В день Светлой седмицы в галерее первого яруса Лаврской звонницы открылась фотовыставка, посвящённая истории её строительства

Инициатором фотоэкспозиции, а в будущем и музея колокольни, стал насельник Троице-Сергиева монастыря игумен Антоний, старший звонарь колокольни. Его идею поддержал Паломнический центр. Первый аккорд в создании музея — открытие фотовыставки. В галерее 17 макетов, которые начинают свой рассказ со времён Сергия Радонежского. Планируется, что в музее выставят предметы, относящиеся к звонарскому делу. Вся зона первого яруса будет представлять интересный и постоянно действующий музей.

На открытии выставки иеромонах Гурий отметил, что колокольный звон всегда имел большое значение не только в жизни церковной, но и мирской, он призван разбудить человеческое сердце. На макетах выставки можно прочитать о людях, работавших во благо колокольни. Есть отдельный стенд, посвящённый звонарям, которые продолжили свой труд после революции.

Троице-Сергиева лавра хранит как новые колокола, отлитые на пожертвования прихожан, так и те, чей звон слышен в Сергиевом Посаде не одно столетие. Ведущий сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника Константин Филимонов напомнил гостям выставки историю 400-летнего колокола «Лебедь»: «Создавался он в честь рождения дочери царя Фёдора Ивановича — Ирины Годуновой. Пока колокол готовили, младенец умер, и вместо радостной вести звонил он уже за упокой её души».

Кроме презентации фотовыставки в этот день провели первую летнюю экскурсию на верхние ярусы главной монастырской звонницы. С неё открываются потрясающие панорамные виды на Лавру и Сергиев Посад. У посетителей появляется возможность увидеть и прикоснуться к Царь-колоколу. Весит он — как легковая машина. Чтобы раскачать его, требуется сила 16 звонарей. Нижний диаметр его юбки достигает 4,5 метра, а язык весит 2 тонны.

Посещение колокольни не только помогает восполнить исторические знания, но и наполняет незабываемыми эмоциями.