансов не будет вовсе: на данный момент единственный оставшийся государственный вуз не «нишевого» (о них позже) толка — Московский государственный гуманитарный университет имени

М. А. Шолохова. Вот только никакого регламента приёма студентов в этом году из головного вуза в филиал ещё не пришло. В деканате отвечают, что информация будет в конце мая, но учитывая прошлогодний опыт филиала МГУПИ, которому в прошлом году приём закрыли чуть ли не за два дня до вступительных экзаменов, сигналы тревожные.

Но хотя бы «игрушечников» в городе учат? Как-никак «столица русской матрёшки»! Образовывают, но за свой счёт: в Высшей школе народных искусств бюджетных мест в этом году нет. Направлений подготовки бакалавриата два — «Дизайн» и «Реклама и связи с общественностью», первое очнику обойдётся в 216 000 рублей в год, второе в 154 000.

Последний оставшийся государственный вуз — Сергиево-Посадский филиал ВГИКа. Здесь действительно есть бюджетные места, но конкурс на них будет крайне высоким — их всего шесть: три для режиссёров анимации и компьютерной графики и три для режиссёров мультимедиа. Платных мест для обучения тоже поровну — по восемь на эти два направления.

В городе есть ещё одно учреждение, где можно получить бесплатную «вышку». По плану приёма предоставляют 90 мест, правда не за государственный счёт, а на средства Русской православной церкви. Речь идёт, конечно, о Московской духовной академии, получившей аккредитацию в прошлом году. Помимо ЕГЭ для поступления необходима рекомендация епархиального архиерея, а также, например, свидетельство о крещении. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте МДА.

 

Знания от пятидесяти

Коммерческих учреждений в нашем городе, как и государственных, три: филиал Московской финансово-юридической академии, филиал МТИ (технологического университета) и отделение Московского университета имени

С. Ю. Витте. У первого открыты четыре направления бакалавриата и три специалитета, стоить такое образование будет от 41 до 66 тысяч в год в зависимости от выбранной профессии и баллов ЕГЭ.

В МТИ предлагают больше 80 (!) направлений подготовки по одной цене для очников — 190 тысяч в год. Ну, а филиал Московского университета им. Витте — лишь три направления за более скромные 60 тысяч.

Средний балл ЕГЭ в вышеперечисленных вузах, по разным оценкам, порядка 50 баллов. Кстати, за четыре года обучения в коммерческом учреждении предлагают различные дополнительные бонусы. Один из самых частоупоминаемых — Европейское приложение к диплому (Diploma Supplement). Рекламируется документ часто чуть ли не как диплом, с которым вас примут на работу в любой западной компании, но на самом деле бумага не гарантирует даже признания вашего диплома «за бугром».

P. S. Для тех студентов, что всё же мечтают о бюджетном месте без отрыва от родной земли, мы подсчитали одну небольшую цифру: поездки в столицу, при условии, что в выходные выезжать не придётся, обойдутся примерно в 116 000 рублей ежегодно. Напоминаем, что Михаил Ломоносов пешком в Москву за знаниями пришёл один раз и, скорее всего, сильно устал.